Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

10-17 октября 2018, № 42 (1308)
10-17 октября 2018, № 42 (1308)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Расселение ГУПРовского городка

Расселение ГУПРовского городка
Фото: Вид бараков в самом центре города на Амурском бульваре знаком не одному поколению хабаровчан
Больше года прошло с того момента, когда администрация краевой столицы разыграла на аукционе один из самых крупных лотов — с молотка ушёл целый городской квартал, который носит название «Гупровский городок». Контракт тогда получила ижевская девелоперская компания «Талан», он обошёлся ей почти в 12 миллионов рублей. Согласно условиям договора, застройщик должен не просто снести несколько десятков бараков, но и предоставить их жильцам новые квартиры. Как идёт процесс, выяснил наш корреспондент.
Не тёмная
лошадка
Для местных жителей аукцион стал настоящей неожиданностью. Кроме того, не внушало доверия ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2», ставшее, на удивление, единственным участником столь лакомых торгов. Однако, как рассказали корреспонденту газеты в департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, проблема крылась исключительно в недостаточном информировании как о тонкостях прошедшего аукциона, так и организации, которая одержала в нём победу.
Между тем, девелоперская компания «Талан» далеко не фирма-однодневка, коих сейчас огромное множество. Она работает на российском рынке с 2002 года, и за это время обеспечила жильём свыше 25 тысяч человек. В настоящее время, организация работает в 13 регионах страны, где имеет портфель проектов в общей сложности на полтора миллиона квадратных метров. Отличается компания своим сотрудничеством с иностранными архитектурными бюро, такими как Aukett Swanke (Великобритания), TSPA (Германия) и Arkkitehtisuunnittelu (Финляндия).
Как отметил исполняющий обязанности директора городского департамента архитектуры Иван Анатольевич Стицкий, приход «Талана» в Хабаровск — это большая удача для города. Компания выбирала между проектами во Владивостоке и у нас, но остановилась именно на дальневосточной столице.
Решающем фактором стало крайне лояльное отношение местных властей и оперативность в урегулировании множества технических вопросов. К слову, занимаются гости не только «Гупровским городком».
— Застройщик «Талан» работает над сносом трёх бараков по переулку Батарейному № 1,5,7 — на их месте должен быть возведён дом переменной этажности на 210 квартир. Компания должна была предоставить людям новое жильё до 2023 года, но справилась с этим уже сейчас. Такой оперативности от застройщика никто не ожидал. Сейчас «Талан» основательно взялся за «Гупровский городок», — прокомментировал успехи девелоперской компании Иван Анатольевич.
Судьбаносный
контракт
На нашем сайте ранее сообщалось, что судьба «Гупровского города» начала решаться в августе прошлого года — с начала месяца в администрации города объявили о сборе заявок на участие в аукционе, который был намечен на 8 сентября.
Однако, своё желание изъявила только одна компания, по этой причине процедура торгов была отменена и договор заключили с ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2». Общая сумма по контракту составила 11,7 миллиона рублей. Собственно, этот объём был заложен как стартовый для аукциона.
Примечательно, что участком в центре города интересовались некие московские инвесторы, но заявку они так и не подали.
Как отметили в администрации города, контракт для застройщика хоть и выгодный, но далеко не простой. Сложнее всего не дома под снос пустить, а предоставить их жителям новые квартиры. Так, всего застройщику нужно расселить 240 квартир — для этого «Талан» обратился за помощью к одному из самых крупных в городе агентств, оказывающему услуги по операциям с недвижимостью.
Как показало время, со своей работой оно успешно справляется — новые благоустроенные «квадраты» уже получили 27 семей, при плане в 20.
— Жителей будут расселять в пять этапов. Согласно условиям договора о развитии застроенной территории, у жильцов деревянных бараков есть два варианта. В случае, если квартира находится в собственности, то компания может выкупить жилплощадь. По информации, предоставленной нам агентством недвижимости, стоимость квадратного метра в аналогичных деревянных домах составляет от 25 до 35 тысяч рублей — мы же, с учётом компенсации, предлагаем 55 тысяч рублей.
Если же жильё у человека в социальном найме, то подбирается аналогичная по площади квартира и передаётся муниципалитету. После этого гражданин расторгает договор соцнайма по старому жилью и переселяется в новое, заключив новый договор, — сообщили корреспонденту газеты в компании «Талан».
Также было отмечено, что организация берёт на себя все процедуры и расходы, связанные с оформлением недвижимости. В случае необходимости, застройщик даже помогает получить переселенцу ипотеку, если тот хочет взять жилплощадь побольше той, что у него была до этого или просто более дорогую при таком же количестве «квадратов». Но и это не все бонусы – в компании сказали, что они за свой счёт даже могут сделать социальный ремонт в новом жилище для человека, который переезжает согласно договору социального найма.
Новый район на месте городских трущоб
Впереди у застройщика много работы – проект по развитию территории рассчитан на целых 12 лет.
За это время намечается построить современный квартал, в котором разместятся 16- и 24-этажные дома.
В границах улиц Серышева, Джамбула, Амурского бульвара и Шеронова появятся 11 секций многоквартирных зданий со встроенно-пристроенными помещениями нежилого назначения на первых этажах и пристройками — 2 секции отдельно стоящие высотные (24 этажа), 2 секции также высотные (24 этажа), примыкающие посредством коммерческих пристроек к 13-этажным комплексам.
В первую очередь строительства попадают дома № 3, 5 и 1 по улице Джамбула, и № 31 «Б» по Амурскому бульвару.
Застройщик собирается возводить 24-этажную высотку и одну секцию на 13 этажей. Общая площадь жилых помещений составляет 14 810 квадратных метров (256 квартир), коммерческих — 950 квадратных метров. Рассчитанное количество парковочных мест для автотранспорта жильцов — 164.
Всего же, после окончания последней очереди в городе прибавится 1200 жилых помещений различной планировки — от бюджетных студий, до более дорогостоящих вариантов. Основная часть дворов будет отдана под зеленые насаждения и детские площадки.
«Гупровский городок». Наши дни
Что же сейчас представляет из себя «Гупровский городок»?
Чтобы увидеть всё своими глазами, по району прогулялся наш корреспондент. Территория эта действительно выделяется среди других жилых массивов в центре города — на основной его территории не встретить даже пятиэтажек, однако в изобилии присутствуют старые деревянные двухэтажные дома. Нельзя все назвать «развалюхами», встречаются и достаточно неплохо сохранившиеся экземпляры.
Если говорить про внутрирайонные проезды, то они в очень неплохом состоянии — асфальт можно даже назвать свежим. Особенно радует тишина и большое количество разнообразных зелёных насаждений.
Однако на территории «Гупровского городка» есть не только многоквартирные бараки. Там, например, расположено два дорогих частных коттеджа, огороженных высокими заборами.
Первое, что приходит на ум, это на каких условиях их владельцы согласились отдать их под снос. Но, как рассказала руководитель отдела маркетинга компании «Талан-Хабаровск» Александра Сафонова, эти частные владения трогать никто не будет. Также нетронутым останется здание, в котором располагается одна из структур управления Дальневосточной железной дороги.
— Всего на территории ГУПРа определены 29 деревянных домов, которые подлежат сносу. Они находятся в плачевном состоянии — заниматься их капитальным ремонтом просто нецелесообразно.
Именно это обстоятельство позволило включить их в муниципальную адресную программу развития застроенных территорий.
Общая площадь, занимаемая ветхими строениями, составляет 50,8 тысяч квадратных метров, — сообщили корреспонденту газеты в городской администрации.
Журналисту также удалось поговорить с несколькими местными жителями, которые, правда, пожелали остаться неизвестными. По их словам, далеко не все полностью готовы к столь значитительным переменам в жизни.
Но для некоторых переезд за счёт застройщика яввляется одним из немногих вариантов решить свой квартирный вопрос — их дома хоть фактически и расположены в центре города, только вот спроса на жильё в разваливающихся деревянных домах практически нет.
При этом за бесценок отдавать родные квадратные метра мало кто готов.
Александр Янышев
Фото автора

Застройку территории планируется осуществлять пятью очередями:
Окончание строительства I-й очереди – 2 квартал 2021 г.
Окончание строительства II-й очереди – 2 квартал 2022 г.
Окончание строительства III-й очереди – 2 квартал 2023 г.
Окончание строительства IV-й очереди – 2 квартал 2024 г.
Окончание строительства V-й очереди – 2 квартал 2025 г.

Застройщику «Талан» нужно расселить 240 квартир.
В плане на 2018 год было 20 квартир.
Новое благоустроенное жилье получили 27 семей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю

14.10
вечер
+12..+14
5 м/c  Ю
15.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9751 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.5047 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.7359 0.0000
CNY, ЦБ РФ
95.2957 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика