Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Философия схватки

Философия схватки
Фото: Танцы в стиле айкидо. Фото dvnovosti.ru
Уникальная презентация одной из самых уважаемых школ боевых искусств Японии – «Ниппон Будокан» прошла в октябре в Хабаровске. На площадке универсального спорткомплекса японские бойцы показали свое мастерство и вдохновили дальневосточных спортсменов. 
«Ниппон Будокан» – крупнейший центр боевых искусств Страны восходящего солнца в Токио, в котором тренируются и выступают лучшие мастера Японии. Учиться у спортсменов из этого дома крайне почетно и весьма и весьма дорого. Но ежегодно японская делегация демонстрирует культуру традиционных боев в крупнейших городах мира. В России «Будокан» проходил в 2014 году в Москве и в 2018 году такая честь выпала Хабаровску. 
Город удачи
Однако не все было предопределено. В рамках международного обмена, посвященного проведению года Японии в России, именитым гостям предлагали общепризнанные спортивные центры страны, в частности, Сочи. Однако японцам курортный город почему-то не понравился, и организаторам пришлось в срочном порядке искать достойную замену столице Олимпиады 2014 года. Здесь-то и пригодился опыт Хабаровска в проведении таких соревнований как чемпионаты России по киокусинкай и самбо. 
– То, что фестиваль проводится именно у нас – настоящая сенсация, ведь изначально спортсмены должны были выступать перед сочинской аудиторией. Но в итоге нам очень повезло, ведь японские боевые искусства в Хабаровском крае очень любят, – радостно прокомментировал представитель Российского союза боевых искусств Павел Иванов. 
И вот 30 сентября в Хабаровск прибыли 46 спортсменов, представлявших девять традиционных для Японии видов единоборств: кюдо (стрельба из лука), нагината, сёриндзи-кэмпо, дзюкэндо (штыковой бой), сумо, кэндо, айкидо, каратэ-до и дзюдо.
Все это время «будооканцы» знакомились с достопримечательностями, проводили лекции и встречались с чиновниками и с представителями хабаровских секций, занимающихся развитием японских боевых направлений. 
Многое, по словам сопровождающих, удивило жителей Страны восходящего солнца. Например, мастера не ожидали, что в Хабаровске представлено такое разнообразие японских видов спорта. А всего в Хабаровском крае более 30 тысяч спортсменов, занимающихся боевыми искусствами. 
– Наиболее популярные среди них – киокушин и дзюдо, однако и менее массовые направления требуют внимания. Если большие федерации могут найти средства для регулярных поездок в Японию на соревнования и тренинги, то для секций, в которых занимается несколько десятков человек, приезд дома «Будокан» – уникальная возможность научиться чему-либо у лучших мастеров своего направления. Особенно приятно, что кроме презентации участники делегации проводят и многочисленные мастер-классы, – рассказал замминистра физкультуры и спорта края Дмитрий Чикунов. 
Урок для всех
Начиная с 4 октября, мастера распределились по различным школам и секциям, посетителям которых представился уникальный шанс бесплатно улучшить свои навыки. К слову, воспользоваться шансом поспешили даже спортсмены из других регионов. Так, краевую столицу посетила команда Сахалинской области по кендо – японского стиля фехтования, которым пользовались самураи. 
– Сахалинская школа кендо – лучшая в стране, наши спортсмены стабильно занимают первые места на всероссийских чемпионатах и успешно выступают на международных площадках. В этом году у нас уже были выезды в Японию и Корею, также мы несколько раз отправлялись в поездки на материк, сотрудничали с хабаровской школой, которая пока только набирает обороты. Естественно, фестиваль «Будокан» мы не могли пропустить. Здесь присутствуют спортсмены такого уровня, который вы можете не увидеть даже на мировых чемпионатах! – уверял нас президент сахалинской Ассоциации кендо Вадим Полицинский. 
Не упустили своего шанса и спортсмены из Приморья и Амурской области, однако большинство хабаровчан все-таки восприняло фестиваль «Будокан» как просто возможность собственными глазами увидеть, как соревнуются самураи и сумоисты. 
Еще за несколько часов до мероприятия стало понятно: Хабаровску выпала не только великая честь, но и большая ответственность, ведь упасть в грязь лицом перед педантичными соседями ни в коем случае нельзя. И организаторам это удалось, все было готово заранее. Никакого традиционного «аврала» с подключением аппаратуры или суеты с распределением потоков сотен зрителей. С таким подходом после вступительной речи руководителей японской делегации даже гимны двух стран звучали как-то особенно торжественно, а стройные ряды сумоистов притягивали взгляды зрителей. 
И смех, и дзэн
Затем началась основная презентация девяти видов боевых искусств. По очереди команды показывали базовые приемы и упражнения, демонстрирующие не столько их уровень, сколько философию их направления. Например, открывающая программу стрельба из двухметрового лука кюдо зародилась как способ медитации, а затем стала неотъемлемой частью торжественных приемов императорского двора. 
Действительно, движения лунников настолько завораживали, что было тяжело оторвать взгляд от рук спортсменов. Остается загадкой, как, практически не глядя в сторону мишени и с абсолютно неподходящих для выстрела поз, кюдоистам удается попадать в цель. Видимо, сказываются долгие годы тренировок… 
В прямом смысле громкой стала презентация самурайских боев: кэндо, дзюкэндо и нагината. Спортсмены в ярких костюмах показали основы рыцарских поединков Страны восходящего солнца и обратили на себя внимание специфическими звуками, которые соперники произносят перед тем, как нанести удар. Показали себя и свое искусство также матера знакомых хабаровчанам айкидо, дзюдо и каратэ-до. 
Однако самым ожидаемым был выход на татами сумоистов. Когда еще в Хабаровске вы увидите знаменитых тяжеловесов? 
Борцы хоть и обладали не самой критичной для этого вида спорта массой, но все равно сумели заворожить зрителей. Соперники с невероятной легкостью бросали друг друга через бедро, а после позволили всем желающим попробовать повалить себя на пол. Но даже четверо подростков не способны с разбегу сдвинуть одного сумоиста весом свыше 125 кило. Зато один маленький мальчик под хохот зала все же «одолел» улыбающегося уступчивого мастера. 
Пожалуй, этот «бой» стал лучшей иллюстрацией этой незабываемой встречи хабаровчан с необычной японской культурой...

Ольга Цыкарева


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 3 м/c Ю-З

17.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю-З
17.09
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8272 -0.6439
EUR, ЦБ РФ
70.6695 -0.8612
JPY, ЦБ РФ
59.1568 -0.5359
CNY, ЦБ РФ
90.3518 -0.7168

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика