Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Грибная ферма

Грибная ферма
Фото: Хабаровский грибовод Андрей Родин с урожаем вешенок. Фото Ирины Климченко.
Осень – самый богатый сезон на лесные дикоросы, особенно грибы. Тихая охота популярна во всех районах нашего края. Белые, подосиновики, маслята, грузди – видов съедобных грибов в нашем регионе несколько десятков. Вот только искать их в лесу – непростой, хотя и приятный, труд. Но можно упростить себе задачу – вырастить грибы дома. Причем, уверяют практики грибоводства, сделать это не сложно.
Недавно приморский блогер Андрей Попов, благодаря пресс-службе Минвостокразвития, широко поделился своими планами «по смене вектора развития». Раньше у него тоже был небольшой бизнес – фотостудия. Однако в нынешние времена поголовной цифровизации бизнес, похоже, не процветал, и Андрей решил стать... фермером! Впрочем, как предприниматель сам поясняет в своем блоге, к такому решению он пришел не случайно, а после появления программы «ДВ-гектар». 
Так что теперь Попов обустраивает участок и возводит дом в Надежденском районе, и готовится запускать сельскохозяйственные проекты – заняться овощеводством, держать коров, разводить перепелов и выращивать грибы!
– Я подготовил пробные плантации грибов шиитаке, – делится фермер-блогер. – Для этого был закуплен мицелий. Мы посадили его в бревна, на которых уже следующей весной вырастут первые грибы. Первый год даст около половины от возможного урожая, а через три года вложения начнут возвращаться.
Лучше, чем в Китае!
Можно было бы посмеяться над громкими планами бывшего фотобизнесмена, однако, стоит учесть, что китайский шиитаке, действительно, один из самых популярных грибов у фермеров. А бизнес-план по созданию такой фермы можно найти среди типовых бизнес-планов в «копилке» Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке!
Как отмечает создатель проекта Артем Дегтярев, выращивание грибов – инновационный бизнес в каком-то смысле. Для успешного старта грибоводу нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Средой естественного обитания грибов шиитаке являются дикие леса Японии и Китая. На Дальнем Востоке «восточный» гриб можно встретить в Приморском крае.
В традиционной азиатской культуре принято считать, что помимо отличных гастрономических качеств, грибы шиитаке обладают уникальными лечебными свойствами, в том числе иммуностимулирующими действиями.
Но для грибовода важно, что выращивание таких грибов не требует большой площади и серьезных первоначальных вложений. Как подсчитал Артем Дегтярев, для старта достаточно семь-восемь соток земли, 500 бревен на которых и будут расти грибы. Все это, при условии получения бесплатного дальневосточного гектара, будет стоить около 100 тысяч рублей.
Если размахнуться и заполнить грибницами весь гектар, то понадобится уже около семи тысяч бревен, что значительно увеличит и первоначальные вложения. Но даже в этом случае окупаемость у бизнеса достаточно высокая – всего 20 месяцев для гектара. Но начать грибоводство можно и с малого. 
К слову, Артем Дегтярев предлагает помощь начинающим. Причем не только информационно. Тем грибоводам, которые решат организовать такую ферму, он предлагает и гарантированные каналы сбыта грибной продукции, а в перспективе и выход на экспорт.
Конечный продукт грибника, к слову, не только свежий гриб, но и переработанный. В целом, заключает Артем Дегтярев, грибная отрасль имеет колоссальный потенциал роста.
Бизнес-блоки 
Но не только приморчане научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, хабаровчанин Олег Федорович предлагает выращивать вешенки на подоконнике в обычной благоустроенной квартире.
Фермером Олег стал на гребне первой, давней уже «фермерской» волны в 1989 году. Выращивал он тогда на продажу рассаду и овощи. Овощами он занимается и сейчас, но уже не в таком объеме, как раньше. Сегодня главное направление его деятельности – грибы-вешенки. Он выращивает их сам и производит грибные блоки вешенок на продажу. 
Самый маленький такой блок весит 2,5 кило. Его можно поставить на подоконник. А тем, кто мечтает заниматься грибами в промышленных масштабах, хабаровский фермер предлагает блоки побольше. Прорастает мицелий примерно за 21 день. У Федоровича первый грибной сбор начинается через 14-15 дней.
Основной затраты фермера – покупка мицелия. Выращивать его самостоятельно он пока не может – нет ни специального дорогостоящего оборудования, ни подготовленного для этого помещения. Мицелий он покупает у опытного грибника из Ильинки Виталия Ядыгина и в специализированных фирмах за пределами края. Сейчас производство и его стоимость зависят от поставщика, дороги и транспорта.
В жару мицелий не выживает переезда, погибает, поэтому за зиму фермер старается сделать побольше закупок и заморозить ценный товар. Хорошо, что качество посадочного материала сохраняется.
Олег, как и другие производители грибов, вынужден проходить свои университеты. Нет у нас профессиональных микологов, нет в Хабаровске и учебных заведений, где можно получить такую профессию. И работают наши грибники методом проб и ошибок, ориентируясь только на специальную литературу да собственное чутье.
Между тем, Олег Федорович убежден: чтобы работать с грибами, у человека должна быть определенная харизма. Ведь биологи до сих ведут спор: грибы – это растения или животные? Если это растение, то почему оно потребляет кислород, выделяет мочевину, а белка в нем больше, чем в мясе? А если животное, то почему ему не присущи большинство из «звериных» функций?
Это не поганки!
Олег долго подбирал себе помощника для работы на грибной «плантации». Приходили многие. Но результат обозначился только тогда, когда в хозяйстве появился Александр Гречишко. Специального образования он не имеет. Долгое время работал в одном из совхозов Амурской области – вот и весь опыт. Но грибы под его руками вдруг стали расти, как тесто на дрожжах. С мешка теперь собирают по семь-восемь урожаев!
Использованную солому выкидывают, но и тогда на земле под солнцем на ней еще какое-то время растут грибы. В 2012 году Олег Федорович получил удостоверение качества на переработку грибов. И не один год уже продает свою продукцию на ярмарке выходного дня в Хабаровске. Купить у него можно все: от блоков до маринадов.
– Иногда подходят к нам на ярмарке и говорят: а чего это вы поганками торгуете? И я с удовольствием рассказываю всем желающим, какой это полезный и очень нужный человеческому организму продукт – гриб вешенка, – продолжает Олег. – Я считаю, что при соблюдении условий любой человек сможет вырастить для своей семьи грибы у себя дома или на дачном участке. Поэтому мы и стали производить блоки именно для домашнего выращивания. Это можно делать на подоконнике, в ванной комнате или на дачном участке.
Для подоконника – первого опыта грибовода – предназначены маленькие блоки. Нужно поставить блок на влажную ткань в пластмассовый тазик, который поместите на подоконник с несолнечной стороны.
Чтобы грибы хорошо росли, нужно чтобы влажность была 90%, а температурный фон колебался от +3 до +23 градусов. При нижнем пороге гриб растет медленно и очень долго. Красивые аккуратные грибочки вырастают при температуре в среднем 14-18 градусов.
Чтобы вырастить грибы на даче, техника чуть-чуть отличается. Блок нужно положить на землю под смородиновыми кустами, чтобы не попадали прямые лучи солнца. При этом важно следить, чтобы земля под блоком и вокруг всегда была влажная.
Первый в грибах
Андрей Родин из села Ильинка первым стал выращивать вешенки в Хабаровском крае.
– Это очень полезный гриб, – убеждает Андрей. – Он обладает рядом полезных для здоровья свойств. Научно доказано, что употребление 100-150 г вешенки в день способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека, предупреждает язву желудка, препятствует развитию атеросклероза, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, оказывает противоопухолевое действие, снижает риск развития рака, усиливает иммунитет и задерживает старение организма. По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.
В полезных свойствах вешенки Андрей убедился на собственном опыте. У старшей приемной дочери тяжелая форма сахарного диабета. В течение года девочка употребляла по 50-100 грамм свежих сырых грибов, собранных непосредственно на домашней ферме. Это позволило значительно улучшить ее состояние, рассказал нам фермер.
Грибы в любом виде каждый день употребляет вся семья фермера, в том числе и маленькие внуки, которые в отличие от своих сверстников очень редко болеют простудными заболеваниями, уверяет Андрей Родин. 
Что ж, опыт у местных фермеров-грибоводов очень разный, но интересный. А вы как считаете? 

Станислав Петров, 
Ирина Климченко


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 3 м/c Ю-З

17.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю-З
17.09
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8272 -0.6439
EUR, ЦБ РФ
70.6695 -0.8612
JPY, ЦБ РФ
59.1568 -0.5359
CNY, ЦБ РФ
90.3518 -0.7168

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика