Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

День выборов-2: жаркий и жалкий

День выборов-2: жаркий и жалкий
Фото: Совместная дружная прогулка кандидатов Ф. и Ш. по набережной и выложенное в соцсетях странное видео не повлияли на протестный настрой избирателей. Фото vk.com
Выборные сенсации в Хабаровском крае продолжаются: вопреки недавнему приморскому скандальному опыту и смуте в головах, посеянной двумя оставшимися претендентами на пост губернатора, выборы завершились совершенно сногсшибательным перевесом – почти в 2,5 раза больше голосов за одного кандидата – 48-летнего Сергея Фургала над недавним фаворитом 64-летним Вячеславом Шпортом! В течение пяти дней нас ждет передача власти к трижды депутату Госдумы от ЛДПР от прежнего губернатора-«единоросса», руководившего краем девять с лишним лет.
А еще пару недель назад все развивалось по накатанной колее: в тихом Хабаровском крае никто не ожидал сенсаций. Напомним, в 2013 году тот же Вячеслав Шпорт, прежний многократный депутат Госдумы от края, бывший уже четыре года президентским назначенцем, пошел на вновь объявленные губернаторские выборы и без вопросов разгромил всех еще в первом туре. Тогда Шпорт получил 63,92% голосов жителей края, а его ближайший преследователь, на минуточку, это был именно Сергей Фургал – 19,14%. Результат, как говорили эксперты, достойный. Но при всем уважении не позволявший говорить о какой-либо серьезной конкуренции.
Также как и пару лет назад, когда Сергей Фургал шел на третий срок в Госдуму от Комсомольского округа, никто не говорил о конкуренции, все больше о партийном «договорняке», ведь «ЕР» тогда своих кандидатов по решению Москвы здесь супротив кандидата ЛДПР просто не выдвинула.
«Дружба» не помогла
И вот спустя пять лет – в губернаторской гонке вновь участвовало пять кандидатов, среди них проверенный либерал-демократический депутат. Однако 9 сентября сразу в нескольких регионах страны грянули сенсации, стало понятно, что народ допекло и, в отсутствие достойных кандидатов, грянуло протестное голосование. Его лозунг, согласно формулировке целого ряда федеральных экспертов, мог бы звучать так: «Хоть за черта лысого, лишь бы против ЕР!»
Итогом такого подхода, похоже, стали сразу четыре региона страны, где дело дошло до второго тура губернаторских баталий. В их числе сенсационно оказался и наш край. Нет, явка при весьма вялой предвыборной кампании оказалась по-путински стабильной – к урнам пришло 36,09% избирателей край, примерно на 3% выше, чем в 2013 году.
А вот расклад сил оказался совсем иной: Андрей Петров («Зеленые») получил 3,81% голосов, эсер Игорь Глухов – 5,49 %, а коммунист Анастасия Саламаха – 15,74%. При этом единоросс-губернатор Вячеслав Шпорт получил лишь 35,62 %, а либерал-демократ Сергей Фургал теперь опередил всех – 35,81%! Да, всего лишь пара десятых процентов, но дело дошло до второго тура, а по единороссам, похоже, был нанесен такой протестный удар, что за две недели оправиться от него (несмотря на все усилия московских технологов и мощные решения-«подарки» избирателям) они так и не смогли.
Даже обмен вместо дебатов миролюбивыми видеороликами, а также дружный проход кандидатов по набережной с заверениями во взаимной «работе на благо края», судя по всему, не сбил протестный настрой избирателей. Так один из популярных «народных» комментариев повторялся в разных вариантах на местных интернет-ресурсах: «За базар, Сергей, надо отвечать! Хочешь-не хочешь, а мы тебя выберем губернатором!» А незадолго до выборов топор войны достал и неизменный вождь ЛДПР, грозивший кандидату Ш. из столицы вызовом в Следком.
Жалобный удар
В итоге 23 сентября ожидалось напряженно и с сюрпризами в духе приморского подсчета голосов. И, судя по отчетам противоборствующих СМИ, «день выборов-2» прошел нервно и жалобно. В том смысле, что стороны еще до начала голосования начали обмен ударами-жалобами.
Мол, за кандидата Ш. насильно голосуют солдатики и бюджетники. А кандидат Ф. подкупает избирателей и нарушает правила предвыборного «дня тишины» и вообще, дескать, распоясался и вместе со своими соратниками угрожает чиновникам. И кому – в числе якобы пострадавших даже называли экс-мэра Соколова!
Также сообщалось о «факте давления в адрес главы Железнодорожного района Дениса Андреева», а глава Лазовского района Владимир Сорокин и первый замглавы Комсомольского района Игорь Касаткин даже, мол, не выдержав, написали в краевую прокуратуру, сообщив о противоправных деяниях и о давлении от ужасного Ф. и его «представителей»!
В ответку сообщалось, что наблюдатели поймали члена УИК на вбросе 36 бюллетеней на избирательном участке № 124, расположенном на Красной Речке в школе № 83. Страсти раскалились до предела: в ЛДПР сообщали, что уже подали 60 жалоб и что вообще не признают результаты таких кошмарных выборов.
В штабе губернатора также не дремали – счет жалоб тоже пошел на десятки, а итоги выборов на участке № 124, где у Фургала наблюдался тройной перевес, благородно предлагалось считать недействительными.
Все это также сопровождалось тяжким столичным вздохом главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая из прекрасного далека признавалась: если проверка подтвердит обоснованность жалоб, итоги второго тура, увы, вообще придется отменять.
Но пассаран!
А что дальше?
В итоге на какой-то момент показалось, что так и задумано, и в нашем крае все также пройдет по скандальному приморскому сценарию. Тем паче, что таинственные экзитполы (соцопросы проголосовавших) показывали прямо противоположные результаты об уверенной победе одного из кандидатов – а как такое возможно без грубых фальсификаций?
Однако возможных фальсификаторов, похоже, остановили два фактора: высокая явка в 47,49% (почти половина избирателей пришла к урнам, на 11 с лишним процентов больше чем в первом туре!), а также разгромный перевес сил. На этот раз он был таким, что даже если все жалобы на вбросы и нарушения будут официально зафиксированы, на итоговый результат они не повлияют.
Согласно данным краевой избирательной комиссии, за прежнего губернатора отдали голоса 130873 человека – это 27,97% избирателей края. А вот Сергей Фургал набрал 69,57%, за него проголосовало 325566 человек.
Власть внезапно переменилась, и виной тому – мы сами. С чем нас, наверное, можно поздравить?
Дмитрий Судаков

Слово уходящему
Вячеслав Шпорт обратился к жителям края
На следующий день после второго туры выборов на сайте правительства края появилось обращение проигравшего кандидата к дорогим землякам.
«В крае завершились выборы губернатора. Они прошли в конкурентной борьбе. Вы высказали свое мнение, и я признаю ваш выбор. Благодарю всех, кто поддержал меня! Для меня это было очень важно, и я высоко ценю оказанное доверие. С пониманием отношусь к землякам, которые проголосовали против! Главное, что вы пришли и исполнили свой гражданский долг.
Наш Хабаровский край – регион непростой. По многим вопросам мне и моей команде приходилось принимать сложные, иногда непопулярные решения. Но мы никогда не гнались за сиюминутным популизмом, действовали в интересах будущего.
Вместе мы добились конкретных результатов – сегодня край занимает лидирующие позиции по многим направлениям. Сообща мы преодолели выпавшие на нашу долю трудности и беды. В том числе, беспрецедентное наводнение. Начали реализовывать масштабные социальные и экономические проекты. Построили десятки мостов, дороги, детсады, школы, больницы, спортивные сооружения. Начали благоустраивать дворы в городах и селах. Мы заложили крепкий фундамент развития края на многие десятилетия вперед.
Искренне желаю избранному губернатору плодотворной работы и успешно выполнить взятые на себя обязательства перед гражданами.
Я навсегда останусь предан моей малой Родине, родному Хабаровскому краю!»

Между тем
Своим – прощение, врагам – закон?
После такого, как хабаровский разгром «ЕР» стал очевиден, обе стороны избирательной драмы благородно отозвали свои жалобы, несмотря на то, что часть из них, на первый взгляд, попахивают вполне себе уголовными деяниями и реальными сроками. И разве могут в таком случае местные правоохранители остаться в стороне?
Особенно на фоне очередного правового кульбита, приключившегося 24 сентября с экс-кандидатом в хабаровские мэры Алексеем Ворсиным. Оппозиционер, напомним, был задержан 9 сентября на площади Ленина: по версии властей, по статье 5.12 КоАП – за незаконную агитацию якобы несогласованного митинга против пенсионной реформы. 24 сентября соратник Навального, отсидев 15 суток, вышел на свободу, успел дать уничижительный комментарий прессе в адрес обоих участников губернаторской гонки и вновь отправился.... в кутузку!
По словам Ворсина, все по тому же поводу, но с новой формулировкой – за повторное нарушение порядка проведение публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Интересно, что в тот же день в Москве вышедшего после месяца отсидки Алексея Навального (ему оперативно вменили нарушения закона при проведении январской акции «забастовка избирателей») тоже вновь задержали и приговорили теперь к 20 суткам – «за незаконную агитацию» акции 9 сентября. Как указывают сторонники оппозиционеров, несколько подряд административных протоколов позволяют сфабриковать против «нарушителей» уголовное дело сроком до пяти лет.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика