Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Побывать на "дне"

Побывать на "дне"
Фото: На фестивале было немало занятных вещиц, но ощущения от многих из них были унылые.
В конце сентября хипстеры Хабаровска собрались на ежегодную городскую ярмарку «Осенний день», чтобы накупить себе красивых, но, по большей части, бесполезных вещей. Разделочные доски с дыркой посередине, игрушки, которые будут годами пылиться на полках, очередь в фастфуд и цены выше, чем в обычный день – вот чем запомнился осенний фестиваль многим хабаровчанам.
Фестивали The Days – серия ежегодных праздников-ярмарок, посвященных городской культуре. С момента проведения первого «Осеннего дня» в 2014 году, проект неоднократно радовал жителей Хабаровска и других городов проведением сезонных маркетов. Популярности «дням» добавляла новизна идеи, ведь четыре года назад мало кто подозревал, что ярмарки хэндмейда, экопродуктов, дизайнерской одежды и странно выглядящих аксессуаров могут привлечь тысячи горожан.
Спрос на фестивали-маркеты, естественно, не остался незамеченным. Наша редакция в этом году рассказывала о множестве мероприятий подобного типа: от губернаторской ухи на «Наш выбор-27», праздника мороженого и ярмарки урожая до более креативного «Творческого субботника». Главная цель этих весьма позитивных, на первый взгляд, мероприятий очевидна: собрать как можно больше людей, и за деньги помочь им приобрести или сделать своими руками вещи, которые вряд ли им когда-нибудь пригодятся.
На этом фоне основатели направления с каждым годом, на наш взгляд, сдают позиции: в 2018 году уже мало кого удивишь подушкой в форме улыбающихся фекалий или шапками, напоминающими головные уборы 90-х, а также фотографиями на прищепках и канцелярией «для ребят из офисных трущоб». Конечно, по старой памяти горожане пришли на набережную Хабаровска, чтобы послушать популярные музыкальные группы и посмотреть на параллельно проходящий на главной сцене танц-фестиваль «Flamenco de Amur». Да, владивостокская группа «Марлины» по-прежнему бодра и позитивна, но это уже давно не открытие.
Естественно, что пройти мимо трехсот стильных палаток и ничего не купить – получилось далеко не у каждого. Забыв о моде на правильное питание, хабаровчане выстраивались в очередь за пирогами и жареным мороженым, а, утолив голод, подбирали себе яркие блокноты и скетчбуки, аксессуары для домашних питомцев, а также одежду и обувь из вяленой шерсти.
Однако, если, к примеру, в прошлом году посетители «Осеннего дня» могли не только гулять по торговым рядам, но и заниматься расширением кругозора, посещая лекции о путешествиях, «фрилансе» и творчестве, то в этом году образовательная составляющая на The Days практически отсутствовала.
Сократилось и количество мастер-классов и интеллектуальных игр. Среди запомнившихся интерактивов лишь неизменные бесплатные «настолки» от «Мосигры» и мастер-класс по гончарному искусству. Фирменных фото-зон, благодаря которым в прошлые годы «Осенний день» был одним из главных инфоповодов недели в соцсетях, также стало гораздо меньше.
Не заметить таких изменений посетители ярмарки, естественно, не могли. Многим посетителям «Осеннего дня» в этом году пришлось искать дополнительные развлечения: просмотр танцевального фестиваля, поездка на колесе обозрения или просто прогулка по набережной.
– Раньше я была большой поклонницей «Дней». Здесь всегда можно встретить знакомых, послушать хорошую музыку и не слишком сильно заботиться о том, как же себя развлечь. Ведь организаторы The Days заранее продумывали программу так, чтобы каждому посетителю было интересно и весело. Но, в последние годы, на мой взгляд, уровень сильно упал, и я прихожу сюда, в основном, из-за воспоминаний. А вдруг случится что-то, и на фестивале будет так же интересно, как и в прошлом? Грустно, что сегодня я увидела огромный хипстерский рынок и практически ничего, кроме него, – сожалеет посетительница «Осеннего дня» Анна Золотухина.
Возможно, кто-то не согласится, но с каждым годом становится все более очевидно, что из события, на котором жители Хабаровска узнавали об основных трендах, «Осенний день» превращается в безликое мероприятие, которое уже уступает некоторым фестивалям, организованным чиновниками. Тот же «Праздник урожая» с учетом схожести тематик, в этом году предложил посетителям гораздо более насыщенную и интересную программу. А вам понравилось на «Осеннем дне» в 2018 году?
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика