Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 ноября 2018, №48 (1314)
21-28 ноября 2018, №48 (1314)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Законное наказание

Законное наказание
Народные избранники, в представлении основного числа людей, — это фигуры практически неприкосновенные. Однако это правда лишь отчасти. Потерять свой мандат депутат может по ряду случаев — например, за прогулы или ведение предпринимательской деятельности. Однако один из самых позорных вариантов, на наш взгляд, являются нарушение антикоррупционного законодательства. К сожалению, подобных случаев масса, фиксируются они и в Хабаровском крае.
Что требуют от депутатов?
Есть в России такой федеральный закон — «О противодействии коррупции» (от 25.12.2008 № 273) — именно им руководствуются при определении коррупционной составляющей в действиях как власть имущих. Он предусматривает под собой ряд стандартов, которые год от года расширяются из-за непростого положения с коррупцией в стране. Особенно активно начала развиваться практика последние 5-6 лет. Внимание обращается не только на крупных чиновников и депутатов, но и на «рыбку» поменьше, которая «плавает» на уровне регионов или муниципалитетов. Особенно проблемным является вопрос декларирования доходов и собственности — он чаще всего фигурирует в сводках правоохранителей.
Так, как сообщает ТАСС, впервые требование предоставлять сведения о доходах и имуществе в отношении госслужащих в России было введено ещё в 1995 году. Однако речь тогда не шла о публичном обнародовании, сами сведения имели статус служебной тайны и к ним имели доступ только налоговые органы для проведения соответствующих проверок. Значительно позднее, в 2008-м году, публичных должностных лиц обязали декларировать также доходы и имущество членов их семей. Коснулось это не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей и военных.
Что касается процедуры лишения депутатов их мандатов, то она вообще оказалась прописана лишь в ноябре 2015 года — это стало возможно в том случае, если народные избранники или члены их семей не представили в срок свои декларации. До этого какая-либо ответственность за такое просто отсутствовала. Подобная мера была одобрена далеко не всеми. Например, в 2016-м году решили саботировать закон депутаты посёлка Ванино в Хабаровском крае. По данным ИА AmurMedia, один из них даже добровольно сложил свои полномочия.
— Поселковые депутаты, которые не получают зарплату за свое депутатство, а получают зарплату на основном месте работы не желают, чтобы их доходы были опубликованы в открытом доступе на сайте органов исполнительной власти, не хотят раскрывать персональные данные, — сказал на тот момент действующий председатель Совета депутатов посёлка Ванино Юрий Светличный.
Попались на нарушении федерального закона
Несмотря на риск остаться без кресла, даже спустя несколько лет после принятия соответствующего правового акта, далеко не все депутаты в Хабаровском крае соблюдают необходимую процедуру. Об одном из последних случаев стало известно в конце июня 2018 года. Так, мандатов были лишены сразу 11 человек — как рассказал корреспонденту новостного портала dvnovosti.ru начальник Главного управления по вопросам безопасности правительства края Сергей Кирилюк, они просто отказались отчитаться о своих доходах, как того требует закон. Наказание не заставило себя ждать.
Прошёл всего месяц, и общественность узнала ещё о двух фактах нарушения антикоррупционного законодательства. На сей раз весточка прилетела в виде пресс-релиза прокуратуры Хабаровского края. Так, по сообщению сотрудников надзорного ведомства, санкции пришлось применить к двум народным избранниках в Солнечном районе региона. Установлено, что в нарушение требований закона один из депутатов собрания депутатов Солнечного района не предоставил в уполномоченный орган сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Другой депутат обязанность по предоставлению указанных сведений исполнил с нарушением срока.
Сергей Мальков
С 1 января 2013 года российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен и детей.
Проверке подлежат сделки по приобретению земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за последние три года.
К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки.

цифры
Сотрудники правоохранительных органов и депутаты составляют более 11 % от числа всех осужденных в России по обвинению в коррупции в 2017 году.
1,3 тысяч человек
из общего количества осужденных являлись должностными лицами правоохранительных органов,
871  — должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления,
108 — депутатами выборных органов местного само-управления и представительных органов субъектов Российской Федерации.

Президент «закрутил гайки»
Антикоррупционное законодательство в России постоянно совершенствуется, что приносит свои плоды. Что радует, самое непосредственное участие в борьбе принимает лично президент страны Владимир Путин.
В марте текущего года он внёс в Государственную Думу проект закона, который направлен на унификацию норм профильного законодательства. Документ был недавно принят в третьем чтении.
Если говорить по существу, то документ должен поспособствовать увеличению эффективности антикоррупционного законодательства и помочь в реализации Национального плана противодействия коррупции, рассчитанного до 2020 года.
По информации, опубликованной на сайте Государственной Думы Российской Федерации, согласно закону, право получать справки по счетам физических и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах теперь смогут главы госкорпораций и внебюджетных фондов. Также теперь станет возможно контролировать расходы тех, кто был уволен с должностей, замещение которых предполагает обязательное декларирование доходов и расходов. Но самое главное, что становится возможным взыскать с коррупционеров денежный эквивалент стоимости имущества, если обращение такого имущества в доход государства невозможно.
— Законопроект содержит и иные предложения, которые также направлены и на профилактику коррупционных правонарушений, и на то, чтобы сделать коррупционную модель поведения любого чиновника, прежде всего, материально для него невыгодной», — сказал председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев.
закон
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат, член выборного органа местного самоуправления или выборное должностное лицо местного самоуправления должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 1 м/c Ю-В

22.11
день
-13..-15
6 м/c  З
22.11
вечер
-15..-17
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
0.0000
EUR, ЦБ РФ
0.0000
JPY, ЦБ РФ
0.0000
CNY, ЦБ РФ
0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика