Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 октября 2018, № 41 (1307)
3-10 октября 2018, № 41 (1307)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Изоляция для труб

Изоляция для труб
Фото: Производство скорлупы, которая уменьшает теплопотерю примерно на четверть
Хабаровский завод трубной изоляции освоил выпуск воздуховодов из оцинкованной стали. Новая линия не только позволяет закрыть потребности предприятия в производстве стальной изоляции для труб из пенополиуретана, но так же изготавливать системы вентиляции.
— Любое современное здание при строительстве должно быть обеспечено системами вентиляции. Так же и в реконструируемых зданиях подлежат замене изношенные участки системы вентиляции, полная их замена. Наш цех максимальной производительностью может эти работы обеспечить, — рассказывает Сергей Сенькин, руководитель отдела продаж цеха проектирования систем вентиляции и кондиционирования.
Мощность цеха позволяет выпускать до 100 квадратных метров изделий в день – например, обеспечить системой вентиляции двухэтажный коттедж. Чтобы раскроить листы металла толщиной до 1 сантиметра, используют станок плазменной резки.
Основное производство завода сосредоточено на выпуске трубопроводов в индустриальной полимерной изоляции для тепловых сетей. Трубы в полиэтиленовой оболочке используют для бесканальной подземной прокладки, а в оцинкованной – для надземной.
— Трубопроводы в оцинкованной изоляции получили широкое распространение на территории РФ, за счет долговечности, хорошего гидроизоляционного покровного слоя, что исключает попадание влаги на наружную стенку стальной трубы, тем самым, увеличивает его долговечность. Срок службы данных трубопроводов не менее 30 лет, при грамотном монтаже, — рассказывает Андрей Бобров, директор завода.
Технологию прокладки труб без раскопок и траншей уже несколько лет использует хабаровский МУП «Водоканал». Экономить на благоустройстве предприятию помогают новое оборудование и предизолированные трубопроводы, в том числе, и местного производства.
По словам специалистов, в Хабаровске около 50% трубопроводов в тепловых сетях превысило срок полезной службы и требуют замены. Уменьшить теплопотерю примерно на четверть позволяет современная изоляция труб.
— У нас в Хабаровске есть предприятия, которые владеют не просто той или иной продукцией, они владеют, прежде всего, технологиями, которые позволяют заниматься, прежде всего, энергосбережением. Вот, допустим, у нас есть Хабаровский завод трубной изоляции, — говорит начальник отдела промышленных предприятий и связи администрации Хабаровска Анатолий Кныш.
Скорлупа из пенополиуретана позволяет существенно увеличить сроки эксплуатации магистральных сетей, и сэкономить на их ежегодном обслуживании. Ее изготавливают на заводе в специальных пресс-формах.
Оператор делает настройку для заливки скорлупы, выбирает тип и размер, время устанавливается заливочной машиной, в которой происходит смешивание двух компонентов.
Процесс изготовления скорлупы ППУ напоминает выпечку домашних вафель – только застывает она самостоятельно, без действия температуры. На формовку одной партии уходит примерно 20 минут. После чего изделия извлекают из формы, избавляют от лишней пены и отправляют на склад временного хранения. Скорлупа из пенополиуретана защищает трубы от перемораживания даже при температуре минус 65 градусов.
Примерно 40% выпускаемой заводом продукции востребована в Хабаровском крае. Половину используют сетедержатели краевого центра. Остальное уходит в другие регионы страны.
— Нашу продукцию применяют крупные энергетическое корпорации, муниципальные тепловые сети, Водоканалы – не только в сферах ЖКХ, но так же нефтегазовые секторы, предприятия нефтегазовых секторов, крупные строительные предприятия, подрядные организации, — делится начальник отдела продаж завода Александр Скарга.
По результатам 2017 года предприятие стало победителем в номинации «Лучший поставщик непродовольственных товаров» и «Лучшее промышленное предприятие в освоении новых видов продукции и создании новых производств». Продукция, выпускаемая заводом, отмечена так же знаком качества «100 лучших товаров» и «Наш выбор – 27».
Мария Полякова
Фото Дмитрия Волкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика