Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Эксперты вместо президиума

Эксперты вместо президиума
Фото: Андрей Веретенников на заседании совета. Фото msb.khabkrai.ru
В преддверие Дальневосточного форума предпринимателей, который пройдет в Хабаровске с 10 по 13 октября, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата края Андрей Веретенников рассказал msb.khabkrai.ru о новом формате работы совета.
– Изначально совет работал в рамках ежеквартальных заседаний при губернаторе и ежемесячных заседаний нашего коллегиального органа – президиума, – напомнил для начала Андрей Николаевич. – Часть работы проходила в отраслевых комитетах совета, их у нас 17, но мы столкнулись с тем, что далеко не все вопросы можно охватить комитетами. Традиционная модель работы совета потребовала донастройки под современные реалии. Еще одной предпосылкой к изменениям было то, что не все общественные объединения предпринимателей, и не все представители муниципальных образований нашего края представлены в составе совета. Поэтому я инициировал обсуждение на площадке совета нового формата работы, которое поддержали предприниматели.
– Так что конкретно изменилось в структуре совета? 
– Решено упразднить президиум. Ему на смену создана экспертная группа совета – постоянно действующий орган управления для отбора проектов в сфере предпринимательства, их разработки и реализации. Смысл этой экспертной группы в том, чтобы оперативно формировать временные проектные группы для решения конкретных проблем. Таким образом, реализован новый подход в виде проектного управления. В самом деле, ряд вопросов не требует их решения в течение нескольких лет, проблему можно решить за месяц или два-три. Когда проектная группа выполнила поставленную задачу, необходимость в ее работе отпадает, она может заняться новым вопросом в другом формате.
– Изменятся ли в связи с таким переформатированием задачи вашего совета?
– Концептуальных изменений в задачах и направлениях работы совета мы не вносим. На мой взгляд, совет должен ориентироваться на федеральные приоритеты, но в то же время последовательно и прагматично отстаивать интересы местного бизнеса, особенно микропредприятий. Более того, с учетом большой территории края, для нас является важным защита интересов муниципального бизнеса.
– А будут ли изменения в составе совета?
– Да. В настоящее время мы практически сформировали новый состав совета, приняли решение ограничить его количество 120 членами. Эта мера принята в связи с тем, что последнее время увеличились заявки от предпринимателей на вступление в совет. Понимая это, мы прогнозировали, что через несколько месяцев его состав будет 150, затем и 200 предпринимателей! Конечно, организовать работу с таким коллективом будет непросто.
Следующее принципиальное положение – это то, что большинство членов совета составляют предприниматели. Это всегда выполнялось, и в структуре совета предприниматели составляли около 60%. Однако сейчас мы решили усилить предпринимательский состав и планируем расширить это соотношение до 80%. У нас нет задачи включать руководителей органов власти, ведь мы всегда можем их пригласить на обсуждение наших вопросов.
Третий посыл – обязательное включение членов муниципальных советов по предпринимательству в краевой совет и представителей общественных советов при органах власти. Мы считаем, что каждый муниципалитет должен иметь возможность быть услышанным в краевом совете и выразить свою точку зрения, внести предложения в актуальную повестку.
Еще одна новация – принцип паритетности для общественных объединений предпринимателей. Чтобы не получилось так, что представителей одного объединения было больше, чем другого. У нас в крае примерно 20 общественных объединений. Основные – это Опора России, Деловая Россия, Дальневосточная торгово-промышленная палата, Союз работодателей, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей и отраслевые объединения. Каждое из них защищает интересы бизнеса, участвует в улучшении инвестиционного и делового климата.
И, наконец, еще одно нововведение – обязательная ротация состава совета: один раз в два года. Мы сошлись на том, что это должно быть не менее чем на 25% от действующего состава, практика показывает, что именно эта цифра оправдана...
– Какие результаты принесла практика проведения советов в выездном формате?
– Практика выездных заседаний в муниципальных районах края получила положительную оценку бизнеса. Именно на выездных заседаниях по итогам дискуссии зачастую принимаются важные ключевые решения по улучшению делового климата в конкретном районе. К примеру, в прошлом году на выездном заседании в Комсомольске-на-Амуре выявились проблемы в работе краевого Фонда микрофинансовой поддержки предпринимателей. Сейчас работа фонда реформирована в интересах бизнеса.
– Какие вопросы сейчас находятся в работе совета?
– Таких вопросов много. Но сегодня я выделю три блока.
Один из них – подготовка кадров для малого бизнеса Дальнего Востока. В условиях высокой безработицы, это проблема волнует не только крупный бизнес, но и малый. Поэтому наша цель – реформировать прежнюю систему, определить некий центр анализа и управления кадровым обеспечением. В обязательном порядке в прогнозе потребности кадров нужно учитывать предложения малого бизнеса. Сегодня по этим вопросам у нас уже есть конкретные решения, которые согласованы с органами власти.
Второе, считаю крайне важным, то, что мы в рамках нашего совета рассматриваем успешные бизнес-практики. Предприниматели, особенно молодые, видят возможность создать успешный бизнес, и наш совет является центром, популяризирующим предпринимательскую деятельность. Предприниматели в совете помимо новых контактов обретают новые решения многих вопросов, общаясь друг с другом. И в этом отношении совет сегодня не только объединяет практики, но и активно выходит в социальные сети. Мы поддерживаем практически все крупные мероприятия, которые проходят в крае, все бизнес-конференции и форумы. Причем это может касаться даже криптоэкономики, нетворкинга, IT-технологий.
И третье, под эгидой Совета реализуется флагманский проект – Дальневосточный форум предпринимателей. В этом году он пройдет в третий раз с 10 по 13 октября. Форум будет еще более масштабным и соберет более 2000 предпринимателей со всей страны. 10 октября пройдет день социального предпринимателя. На следующий день состоится федеральный конкурс «Бизнес-успех» и межрегиональная конференция по национальной системе квалификаций. 12 октября – пленарное заседание с участием руководителей субъектов ДФО, ряд ключевых и стратегических сессий. 13 октября пройдут обучающие мероприятия и мастер-классы для предпринимателей.

Валерий Лапин 


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 3 м/c Ю-З

17.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю-З
17.09
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8272 -0.6439
EUR, ЦБ РФ
70.6695 -0.8612
JPY, ЦБ РФ
59.1568 -0.5359
CNY, ЦБ РФ
90.3518 -0.7168

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика