Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пистолет с 10 лет?

Пистолет с 10 лет?
Фото: В пулевой стрельбе спортсмены находятся рядом, но борются, прежде всего, сами с собой. Фото stimol.admsakhalin.ru
«Оружие детям не игрушка» – это прописная истина. Так, почему же некоторые родители все же хотят отдать своего ребенка в пулевую стрельбу, хотя в Хабаровске это сделать не очень просто? И как воспитать стрелка и уравновешенного спортсмена?
А знаете ли вы, что именно в нашем Хабаровске на гарнизонном полигоне 25 мая в 1898 году впервые в стране прошли соревнования по стрелковому спорту?! Да, швейцарцы первыми, еще в середине 15 века, затеяли спортивную перестрелку из огнестрельного оружия, а у нас еще при Иване Грозном ежегодно проходили смотры ружейных стрельб. И все же это исторический факт: именно с народных состязаний на далеком краю империи в России ведут отсчет ежегодных первенств и чемпионатов страны по отдельным видам оружия, и по проведению регулярных призовых состязаний в армии!
Разные истории
Увы, сегодня, более века спустя, нельзя сказать, что Хабаровск является стрелковой столицей. Конечно, в крае есть Федерация пулевой и стендовой стрельбы, а спортсмены достойно представляют регион в соревнованиях. Регулярно в краевой столице проводятся первенство и чемпионат края по пулевой стрельбе (очередное как раз пройдет 3-4 октября). Хабаровские стрелки также участвуют в соревнованиях ДФО.
Самый известный из них, конечно, это ныне уже 54-летний почетный хабаровчанин Андрей Лебединский. Будущий чемпион СССР и победитель Паралимпиад начал заниматься в секции пулевой стрельбы в 14 лет, а уже через два года стал мастером спорта! И даже став инвалидом, он продолжал свой путь к спортивным победам.
Увы, ныне в интернет-поисковиках при запросе «хабаровский стрелок» выскакивает имя 17-летнего Антона К., который около года занимался в спортивно-стрелковом клубе «Хаммер», а потом на почве своих националистических взглядов убил, ранил людей и сам погиб в апреле 2017 года, штурмуя местное управление ФСБ. И хотя, собственно, спортсменом Антона К. не назовешь, мягко говоря, эта страшная история не добавила популярности стрелковому спорту в Хабаровске.
Тем более, что для детей занятия пулевой стрельбой в городе проводят только в одном месте – в ХКСДЮШОР.
Долго и дорого?
Итак, почему все же некоторые родители предпочитают этот вид спорта? Стрельба ведь вроде не развивает физические показатели. К тому же тот, кто хочет достичь серьезных успехов, знает, что подготовка длится весьма долго: стрелки порой выигрывают свои первые турниры лишь в 20-25 лет, что, конечно, отпугивает тех родителей, что жаждут быстрых побед.
А еще юный спортсмен должен не только нажимать на курок, но и разбираться в физике (особенно в баллистике), воспитывать пространственное мышление, быть не по годам внимательным и нацеленным на результат.
При этом не секрет, что многие спортшколы, где преподается пулевая стрельба, страдают от нехватки оборудования и инвентаря. Официально обучение бесплатно, но родителям порой приходится финансово помогать, а также тратиться на покупку нового оружия, а ведь в среднем пневматическая винтовка стоит 180 тысяч рублей!
В жизни пригодится
И все же этот вид спорта поможет стрелку не только в тире. Так, развитие глазомера – навык, полезный в различных сферах жизни. А еще воспитание характера и умение концентрироваться. Часто это помогает и при выборе профессии: ведь умение точно стрелять – важное требование для будущих военных, сотрудников полиции и спецслужб. Опять же долголетие: в каком виде спорта можно претендовать на самые высокие места в возрасте за 40 и 50 лет?!
Смысл пулевой стрельбы прост – спортсмены при помощи пистолетов и винтовок пытаются попасть в стационарную либо движущуюся мишень. Винтовки и пистолеты бывают трех видов: пневматические, малокалиберные и крупнокалиберные. Стрелки с пистолетом стреляют только стоя, а с винтовкой – еще и лежа, и с колена. Дистанция, с которой осуществляются выстрелы, в том числе по движущимся мишеням, начинается с 10 м и может достигать 50 метров.
Для детских тренировок обычно используется пневматическое оружие. Дети тренируются в тирах и изучают не только технику стрельбы по мишеням, но и правила безопасности, а также навыки обслуживания пистолетов и винтовок.
Не до стрельбы
Впрочем, первые годы (!) большая часть тренировок будет ориентирована на общую физподготовку. Ребенок практически не будет заниматься стрельбой, зато много бегать, прыгать, играть и даже плавать. Это связано с тем, что в данном виде спорта, как и везде, важна хорошая физическая форма и дисциплина.
Стоит отметить, вопреки стереотипам, низкую травматичность этого вида спорта. Ведь он не контактен, как футбол, хоккей или бокс, также в стрельбе отсутствует ярое соперничество, здесь спортсмены борются прежде всего со своими нервами.
Главный риск – неаккуратное обращение с оружием. Именно поэтому за поведение в тире несет ответственность лично тренер, который производит решение о допуске спортсмена к оружию. Лишь когда навыки поведения и правила безопасности будут доведены до автоматизма, спортсмен получает возможность перейти на пневматику.
Итак, как попасть в ХКСДЮШОР? Детей там принимают от 10 лет, раньше они еще не готовы – ни физически, ни психологически. Обучение в центре проводится бесплатно после прохождения медосмотра и конкурса между детьми. Стрельба не обладает особыми противопоказаниями в плане здоровья, кроме острых и хронических заболеваний при обострении, нервно-психических заболеваний и осложненной близорукости.
После записи в группу ваше чадо будет посещать секцию несколько раз в неделю по адресу: ул. Дзержинского, 1а. Для посещения секции ребенку нужна обычная спортформа: штаны, футболка и обувь. Оружие и снаряды предоставляются в тире. Попробовать стрельбу из пневматической винтовки также можно в одном из тиров, это позволит ребенку утолить любопытство, но для серьезного развития навыков стрелка в любом случае необходимы основательные занятия под руководством тренера.
Ольга Цыкарева,
Семён Дубов

3-4 октября в Хабаровске пройдет первенство края по пулевой стрельбе среди юношей и девушек до 19 лет. Открытие соревнований в спортивно-стрелковом комплексе (ул. Советская,1) – в 11:00 3 октября. Завершится первенство 4 октября в 17:30. Вход свободный.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика