Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 февраля 2019, №9 (1326)
20-27 февраля 2019, №9 (1326)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Диковинные блюда из любимых книг

Не только комиссар Мегрэ знает о жизни кое-что интересное. Его супруга, мадам Мегрэ, сегодня, пожалуй, не менее популярна во Франции, чем сам комиссар, – своими кулинарными рецептами, которые собрал в книгу и издал Ж.Куртин. Вот несколько рецептов блюд, упоминаемых в произведениях Жоржа Сименона. 

Суп из помидоров 
«Что у нас сегодня на обед? – крикнул он, усаживаясь на ящик. – Суп из помидоров. – Отлично». 
Из романа «Мегрэ» 
Нарезать тонкими ломтиками одну большую луковицу и маленькую головку чеснока. Семь больших зрелых помидоров разрезать на четыре части, почистить и обжарить вместе с луком и чесноком, желательно на гусином жире. Переложить все в кастрюлю и влить литра полтора мясного бульона, посолить, поперчить. 
Когда помидоры хорошо сварятся, протереть их через сито, хорошенько размешать, добавить горсть тонкой вермишели и варить еще минут 15. Обжарить на сливочном масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба, положить по одному в каждую
тарелку и залить супом. 

Соус «Порвром» 
«Обычно он долго смаковал мясо, запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест свое любимое блюдо, приправленное восхитительным соусом «Порвром». 
«Мегрэ и господин Шарль» 
Поджарить на сливочном масле 3 ст. ложки панировочных сухарей, добавить 30 г яблочного уксуса и продолжать жарить на медленном огне. Потом добавить немного мясного бульона (по вкусу) и дать соусу закипеть. Потом мелко нарезать лук, обдать его кипятком, воду слить и переложить в соус; хорошо размешать и посыпать зеленью петрушки. 

Киш по-лотарингски 
«По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски». 
«Мегрэ и субботний посетитель» 
Приготовить песочное тесто: 300 г масла или маргарина, полкило муки, 15 г соли, вода. Тесто должно быть крутым. 
Полкило густой сметаны смешать с 2 яйцами, чуть-чуть посолить и взбивать до получения однородной массы – «мигэн», как называется эта смесь в Лотарингии. Раскатать тесто тонким слоем, выложить в форму, слегка смазанную маслом; тесто в нескольких местах проткнуть вилкой. 
Нарезать тонкими полосками копченое сало (бекон), обдать кусочки кипятком, вытереть и разложить на тесто лучами, положив между ними кусочки масла. «Мигэн» вылить на тесто и поставить форму в духовку на 25 минут. Если в тесте будут появляться пузыри, протыкать их вилкой. 

Буду рада, если кто мне (и себе!) доставит такое удовольствие: найдет в книгах любимых писателей описание диковинных блюд и пришлет. Будем обмениваться? Вот что, например, такое воспетые Пушкиным котлеты пожарские?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 2 м/c З

21.02
вечер
-1..-3
2 м/c  З
22.02
день
0..+2
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-66.2022
EUR, ЦБ РФ
-74.8151
JPY, ЦБ РФ
-59.7924
CNY, ЦБ РФ
-97.8194

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика