Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

НКО - реальная помощь семье и детям

НКО - реальная помощь  семье и детям
Четвертый год на территории Хабаровского края реализуется Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), который коренным образом поменял сложившуюся в последние два десятилетия модель организации социального обслуживания, чтобы в полной мере удовлетворить потребности населения в услугах высокого качества.
О тличительной особенностью Закона является переход от обслуживания отдельных категорий граждан к предоставлению услуг в соответствии с индивидуальной нуждаемостью. Наличие у гражданина обстоятельств, ухудшающих его жизнь, является основанием для получения помощи. Законом определено восемь таких обстоятельств.
Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
наличие ребенка или детей (в т.ч. находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
отсутствие работы и средств к существованию;
наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Социальное обслуживание детей и их родителей в настоящее время – это социальная помощь и поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказание им комплекса социальных услуг и социального сопровождения, осуществление их социальной адаптации и реабилитации.
Задачи по социальному обслуживанию детей и их родителей на территории края осуществляют четыре центра социальной помощи семье и детям, расположенные в Хабаровске, Амурске, Комсомольске-на-Амуре и Ванино; два социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних в Вяземском и Хоре; три реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Советской Гавани; 12 отделений по работе с семьями с детьми при комплексных центрах социального обслуживания населения; девять социально ориентированных некоммерческих организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг в Хабаровском крае.
С принятием закона у граждан появилась возможность выбора организации, предоставляющих социальные услуги. Участие негосударственных организаций в оказании социальных услуг – один из векторов современной государственной политики.
Тем не менее, в настоящее время только шесть некоммерческих организаций (НКО) активно предоставляют социальные услуги семьям с детьми и получают компенсацию расходов за их предоставление за счет средств краевого бюджета.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 3 м/c Ю-З

17.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю-З
17.09
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8272 -0.6439
EUR, ЦБ РФ
70.6695 -0.8612
JPY, ЦБ РФ
59.1568 -0.5359
CNY, ЦБ РФ
90.3518 -0.7168

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика