Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Красный день протеста

Красный день протеста
Фото: Акция «Позорный полк» в коммунистическом исполнении похожа на иконостас. Фото Екатерины Васюковой.
Около семи тысяч человек вышли в десятках городах страны в субботу 22 сентября на очередные митинги против пенсионной реформы. В отличие от митингов Навального запретов на проведение протестных акций у коммунистов не было, обошлось и без задержаний. Однако поставленной цели представители КПРФ тоже, похоже, не добились – собрать под свои знамена всю взбудораженную «реформой» им явно не удалось.
На Дальнем Востоке тоже выходили в этот день на площади. Так, по оценкам прессы, в Якутске было около 300 протестующих, во Владивостоке – примерно 250 человек, в Биробиджане – не больше 200, в Комсомольске-на-Амуре – 100 митингующих. В Хабаровске оценки, как водится, тоже были приблизительные – от сотни человек (по оценкам злорадных оппонентов, выкладывающих в интернете фото без указания времени съемки, где и столько людей не наберется) до почти 300 (по оценкам организаторов акции). Ну а по прикидкам наших журналистов, было примерно 200. В любом случае, не густо, учитывая, что именно 26 сентября в Госдуме во втором, а возможно, и сразу в третьем чтении рассмотрят проект той самой «проклятой пенсионной реформы».
А ведь к этому моменту, если верить красным ораторам, «волна народного гнева» должна была уже смести или хотя бы заставить задуматься «организаторов пенсионного геноцида». И ведь как доказали их партийные товарищи в Приморье, да и хабаровский либерал-демократ Фургал – волна-то, ведь и правда, была! И даже кое-где смела со своих кресел мало в том повинных представителей партии власти. Однако вклад хабаровских представителей КПРФ в происходящее представляется, мягко говоря, сомнительным.
Сайт местных коммунистов, бодро призывающий соратников действовать всем вместе, самое горячее протестное и предвыборное время – с 10 августа по 11 сентября – был просто отключен за неуплату! Видные краевые партдеятели, видимо, в силу возраста в соцсетях не представлены, а те молодые партийцы, что там присутствуют, все лето прибывали в элегическом состоянии. Кандидат в губернаторы Анастасия Саламаха после первого тура, где «темная лошадка» набрала аж 15% голосов, уже пропала с радаров прессы также, как там до этого и появилась. Лишь экс-кандидат в мэры Максим Кукушкин продолжает публично анализировать причины успехов и неудач. Но один в поле разве воин?
Хотя предвыборные декорации и лозунги на площади выглядели по-коммунистически бойко: «Народ начал просыпаться», «Медведева в отставку!», «Продукты плохие, медицина платная», «Все реформы против народа», «Нет росту тарифов ЖКХ!», «Пенсионная реформа убивает преемственность поколений» и т.д. и т.п.
Главной изюминкой митинга стало проведение позаимствованной у более креативных комсомольчан акции «Позорный полк». Возле памятника борцам за власть советов стояли активисты с портретами, именами и фамилиями депутатов Госдумы и краевого парламента, голосовавших за повышение пенсионного возраста. Но в отличие от динамичного марша в «городе президентского внимания» символичным выбросом «едросов» в помойное ведро хабаровская акция не кончалась. Статичное стояние шеренги с портретами напоминало то ли бессмысленные застойные ритуалы в «красный день календаря», то ли модный ныне иконостас – только состоял он из думских «мучеников» от ЕР.
На самом митинге тоже, как обычно, было много советской символики и ностальгических разговоров о сытом советском прошлом. О том, что власть, по мнению выступающих, действует в интересах олигархов, а не граждан. И, как показал прошедший чемпионат мира по футболу, иностранцы, видимо, важнее россиян.
– По картам болельщиков иностранцы пользовались скидками на поезда «Сапсан». А это совсем не наши «Совгавань-Владивосток», а комфортные скорые поезда, – заметила, к примеру, выступающая учительница из микрорайона Красная Речка. – Но я – гражданин России, даже на наши поезда таких льгот не имею!
После нескольких горячных, а в некоторых случаях – аргументированных цифрами и фактами выступлений, митингующие единогласно приняли суровую резолюцию о том, что пенсионная реформа не должна быть принята. «Путина в отставку!» – также дружно кричали собравшиеся хабаровчане. Вот только подобной «мощной» имитационной волной гнева наших депутатов вряд ли испугаешь...
Екатерина Васюкова,
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика