Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 июня 2019, №26 (1343)
19-26 июня 2019, №26 (1343)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Новая инвест-роль для бизнес-инкубатора

Новая инвест-роль  для бизнес-инкубатора
Фото: Для Хабаровского края открытие бизнес-инкубатора – большое событие.Фото dvkomsomolsk.ru.
С момента открытия в Комсомольске-на-Амуре бизнес-инкубатора прошло совсем немного времени, однако он уже начал показывать убедительные результаты. Первоначально его рассматривали исключительно как площадку для развитие инновационных производст и соответствующей бизнес сферы, но сегодня ему уже отводится роль «поднимателя» Хабаровского края в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. По крайней мере так считает глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Краевая бизнес-жемчужина
Нельзя назвать процесс строительства здания, в котором сейчас размещается инкубатор, беспроблемным. Возводили его долгих четыре года, что с учетом современных технологий, благодаря которым и более масштабные объекты сдаются намного быстрее, весьма значительный срок. Однако не будем о плохом – в итоге постройка получилась качественная и выглядящая соответственно назначению. Торжественное открытие краевого бизнес-инкубатора состоялось в середине июля текущего года. 
Работа в учреждении закипела практически сразу после открытия. Прошел всего месяц, а в краевой инкубатор уже посетили гости из соседнего региона – Еврейской автономной области. Как сообщали dvnovosti.ru, в Комсомольск-на-Амуре с бизнес-миссией прибыли сразу восемь предпринимателей. Знакомство с бизнесменами из города Юности прошло плодотворно – стороны больше узнали друг о друге, а также обсудили варианты дальнейшего сотрудничества.
Чтобы принять участие в бизнес-миссии, предприниматели из ЕАО подали заявки на участие, озвучили свои пожелания по подбору партнеров. А другая сторона, в данном случае Хабаровское агентство содействия предпринимательству, провело переговоры с предпринимателями из Комсомольска-на-Амуре с целью заинтересовать в дальнейшем сотрудничестве. Каждому участнику делегации области было предложено от двух до четырех потенциальных партнеров из Хабаровского края и непосредственно Комсомольска-на-Амуре. По итогам деловых переговоров было подписано пять соглашений о намерениях сотрудничества, причем два из них заключены между участниками делегации из ЕАО.
Международные перспективы
Неудивительно, что краевой бизнес-инкубатор не остался без внимания иностранного делового сообщества. Спустя всего пару недель после визита гостей из ЕАО в Комсомольск-на-Амуре нагрянули китайские предприниматели. По данным knakbi.ru, бизнесмены из Поднебесной представили свои проекты и поделились опытом с дальневосточными коллегами. Информация, представленная в докладах, вызвала живой интерес, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы присутствующих.
Так, исполнительный директор образовательной школы 2020 города Чаньчунь Вэй Цзянь подробно рассказал об успехе его образовательного бизнеса. Ли Чжицян, гендиректор ООО «Компания интернет-технологий Чжиюун» города Чанчунь, и Ву Цзинуэй, президент совета директоров ООО «Компания культурных инноваций Синьфэншан» провинции Цзилинь, представили свои инновационные разработки в сфере ИТ-технологий. 
Особо заинтересовала собравшихся презентация основателя ООО «Компания одежды Чжэпэн» провинции Цзилинь Ван Чжэпэн, который сумел расширить бизнес и выйти на мировой рынок по пошиву брендовой одежды. Как отметили гости, это далеко не последний их визит в Комсомольск-на-Амуре. 

Мнение АСИ
Ни для кого не секрет, что в плане улучшения привлекательности для инвесторов в правительстве Хабаровского края работают по максимуму. Это не просто слова – они легко подтверждаются цифрами. Так, в общероссийском инвестрейтинге, который опубликовали в мае, наш регион занимает 18 место – а ведь всего год назад мы были только на 40 строчке. По мнению главы агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, которое она высказала в интервью ТАСС, благодаря бизнес-инкубатору Хабаровский край вполне может подняться еще на несколько позиций вверх.
– В показателях рейтинга действительно учитывается наличие и доступ арендных площадей для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), поэтому, конечно, само внедрение проекта, открытие этого проекта обеспечит запрос части представителей малого бизнеса. Конечно, это должно позитивно повлиять на оценки по этому показателю, – сказала Светлана Чупшева. 
Она также отметила, что бизнес-инкубатор может отчасти решить одну из самых животрепещущих для малого бизнеса проблем – доступных площадей, которые можно было бы арендовать. Ведь резиденты центра, согласно условиям, имеют льготы. Очень важна еще одна функция, которую берёт на себя инкубатор, а именно – образовательную. Ведь на его базе планируется проводить различные семинары и тренинги для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также консультации по вопросам госзакупок, мер поддержки бизнеса и многое другое, согласно профилю.
По словам Чупшевой, Хабаровский край, где сформирована эффективная система подготовки кадров под запросы региона и работодателей, может быть «наставником» по внедрению подобной системы в других субъектах Дальнего Востока. Ведь тут выстроена система в рамках кадрового обеспечения промышленности, реализован определенный стандарт, который обеспечивает разработку стратегии по подготовке кадров под нужды региона, под запросы работодателей.
Чупшева сообщила, что регион определил 50 компетенций, по которым будет происходить подготовка кадров. По ее словам, сама система образования строится по сетевому взаимодействию: это школа, система дополнительного образования, профессионального образования, вузы, которые максимально обеспечивают подготовку тех компетенций и кадров, которые будут востребованы в экономике Хабаровского края.
– Можно сказать, что это один из лучших примеров действительно эффективного выстраивания приоритетов, принятия решения по выбору некой кадровой стратегии. И, самое главное, что здесь все отраслевые министерства и работодатели понимают и потенциал, и задачу по воспитанию тех компетенций, которые будут востребованы в регионе в ближайшем будущем, – считает глава АСИ. 
Что ж, остается надеяться, что верные стратегические решения будут реализованы в нашем крае максимально эффективно. 

Сергей Мальков


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c С

26.06
вечер
+12..+14
4 м/c  С
27.06
день
+16..+18
5 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.5229 -0.3866
EUR, ЦБ РФ
71.2323 -0.3650
JPY, ЦБ РФ
58.4190 -0.1532
CNY, ЦБ РФ
90.8684 -0.5791

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика