Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Губернаторский пасьянс

Губернаторский пасьянс
Фото: Сергей Фургал на своей губернаторской инаугурации. Фото Сергея Алексеева
На минувшей неделе, пафосно выражаясь, все взоры были направлены в сторону краевого «Белого дома». Новая метла, как говорится, по-новому метет, а у нас нынче не новая метла, а целый новый глава края. Посему десятки чиновников ныне напряженно следят за каждым шагом Сергея Фургала.
Как опять же говорят в народе, кошке отрубать хвост по частям больнее, но, похоже, именно этот путь у нас выбрали в крае. О различных отставках мы пока узнаем дозированно. Так, в пятницу 28 сентября на сайте правительства края обновилась информация о составе правительства. Ряд видных чиновников исчезли из общего перечня.
«Семь негритят» вышли погулять?
В числе прочих отсутствуют вице-губернатор Сергей Щетнев, а также первый зампреды правительства: по экономическим вопросам – Василий Шихалев, по вопросам внутренней политики – Виктор Марценко, по вопросам социального развития – Владимир Чаюк. Кроме того, исчезли фамилии министра соцзащиты края Николая Цилюрика, руководителя секретариата Виталия Тюлькина, а также министра юстиции Ирины Шашковой. Многие из них – представители даже не шпортовской, а еще ишаевской губернаторской команды.
Как тут же спрогнозировал портал DVhab.ru, уход этих чиновников предопределен процентов на 80. В то же время источник в правительстве утверждает, что все еще может измениться, а под сокращение рискуют попасть совсем другие лица.
– Речь идет о руководителе аппарата Аркадии Мкртычеве и министре экономического развития Викторе Калашникове. Им уже нашли замену. Кроме того, рискует потерять свое место министр финансов Александр Кацуба, – утверждает источник портала.
Новый сенатор
Также 28 сентября стало известно о первом кадровом назначении нового губернатора. Все тот же DVhab.ru сообщил, что новым сенатором в Совете Федерации от исполнительной власти нашего региона станет краевой депутат, представительница хабаровской фракции ЛДПР Елена Грешнякова. Она заменит Александра Шишкина, бывшего вице-президента компании «Русский уголь», экс-председателя совета директоров «Амурметалла», экс-президента хоккейного клуба «Амур». Теперь вот экс-сенатора.
– Мне все равно, в каком статусе работать, лишь бы приносить пользу краю. Поэтому я буду отстаивать позицию региона в Совете Федерации. Мой предшественник – это житель другого субъекта страны, а я – дальневосточница. Это моя вотчина. Сама я родилась на Сахалине, но уже 30 лет живу в Хабаровском крае. Здесь у меня семья, друзья, коллеги. Поэтому буду регулярно приезжать сюда, – рассказала порталу Елена Грешнякова.
Кто займет ее место в краевом парламенте, согласно закону, в течение двух недель решат в ЛДПР. Вторым сенатором уже много лет остается экс-спикер краевой думы, единоросс Виктор Озеров. Его на этот пост выдвинули депутаты краевой думы. Им и решать в будущем году – сохранит ли Виктор Алексеевич свой пост.
Аппаратные игры
Тем временем 1 октября губернатор Сергей Фургал провел аппаратное совещание, в ходе которого дал ряд поручений по реформированию структуры правительства региона и снижению затрат на содержание органов власти, сообщили в пресс-службе губернатора Хабаровского края.
Новый глава региона, в частности, сообщил, что подготовлена новая организационная структура и штатное расписание правительства края. В ближайшие несколько дней руководители органов власти ознакомятся с этим документом и смогут высказать свои предложения.
«Будет полностью сокращено три министерства. Органы власти мы будем структурировать под конкретные отрасли, за которые будет отвечать один человек. Например, по сельскому хозяйству. Сейчас есть Минсельхоз, есть министерство пищевой и перерабатывающей промышленности. Но не может сельское хозяйство отдельно работать от переработки и торговли. Поэтому они войдут в единое министерство. Моя цель — централизация управления, чтобы задачи, которые будут ставиться, не «расплывались» по разным ведомствам. Я хочу, чтобы за каждое порученное дело отвечало конкретное должностное лицо. Будем убирать дублирующие функции», – заявил Сергей Фургал.
Кроме того, губернатор отметил, что будет значительно сокращено число заместителей председателя правительства края. Сергей Фургал также поручил министру финансов подготовить предложения по сокращению расходов на содержание госаппарата на 20-25%.
– Тратилось на содержание аппарата неразумно много. Тратиться будет на порядок меньше. Ровно столько, сколько это необходимо для эффективной работы, – отметил Сергей Фургал.
Прогноз на будущее
Как вы сами видите, слов много, а конкретики пока по-прежнему маловато. Одно понятно точно, главное кадровое веселье, конечно, впереди. Любопытные расклады на эту тему дает известный хабаровский журналист Дмитрий Щербаков на своем сайте badget.ru.
Согласно его прогнозам, в частности, Сергей Фургал будет предпочитать выходцев из бизнеса выходцам из силовых структур. А таковых в правительстве Шпорта хватало –
это господа Мкртычев, Гончар, Комаров, Ильц, Петров и целый ряд других, рангом пониже.
Также многие прогнозируют, что количество «комсомольских» (из Комсомольска-на-Амуре) в рядах высших чиновников хабаровского правительства начнет постепенно убывать. А сейчас «наличие подобной строчки в биографии прослеживается у Пешина, Размахнина, Чайки, Шабовты, Федорова, Чупрова, Желонкина и многих других в составе аппарата и ключевых министерств».
Также, говорят, что в промежутке между победой и инаугурацией Сергей Фургал встречался с неким «Виктором Ивановичем». Кто это такой – хабаровчанам, жившим здесь с 1991 года, объяснять не надо. Так, что есть предположения, что со всем прощаться с представителями ишаевской команды нам, увы, еще рано.
Зато все охотно верят, что обещанное Фургалом сокращение количества зампредов с «нынешних 21» до 8-12 вполне реально.
Посему журналист Щербаков предполагает, что «нет вопросов к профильникам: минприроды, минпрому, минстрою, минЖКХ, минсельхозу, минздраву и минсоцзащиты. Но министерство юстиции, или министерство торговли и потребрынка, или министерство внутренней политики — все подобные квази-отраслевые образования вызывают вопросы. А МИЗИП и Минэк давно просятся под объединение, о котором было много разговоров в последние годы Вячеслава Шпорта, но дальше как-то не пошло».
Ну и также журналист напоминает, что «сейчас ключевые места в команде – это должности блока, связанного с социалкой. Чистой экономикой могут заниматься те же, кто и занимался, а вот обещания перед населением Сергею Фургалу выполнять совсем не их руками: население, как показали выборы, никакие ТОРы и великие стройки будущего, на которые не было дефицита у Вячеслава Шпорта, не интересуют.
– Первые отставки это направление мыслей нового губернатора при формировании команды только подтверждают. Поэтому на месте всего соцблока я бы паковал грамоты и бумаги, – пишет Дмитрий Щербаков. – Но и без экономики нынче никуда, так что должности замов, курирующих инвестиционно-экономические истории плюс промышленность и транспорт, будут крайне лакомы для новой команды.
Ну и наконец Сергей Фургал пообещал проверить полностью бюджет: что с доходами, что с расходами. Именно поэтому в числе отставников называют супер-долгожителя хабаровского минфина (в должности с 1992 года) Александра Кацубу.
Есть у прессы и весьма любопытный совет новому губернатору. Ведь президент-то у нас никуда не делся, так что в краевом правительстве теперь, похоже, должна появиться должность первого заместителя по национальным проектам. Ибо это нынче – святое...
Семён Дубов

 Между тем
Сергей Кравчук нашел себе замену
2 октября на должность вице-мэра Хабаровска, первого заместителя мэра города по экономическим вопросам назначена Ирина Шапиро, сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска.
Ирина Шапиро родилась в 1959 году. В 1983 году с отличием окончила Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», квалификация – врач-лечебник. В 2002 году ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В 2004 году прошла профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО «Дальневосточная академия государственной службы» по программе: «Государственное и муниципальное управление». Имеет опыт руководящей работы более 16 лет. С 2002 по 2015 год замещала главные должности муниципальной службы начальника отдела здравоохранения, начальника управления здравоохранения.
С февраля 2015 года занимала должность заместителя мэра, председателя комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом. Награждена медалью «Участнику борьбы со стихией на Амуре», медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», памятным знаком «150 лет городу Хабаровску». Была отмечена Почетными грамотами губернатора и правительства края, Хабаровской городской думы.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика