Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Не падайте духом, полковник Боширов!

Не падайте духом, полковник Боширов!
Скандал с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в далекой Великобритании, словно маховик, набирает обороты, захватывая все новых персонажей и территории. На минувшей неделе СМИ активно сообщали, что установлено настоящее имя человека, фигурировавшего в деле как «Руслан Боширов». И что якобы в роли то ли незадачливого туриста-бизнесмена, то ли столь же незадачливого отравителя из спецслужб выступает Герой России, некто «полковник Анатолий Чепига», который, оказывается, какое-то время жил в Хабаровске!
Как напоминает polit.ru, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в начале марта. Потерявших сознание отца и дочь доставили в больницу, вначале сообщалось, что отравленные посещали один из местных ресторанов. Позже появилась информация, что отравление было преднамеренным, и для него использовалось нервно-паралитическое вещество, которое британские спецслужбы идентифицировали как «Новичок», согласно их заявлению, производившее в России.
Юлия пришла в сознание первой, затем улучшилось состояние ее отца. По данным прессы, следы отравляющего вещества нашли – главным образом на ручке входной двери в дом Скрипаля в Солсбери. Где именно Скрипали находятся сейчас, скрывается. Юлия общалась по телефону с оставшейся в России родственницей, однако ничего нового не сообщила.
В начале сентября британские спецслужбы представили фотографии двух подозреваемых в отравлении россиян, побывавших в Солсбери в те дни; сообщалось, что их зовут Александр Петров и Руслан Боширов. Позже в прессе появилась информация, что номера паспортов у Петрова и Боширова отличались одной цифрой, и был сделан вывод, что они являются сотрудниками спецслужб.
МИД России подверг сомнению обнародованные британцами фото. Но несколькими днями позже в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Путин заявил, что российские спецслужбы нашли Петрова и Боширова, но не обнаружили никакой «криминальной составляющей». Путин также отметил, что со стороны подозреваемых было бы разумно самим выйти на контакт со СМИ и ответить на вопросы. Спустя день, 13 сентября, некто Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today.
Они отрицали как связи с российскими спецслужбами, так и причастность к отравлению и говорили, что приезжали в Солсбери в качестве туристов. СМИ ставили под сомнения их слова. А 26 сентября в прессе появились сообщения о том, Руслан Боширов на деле носит другие имя и фамилию.
По данным интернет-издания The Insider и исследовательской группы Bellingcat, Боширов якобы является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, который родился в 1979 году в Амурской области. Он участвовал во второй чеченской войне, окончил Военно-дипломатическую академию Минобороны. Газета «Коммерсант» нашла знакомых Чепиги в селе Березовка в Приамурье, где долгое время проживала семья военнослужащего. Однако мнения сельчан о том, похож ли их земляк на Боширова, разделились.
Проводившие расследование изучили данные выпускников военных училищ, готовящих сотрудников военной разведки, за 2001-2003 годы. Человека, похожего на Боширова, нашли на снимке курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, и установили, что это был Чепига. Затем, по неким обходным путем попавшей к ним базе данных выяснили, что в 2003-2005 годах тот проживал в Хабаровске по адресу, совпадавшим с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ. Журналисты также нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги.
Более того, некоторые СМИ сообщали, что полковник Чепига даже получил в 2014 году звание «Герой России», даже высказывались предположение, что это связано с некими операциями на Украине.
В МИД России информацию о том, что Боширов является Чепигой, назвали «вбросом», а пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков вообще выразил сомнения существовании такого полковника ГРУ. Впрочем, в куче официальных СМИ и соцсетях уже появилась масса другой любопытной информации и версий относительно парочки «туристов-шпионов». В результате все тот же Песков заявил прессе, что Кремль не намерен участвовать в дискуссиях со СМИ относительно личности подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. А скандал продолжается...
Что касается Александра Петрова, в отношении него таких громких разоблачений не было: сообщалось лишь, что это его ненастоящая фамилия (настоящая пока не называлась), хотя имя он оставил себе настоящее. Может быть, вскоре выяснится, что «Петров» тоже наш земляк?..
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика