Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Шахматы

Шахматы
Фото: Чемпион Европы по шахматам Эрнесто Инаркиев дал в Хабаровске пять сеансов одновременной игры. Фото Федерации шахмат города Хабаровска.
Нет, это не мифические Нью-Васюки, это настоящий «Шахматный прорыв»: такое название носит программа Фонда президентских грантов, в рамках которой в Хабаровске побывал международный гроссмейстер, чемпион Европы по шахматам Эрнесто Инаркиев!
В дни блиц-визита гроссмейстер провел несколько шахматных мастерских, открытых занятий для юных хабаровчан, а также пять сеансов одновременной игры, сообщили в Федерации шахмат города Хабаровска.
На это событие приходили целыми семьями. Шахматные мастерские Инаркиева были полезны не только для ребят, но и для взрослых, которые могли наблюдать за анализом партий высочайшего уровня в исполнении настоящего гроссмейстера. Каждое мероприятие с Эрнесто, помимо шахматной составляющей, несло бурю положительных эмоций, и, конечно же, завершалось фотосессией со звездой.
Ну а самым интересным был переход от теории и обсуждения к практике. Возможность сыграть в сеансе одновременной игры получили несколько десятков любителей и профи шахматной игры.
Первый сеанс состоялся в городском шахматном клубе. Хабаровчанам удалось сделать две ничьи, а в итоге гроссмейстер победил – 26:1. Во второй день сеанс состоялся в ДЮЦ «Восхождение», в котором в интереснейшей партии у Дмитрия Мерца, как считают знатоки, были даже шансы на победу, но в итоге все закончилось почетной ничьей. А итоговый счет сеанса – 28,5:0,5.
Еще два сеанса состоялись в третий день. Утром ветераны хабаровских шахмат, усиленные несколькими кандидатами в мастера спорта, попытались дать бой гроссмейстеру, но и чемпион Европы был предельно собран – 12,5:0,5!
А заключительный сеанс состоялся в бизнес-инкубаторе ТОГУ, где гроссмейстер победил «в сухую» – 20:0! В итоге в 80 партиях чемпион одержал 76 побед, и лишь в четырех зафиксирована ничья. Однако расстроенных не было.
– Приезд шахматиста такого уровня – это важный шаг в развитии и популяризации шахмат в Хабаровске! Один из сильнейших шахматистов России, чемпион Европы, который успел побывать и чемпионом Азии – это наглядный пример профессионального отношения к шахматам, – считает глава городской федерации шахмат Павел Бордюхов. – Помимо интереснейших поединков для хабаровчан всех возрастов, возможность пообщаться с шахматистом такого уровня является важнейшей мотивацией для дальнейшего роста.
– В нашем крае зажигаются юные шахматные звездочки, которыми мы сможем гордиться, – считает руководитель.– И задача федерации поддержать их, показать, что, несмотря на удаленность нашей территории, можно и нужно развиваться, и брать пример с таких шахматных профессионалов. Впереди много работы, но и капля камень точит!
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика