Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

"Боже, царя храни"

"Боже, царя храни"
Фото: Один из проектов восстановления арки и фото старой арки (внизу).
У каждого города должно быть своё лицо и Хабаровск в этом плане не исключение. С переменным успехом в краевой столице бьются за сохранение памятников архитектуры и воссозданием потерянных объектов. И вот на неделе в мэрии объявили открытый конкурс на лучший проект по воссозданию Триумфальной арки.
Конкурс пройдет в четыре этапа, и принять в нем участие смогут все желающие. Прием проектов департамент архитектуры и землепользования начнет 16 ноября. В составе конкурсной комиссии десять человек, они и будут определять победителя. Подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте администрации города.
Главное же из этой информации другое - раз конкурс объявлен, значит, памятник, скорее всего, будет, хотя известно, что у этого проекта немало противников.  Так что же представляло собой это сооружение и почему такие сложности с его восстановлением?
Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад создан комитет по ее восстановлению, в который вошли зампред краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева, архитектор Александр Мамешин. Поддержал проект народный художник РСФСР Геннадий Павлишин и известный хабаровский скульптор Сергей Логинов. 
Естественно, «за» арку и руководитель регионального отделения «Двуглавого Орла» и депутат городской думы Андрей Никонов. «Двуглавый орел» - впрочем, не официальный орган монархического направления, организация носит благозвучное наименование «Общество развития русского исторического просвещения». 
Как выяснил корреспондент сайта Habinfo.ru, последняя инициатива о воссоздании Триумфальной арки принадлежит местному предпринимателю Валерику Хидирову - идею он лелеет вот уже пять лет. Общественник вообще известен своей любовью к истории города. Так, именно благодаря Хидирову реконструированы два старинных памятника архитектуры — дома № 60 на улице Дзержинского и № 72 на улице Калинина. 
- Арка Цесаревича  была уникальным сооружением! Во Владивостоке и Благовещенске восстановили, а чем мы, федеральный центр, хуже? Нерешаемых вопросов — нет. Просто у нас такие заскорузлые чиновники, которые «не гнутся». Поэтому надо поднимать общественность - частными инициативами отдельных людей нечего не сделаешь, — уверяет Валерик Хидиров. 

Кругосветка цесаревича
В 1890 году, когда наследник российского престола великий князь Николай Александрович достиг 22-летнего возраста, его отец Александр III решил отправить сына в кругосветное путешествие. Япония встретила будущего российского императора Николая II неприветливо – в городе Оцу в апреле 1891 года городской полицейский ударил его мечом по голове. Цесаревичу повезло – лезвие задело лишь кожу. 
По требованию Александра III Николай срочно покинул негостеприимную страну и направился во Владивосток. Дальнейший его путь в столицу проходил уже по российской территории через Владивосток, Хабаровск (тогда ещё Хабаровка), Благовещенск и далее через Сибирь в Санкт-Петербург. На пути его ждали торжественные встречи местных жителей и… Триумфальные арки. Именно такими строениями, символизирующими городские ворота, было решено приветствовать цесаревича. 
Путешествие Николая Александровича по восточной окраине совпало с самым крупнейшим событием жизни Хабаровска, всего Дальнего Востока, да и, что там говорить, всей России в целом! Это было строительство знаменитой Транссибирской железнодорожной магистрали. И будущий последний российский император имел к этому событию самое прямое отношение. 
В 1891 году, когда Александр III принял окончательное решение о строительстве Великого Сибирского пути, был создан Комитет Сибирской железной дороги. Председателем этого комитета и стал будущий Николай II. Первым звеном Транссиба на востоке страны должен был стать путь от Владивостока до Хабаровска, названный позже Уссурийской железной дорогой.
Первый на русской земле
Первая Триумфальная арка встретила Николая Александровича во Владивостоке. Построена она была из камня и кирпича напротив Адмиральской пристани на улице Прудовой недалеко от её пересечения со Светланской. Арка была четырёхсторонняя, выполненная в византийско-русском стиле и богато украшена декоративными элементами. Сооружение увенчивалось кокошниками, шатром и гербом Российской империи. А в честь счастливого спасения цесаревича к украшавшему арку бронзовому орлу был добавлен образ Николая Чудотворца с лампадой.  
19 мая 1891 года приблизительно в 2,5 километров от Владивостока Николай официально объявил о начале строительства Великого Сибирского пути.  Он сам набрал тачку земли и отвез на строящееся полотно. После цесаревич принял участие в торжественной закладке вокзала, где он при помощи молотка и лопаты зацементировал в специальной каменной нише серебряную доску с надписью о начале сооружения Транссиба. 

Хабаровская встреча
Путешествие из Владивостока в Хабаровку проходило по реке Уссури на пароходе «Вестник». Хабаровка готовилась к встрече наследника еще с конца 1890 года. Были разработаны схемам украшения города и приветственный ритуал вплоть до мельчайших подробностей: кто из жителей будет присутствовать, где ему стоять и во что быть одетым.
Встречу хлебом-солью решили провести по высшему разряду: купили серебряные блюдо и солонку за 1000 рублей, собранных жителями! И как во Владивостоке, решили возвести Триумфальную арку, только деревянную. Но так как не знали точно, куда именно пристанет корабль с цесаревичем, арки решили поставить две! 
Первая - верхняя, была поставлена на улице Алексеевская (Шевченко) перед Соборной площадью (сейчас Комсомольская). Стояла она между зданием Амурской казённой палаты (позже известном как гостиница «Парус») и современным зданием Амурского пароходства (тогда участок пустовал). Вторая – нижняя, тоже стояла на улице Алексеевская, но в другом конце – рядом со зданием краеведческого музея, и тем местом, где сейчас стоит памятник Якову Дьяченко. 
Накануне приезда Николая арки украсили лентами и свежими цветами. Жилые здания города также «разодели» тканями и флагами. Всего на городское убранство, иллюминацию и фейерверк выделили 2500 рублей. Астрономическая сумма на тот период, учитывая, что 400 граммов черного хлеба тогда стоили 2 копейки!
13 июня на пароходе «Граф Муравьёв-Амурский» цесаревич направился в Благовещенск с остановками в казачьих станицах. Везде его ждали торжественные встречи и Триумфальные арки (в основном деревянные).

А как же арки?
Дальнейшая судьба Николая II известна всем. А что же стало с арками в Хабаровске? Нижнюю арку в 1899 году разобрали и перенесли на другое место. Некоторое время она стояла на улице Тихменевской у входа в казармы 10-го линейного батальона (в районе перекрестка улиц Серышева и Дзержинского). Позже была окончательно разобрана.
Верхняя арка простояла до 1924 года. Ее разобрали на дрова, но вскоре на удивление быстро восстановили. Правда, выглядела она совершенно по-другому. На ней появились подобия кремлёвских башен с флагом, гербом, надписью «СССР» и пятиконечной звездой. В обновленном виде арка простояла до 1931 года и была окончательно снесена вместе с собором при переустройстве площади.
Есть свидетельства, что в Хабаровске было построено не две, а три арки! Известно о третьей благодаря нечеткому снимку Эмиля Нино, известного хабаровского фотографа, подписанному «Триумфальная арка в китайской слободе». Увы, других сведений об этой конструкции не обнаружено.

А мы пойдём своим путём!
Ну а что по поводу восстановления? Ещё в 90-х годах XX века краевед Владимир Пестерев предлагал восстановить верхнюю арку, но одобрения это предложение не получило. Однако сейчас отношение к проекту в мэрии, судя по всему, другое. По словам Валерика Хидирова, сооружение он хочет видеть в его первозданном виде - из лиственницы. 
- Нужно сохранить исторический облик арки. Если по технологии делать, то простоит одна не одну сотню лет. Сейчас есть масса специальных пропиток, которые могут уберечь деревянную конструкцию от внешних воздействий. Сейчас главный вопрос в определении места, где можно установить арку - ее высота 15 метров, поэтому это проблема. Но, ещё раз повторюсь, восстанавливать надо в первозданном виде, - считает Хидиров.
Только вот  незадача. По словам специалистов, сделать арку такой, как она была - очень и очень сложно. Если владивостокский и благовещенский проекты – достаточно точные копии оригинальных арок, у нас же все по-другому. От хабаровской Триумфальной арки (речь идет о верхней) не осталось планов и чертежей. Есть фотографии, даже достаточно четкие. Однако, как заявляют эксперты, по ним сложно определить масштаб сооружения.
При этом, у людей, которые задействованы в продвижении инициативы, есть множество вариантов. Так, Геннадий Павлишин хочет, чтобы новая арка была выполнена из камня и украшена мозаичной панно-иконой из камней-самоцветов и смальты - но истинная форма исторического сооружения повторяться будет лишь отчасти. Есть те, кто вообще ратует лишь за памятный камень. 

Курс на «новодел»?
Кроме проектного решения есть еще одна сложность - определиться с местом. Вариантов в начале года было всего три. С местным митрополитом Хидиров посещал их - все они на улице Шевченко. Так, первое - на повороте в сторону Уссурийского бульвара, второе - ближе к смотровой площадке на Амур, третье - ближе к Успенскому собору. Больше всего склоняются ко второму варианту, ведь так арку можно увязать с проектом памятника Невельскому. 
- Говорить о стоимости проекта пока рано. Например, когда я четыре года назад узнавал по поводу арки из дерева - выходило около трех миллионов рублей. Это без учёта расходов на транспортные услуги и монтаж. Рассчитать до копейки на сегодня возможно только после того, как будут готовы все проектные документы, - подытожил Валерик Хидиров.
Можно сделать вывод, что вариантов реализации инициативы масса, только, к сожалению - за исторический облик арки аргументов значительно меньше, чем за «новодел». А ведь именно от итогового вида сооружения и будет зависеть то, соберут на него деньги или нет - ведь возведение хотят запустить за счёт пожертвований горожан и предпринимателей. По крайней мере, ясно, что никакой исторической достоверности хабаровчанам ждать не приходится. Просто в городе появиться ещё один памятник...

Василий Кузьмин, 
Александр Янышев 



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю-З

14.11
вечер
-2..-4
2 м/c  Ю-З
15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика