Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Уже два месяца? Пора в ясли!

Уже два месяца? Пора в ясли!
Фото: Вместе весело играть. Фото из открытых интернет-источников.
Первая группа для младенцев открылась в одном из детских садов Хабаровска. Однако, желающих отдавать ребенка с первых дней жизни под казенный присмотр оказалось не много, пока ясельную группу посещают несколько детей от одного года.
В мае ко дню города в краевом центре торжественно открыли второй корпус детского сада № 199 на 150 мест. Главной изюминкой дошкольного учреждения стала первая в городе группа для детей от двух месяцев до двух лет. Ясли рассчитаны на 15 малышей.
Как сказала на открытии заведения заместитель мэра по социальным вопросам, бывшая начальник управления образования, Ольга Тен, работы по ремонту дошкольного учреждения и оборудования групп обошлись примерно в 70 миллионов рублей. На эти средства детский сад капитально отремонтировали, закупили оборудование, мебель игрушки и укомплектовали специальную группу для детсадовцев в пеленках. Ведь к помещениям для таких крох согласно правилам СанПина предъявляют особые требования: в раздевалке должны находиться пеленальный стол, раковина, шкаф, ширма. В групповой комнате обязательно должны быть манежи для малышей, а в спальне дети младенческого возраста отделяются друг от друга перегородкой.
Однако, среди хабаровских родителей не нашлось желающих отдать ребенка с ясельную группу буквально с пеленок. Поэтому первыми воспитанниками стали годовалые двойняшки Ваня и Андрюша. Их мама Анастасия во время открытия детского сада рассказала, что уверена, чем раньше дети идут в детский сад, тем легче проходит адаптация, поэтому как только появилась такая возможность, ребят определили в детский коллектив.
– В первой и пока единственной ясельной группе для детей от 2 месяцев пока несколько детей от года и выше. Желающих отдать в детский сад малышей помладше пока нет, – сообщила начальник управления образования Хабаровска Ольга Лалетина, – Но, тем не менее, в ближайшее время в городе будет построено еще несколько детских садов с ясельными группами для самых маленьких. Пока же, у нас в Хабаровске, в восьми детских садах есть группы для детей от полутора лет. Но нельзя сказать, что они очень востребованы. Думаю, родители понимают, как важна роль мамы в первые месяцы и годы жизни ребенка.
По словам начальника отдела дошкольного управления образования администрации Хабаровска Татьяны Матвеенковой, которая выступила с докладом на очередном заседании гордумы, острой потребности в нашем городе в таких яслях нет. Родители в Хабаровске стараются отдавать своих детей в детские сады в два года, чтобы самим больше времени проводить с малышами.
– Но это не значит, что таких яслей не должно быть. Мы должны в первую очередь создать условия, – уверенна представитель мэрии.

Опыт Хабаровского края
Стоит отметить, что этот опыт для края не нов, подобная группа уже работает в детском саду поселка Солнечный Солнечного района. А также в районе им. Лазо, Ульчском и Хабаровском районах есть группы, где принимают детей в возрасте до года. Всего в 2018 году в крае, по информации краевого минобрнауки планируется открыть 110 мест в группах для детей от двух месяцев до трех лет 2.

Ситуация по двухлеткам
П о словам начальника управления образования Ольги Лалетиной, очереди в детские сады в Хабаровске уже нет.
– Мы полностью ликвидировали очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 лет, всем малыши, начиная с этого возраста могут получить место в детском саду. Небольшая проблема остается с ясельными группами от 2 лет. Но хочу заметить, что приглашение в детский сад получают все родители, однако, так как пока не хватает мест именно для двухлеток, детский сад могут предложить в соседнем районе. Семьи сами принимают решение соглашаться на это место или подождать еще год и получить приглашение в детский сад поближе, –
пояснила нам Ольга Лалетина.

А оно нам надо?
Стоит отметить, что группа для детей с 2 месяцев в Хабаровске появилась с связи с президентской инициативой «об удовлетворении потребности населения в услугах дошкольного образования для детей младшего возраста». Глава государства поручил регионам как можно быстрее ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет в России, сообщив, что в ближайшие два года планируется создать более 326 тыс. новых мест в таких учреждениях.
Действительно, закон гласит, что ребенок может начать получать дошкольное образование с двух месяцев. Если появятся группы для столь маленьких детей, то для многих родителей это станет весомой помощью. Однако психологи и врачи не разделяют такого мнения.
– Отдавать младенца в детский сад в столь раннем возрасте следует только в случае сложной жизненной ситуации, если мама ребенка вынуждена приступить к работе, – уверенна психолог одного из детских садов Татьяна Иванова, – Если же острой необходимости нет, я бы не рекомендовала мамам так рано разлучаться с ребенком. Для двухмесячного малыша, даже для годовалого это большой стресс, который может обернуться неприятными последствиям, малыши могут много болеть, плохо кушать
Идеальный возраст для посещения садика, уверена психолог, 3-4 года. В этом возрасте малыши с удовольствием проводят время со сверстниками.

цифры
84 муниципальных детских сада и 2 школы в Хабаровске, в состав которых входят в дошкольные группы.
более 32 тыс. детей посещают сады
из них 3 тысяч детей до 1 года.
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c В

24.09
день
+18..+20
1 м/c  С-В
24.09
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.3545 0.0834
EUR, ЦБ РФ
89.2508 -0.2305
JPY, ЦБ РФ
72.6805 -0.2190
CNY, ЦБ РФ
11.2423 0.0075

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика