Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 ноября 2018, №48 (1314)
21-28 ноября 2018, №48 (1314)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ошибка "металлиста" ценою в 40 тысяч

Ошибка "металлиста" ценою в 40 тысяч
Фото: Спрос рождает предложение? Фото habinfo.ru
Похититель решеток ливневой канализации, отлитых из чугуна, был заснят уличными видеокамерами прямо в момент совершения кражи. В мэрии грозят ему судом и продолжают бить в набат по поводу расхитителей металлолома. 
«Не упади в колодец!» - предупреждали мы совсем недавно, в августовском №36, где рассказывали об этой застарелой городской проблеме. Но, похоже, ситуация может поменяться? 
Очередной воришка свой замысел реализовал 23 сентября - в 5 часов 30 минут утра. На видеозаписи отлично видно, как он подъехал на микрогрузовике к зданию по улице Шевченко. Выйдя из кабины, водитель методично поднял с проезжей части и загрузил в кузов пять решеток, после чего ретировался. 
На следующий день на этом же участке дороги похищено еще шесть чугунных элементов ливневки. Не исключено, что это дело рук этого же человека,  предполагают в пресс-службе мэрии, но на этот раз глаз «большого брата» уследить за воришкой не смог: место преступления не попало в поле зрения видеокамер. 
Как рассказал главный специалист горуправления дорог и внешнего благоустройства Станислав Кочемазов, о любителе казенного чугуна собраны все данные: установлены его личность, номер его авто и место проживания. Специалисты оценивают ущерб, причиненный его действиями городу, после чего муниципальные власти сразу же направят обращения в правоохранительные органы и в суд. 
- Мы добьемся, чтобы этот человек ответил за свои действия по всей строгости закона, - заявил чиновник. - Это станет первым прецедентом в длиннейшей цепочке нераскрытых краж решеток ливневой канализации в Хабаровске! Пока взять с поличным похитителей нам еще не удавалось: как правило, они действуют в темное время суток, избегая ненужных свидетелей, предпочитая участки дорог, не оборудованные системами видеонаблюдения. Забыв о существовании камер, наш «чугунный» вор как раз и допустил промах! 
Как отмечают дорожники, сейчас на балансе городских служб благоустройства находится без малого тысяча ливнеприемных решеток. Когда-то они все были из чугуна, но уже сейчас более трети от их общего числа пришлось заменить на металлические, так как чугун пользуется большой популярностью у сборщиков и приемщиков металлолома. За 2017-й и девять месяцев 2018 года действиями таких «металлистов» муниципалитету причинен ущерб более чем в 4 млн рублей. 
- Практически каждый день у нас стараниями нечистых на руку граждан пропадает по 3-4 решетки. Бывало, что исчезало одномоментно и более десятка в сутки! А ведь стоимость чугунной решетки – порядка восьми тысяч рублей (а в пунктах приема лома за нее дают всего 500 целковых), сварная металлическая обходится гораздо дешевле – немногим более двух тысяч. Поэтому мы теперь даже не беремся за восстановление чугунных – сразу кладем сварные, на изготовление которых с начала года уже потратили 10 тонн металла, - посетовал Кочемазов. 
Но и металлические «заместители» долго на дороге не залеживаются: их также крадут и сдают в «утиль», выручая за это сущие копейки. 
- Мы уже пробовали их приваривать, укладывать попарно и соединять цепями. Не помогает: кражи продолжаются! Мы постоянно проводим мониторинг дорог на предмет отсутствия решеток ливнеприемников на положенных им местах и стараемся за несколько часов установить новые вместо похищенных, так как глубокие открытые люки представляют опасность для всех участников движения – и для водителей, и для пешеходов, - пояснил чиновник. 

Марина Кутепова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 3 м/c Ю-З

12.12
день
-13..-15
3 м/c  Ю-З
12.12
вечер
-17..-19
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.5022 0.2606
EUR, ЦБ РФ
75.6197 -0.0878
JPY, ЦБ РФ
58.8177 0.0016
CNY, ЦБ РФ
96.3940 0.5861

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика