Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пришёл, увидел, утащил

Пришёл, увидел, утащил
Фото: Чаще всего квартирные кражи случаются спонтанно – через незакрытые вами окно или дверь. Фото smolnarod.ru
Каждые два дня в краевой столице совершается одна квартирная кража. Мы расспросили хабаровских полицейских о том, кто покушается на частную собственность горожан и что делать, чтобы защитить свою квартиру от непрошеных гостей, а так же какие вещи современные домушники выносят в первую очередь. 
Оперативники говорят, сегодня квартирные кражи происходят банально, «без фантазии» – никто с болгарками двери не вскрывает, с альпинистским снаряжением через окна не лезет. Злоумышленники идут по пути наименьшего сопротивления. В качестве жертвы выбирают квартиру с плохим замком или ту, где открыто окно. Классика жанра: нижние этажи, середина дня, хозяева на работе, а пластиковые окна в режиме проветривания. При наличии простейшего инструмента домушники в считанные минуты раму отжимают и проникают в квартиру.

Кражи без выдумки
– В 2015 году наши полицейские взяли банду квартирных воров, они успели поорудовать в Хабаровске и во Владивостоке, – рассказал Кирилл Блинов. – Для своих целей они выбирали исключительно квартиры на последних этажах в «сталинках». Пробирались на чердаки, делали пропил в деревянных перекрытиях и попадали в квартиру. Прозвали их за этот способ проникновения в чужое жилье «потолочники». Таким же образом они и выходили с награбленным. Ущерб по этому делу составил 7 миллионов рублей. Львиная доля украденного – брендовые ювелирные украшения, которые они прихватили в одной из квартир.
– А что чаще всего выносят из квартир?
– На прошлой неделе, например, задержали человека, он украл из квартиры холодильник! Распивал спиртное со знакомым в общежитии, деньги закончились, вскрыл соседнюю комнату, вынес телевизор, холодильник, плиту. Хозяин был в отъезде. Но это, скорее, исключение. Чаще всего стараются минимизировать количество времени проведенного в жилье, поэтому берут в основном что-то мелкое и дорогое – золото, гаджеты, телефоны, ноутбуки, планшеты. Это можно вынести незаметно, потом быстро продать или сдать в ломбард. Крупную технику выносят в основном во время кражах в частных домах.
– Современный хабаровский домушник – кто он?
– Почти всегда это ранее судимый, скорее всего, по статье «Кража», мужчина среднего возраста. То есть это не случайные люди, почти все они имеют опыт в этом. Как правило, нуждается в быстрых деньгах на алкоголь или наркотики, поэтому кражи сейчас чаще спонтанные. Пришел, увидел, залез. Такого как раньше, чтобы высматривали квартиру, выслеживали хозяев, практически нет. 
– Есть ли «нормативы» у воров? Сколько времени можно находиться в квартире? 
– Все происходит за несколько минут, а иногда и секунд. Порой вору даже в квартиру заходить не нужно – люди частенько оставляют сумки, кошелки, ключи от машины, телефоны в прихожей. Если злоумышленник попал в квартиру через дверь, которую забыли закрыть – 20 секунд на то, чтобы взять сумку, телефон и уйти. Если через окно залезли – тратят времени побольше, 5-10 минут. Торопятся, ведь если хозяева его застанут на месте преступления, то это деяние будет расценено как грабеж, а, значит, срок грозит гораздо больший.
– В какое время суток залезают чаще всего?
– Вообще чаще всего кражи совершаются днем, пока хозяева на работе. Но у нас были случаи, когда ночью вор проникал в квартиру, пока хозяева спали. 
Вот, например, не так давно, после «пьяного» ДТП задержали гражданина, ранее судимого. Началось разбирательство, и тут выяснилось – водитель попал к нам, почти сразу после того, как залез в чужую квартиру среди ночи. 
Причем дома в этот момент были хозяева, спросонок приняли домушника за члена семьи, даже окликнули! Он ответил: «Да это я, уже иду спать», чем не вызвал никаких подозрений. Помимо ценностей злоумышленник позарился на авто хозяев и прихватил ключи от машины. На ней и попытался скрыться, но так как был пьян, попал в аварию!
– Какие места в квартире воры осматривают в обязательном порядке? 
– Опытные воры, а именно они идут на квартирные кражи, случайных людей в этом деле почти нет, четко знают, где люди хранят ценности. 
Увы, с течением времени психология граждан не меняется – деньги по-прежнему лежат в шкафах, книгах, в белье, а украшения – в вазочках и шкатулках. Телефоны вообще по всей квартире, ноутбуки – на полках. Искать-то особо не нужно. 
– Бывали случаи, когда брали прямо с награбленным в руках?
– И не раз. Однажды благодаря бдительной пенсионерке оперативникам удалось взять домушников буквально на выходе из подъезда. 
Женщина заметила в своем доме подозрительных людей, которые обзванивали квартиры, потому их же увидела у другого соседнего дома, вызвала полицию. 
Дежурный наряд прибыл спустя пару минут и буквально столкнулся нос к носу с домушниками. Они уже шли с «добычей» к своему автомобилю. Там, кстати, обнаружили похищенное и с других квартир. 
Или вот был случай – вор ночью через окно проник в квартиру, в которой оказалась большая собака. Он испугался и сиганул обратно на улицу. Но это ведь был второй этаж! Злоумышленник сломал обе пятки, прохожие вызвали скорую и полицейских. За пострадавшим «прыгуном» оказалась целая серия краж.
– Сложно ли доказать вину домушника?
– Какие-то следы все равно остаются на месте преступления, которые позволят связать один эпизод с другим. На месте кражи сразу начинает работу криминалисты-эксперты, изучаются записи со всех камер видеонаблюдения, что есть в округе, отрабатываются места сбыта – ломбарды, комиссионки, сайты бесплатных объявлений.
В общем, правоохранители обычно тактично уклоняются от ответа на такие вопросы. Но независимые эксперты и статистика недвусмысленно указывают: задерживать домушников нередко удается, можно вернуть и украденное, но доказать вину в случае с квартирной кражей очень тяжело. Так что лучший способ наказать домушника – не дать ему шанса вас обокрасть! 

Закройте дверь!
Полицейские уверены, что современные технологии серьезно осложняют жизнь злоумышленника. Камеры видеонаблюдения, сигнализация, консьержи, домофоны создают сложности, но стопроцентной гарантии безопасности не дают. 
– Домофон обойти легко – жильцы свободно пускают незнакомцев по любой просьбе, стоит представиться почтальоном или сказать, что забыл ключ, – рассказывает Кирилл Блинов. – Консьержа обмануть опытному вору тоже не составит труда. Иногда такие фантастические истории придумывают, диву даешься! Но все же могу отметить, что кражи в таких домах происходят реже. Залезть в такую квартиру рискнут, только если точно знают, что там есть, чем поживиться. 
Почти стопроцентную защиту от домушников дает только сигнализация, сигнализация считает полицейский. Хотя дверь тоже имеет значение. 
– Вы не поверите, но у нас в городе еще очень много дверей со старыми советскими замками. Их открыть – дело двух минут. Да и современные двери вскрывают на раз. Правда, случаев, когда дверь консервным ножом открывали, как пишут в интернете, в Хабаровске не было. Но подобрать ключи к замку могут. Причем к любому, будь в нем хоть миллион комбинаций. А иногда и подбирать ничего не нужно – многие до сих пор кладут ключи под коврик! В основном грешат этим жильцы частного сектора, оставляют в предбаннике, на полочке, в баночке или под вазой. 
Как раз по вине самих хозяев, словам оперативников, и совершается львиная доля квартирных краж. Причем вору даже ключи не нужно искать или окна взламывать, многие просто забывают закрывать дверь в квартиру.
– Выносят мусор, уходят гулять с собакой, идут за хлебом, да просто приходят домой, и оставляют дверь незапертой. Потом выясняется, что надеются на соседей, консьержа, домофон, – говорит наш собеседник. – Вот пример из недавнего: хабаравчанка пришла с работы, дверь в квартиру на замок не закрыла. Злоумышленник, заметив это, сначала прислушался к звукам, как только понял, что хозяйка ушла в душ, открыл дверь, взял в прихожей все, что плохо лежало – телефон, сумку с кошельком и документами и скрылся. На все про все ушло не более 10 секунд. Разыскиваем теперь...

Екатерина Подпенко



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 3 м/c Ю-З

17.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю-З
17.09
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8272 -0.6439
EUR, ЦБ РФ
70.6695 -0.8612
JPY, ЦБ РФ
59.1568 -0.5359
CNY, ЦБ РФ
90.3518 -0.7168

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика