Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 сентября 2018, № 38 (1304)
12-19 сентября 2018, № 38 (1304)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Стерпится - слюбится?

Губернаторские выборы сенсационно подарили нам второй тур. Когда первый шок прошел, доктор политических наук, профессор ТОГУ Илдус Ярулин поделился своим видением ситуации с РИА «АмурПРЕСС».
– Довольно непредсказуемо, но ожидаемо, – парадоксально начал известный политолог. – Этот результат – производная от целого ряда факторов, которые здесь сплелись. С одной стороны, сыграла непродуманность действий – отсутствие единой связки работы с городом (9 сентября в Хабаровске выбирали мэра – Прим. авт.), когда край работал на себя, город – на себя, разные команды. С другой – отсутствие внятной реакции Вячеслава Ивановича на пенсионную реформу. Кроме того – результаты Ванино, напрочь проиграны все севера, там, где была и остается мощнейшая ячейка ЛДПР. Предупреждали, что Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания и вне внимания губернатора, так оно и произошло.
– Считаете ли вы это голосование протестным?
– Протестом против чего? Скорее, это недовольство между декларируемым и реальным. Это и пенсионная реформа, и повышение цен, и рост на 2% НДС. То есть, неумелая политика, разрыв между словами и делами, причем, как словами федерального центра, так и на местном уровне. Усталость от ожиданий, усталость от команды.
– Так что же случилось?
– Наложилось несколько моментов – с одной стороны, это неудачная работа кампании, с другой – определенная усталость от человека и его команды, а также те действия, которые были совершены ее представителями (например, люди помнят, как давили клубнику). На фоне определенной безнадеги, когда все время говорят о развитии Дальнего Востока, когда профильное министерство рисует радужные картинки. Однако – цены на билеты Аэрофлота в Москву повышают, пенсионный возраст – а ведь при всех режимах на Дальнем Востоке было какое-то послабление!
Также в целом, непродуманность федеральной реформы, неумение предложить свои пути решения, застарелые проблемы с перевалкой угля в Ванино, нерешенность проблем в Советской Гавани: да, свободный порт – а дальше что?! Был заложен определенный фундамент, надо отдать должное Вячеславу Ивановичу, но многое не было доведено до конца. Видеть постоянный фундамент и стены, и ощущать, что жить лучше не становится – все это вылилось в закономерный результат.
– В чем именно недоработка предвыборной команды действующего губернатора?
– Не смогли сшить две кампании – мэра и губернатора. Незнание и та предложенная модель, как например, печально знаменитое обращение Вячеслава Ивановича к гражданам края. Оно было ко всем и ни к кому конкретно. Еще неумение работать с социологическим материалом. Сюда наехали технологи, наобещали, успокоили. И если бы социологи давали правильную информацию... Либо те, кто доносил эту информацию, просто приплюсовывали. И получилась такая радужная картинка, которой все поверили. Оказалась, что картинка – это картинка, а жизнь – это другое.
– Как вы оцениваете кампании представителей других политпартий?
– Считаю активной деятельность представителей, так скажем, системной оппозиции. Тот же Сергей Фургал шел на выборы под лозунгом «Хватит говорить – давайте делать!». Надо отдать должное и коммунистам: Анастасия Саламаха (кандидат в губернаторы – Прим авт.) постоянно говорила о Максиме Кукушкине (кандидат в мэры – Прим. авт.), Кукушкин – о Саламахе. Они шли командой, отсюда и результат. Саламаха малоизвестный человек и набрать такой результат (15,74% – Прим. ред.) – дорогого стоит!
– Как вы оцениваете результаты выборов глав регионов в целом по стране?
– Если не брать Андрея Тарасенко (и.о. губернатора Приморья – Прим авт.), все вновь назначенные исполняющие обязанности глав свои 52-55% набрали. То есть это и ожидание свежих лиц и психологическая установка – придет новый человек и будет что-то новое, будет новая жизнь. Состояние фрустрации, тревожное ожидание, что лучше бы пришел новый и что-нибудь сделал.
– Какие прогнозы даете на второй тур?
– Кто будет заниматься вторым туром, когда уже джинн из бутылки практически выпущен? Я не знаю, что Шпорт и Тарасенко услышат от президента во Владивостоке (на Восточном экономическом форуме – Прим.авт.). Обратится ли он к ним со словами поддержки и прочее. На поверхности мы особых таких вещей не видим.
– Что будет, если победит Сергей Фургал?
– Бедный Хабаровский край. Нужен ли Сергею Фургалу пост губернатора? Я в этом очень не уверен. Получится женитьба двух нелюбящих друг друга. Фургалу, кажется, не нужен этот пост, как и сам край, а вот Хабаровский край поверил Фургалу. Может, стерпится – слюбится?
Александр Кульгин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 4 м/c С

01.10
день
+13..+15
4 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.5906 65.5906
EUR, ЦБ РФ
76.2294 76.2294
JPY, ЦБ РФ
57.8273 57.8273
CNY, ЦБ РФ
95.3227 95.3227

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика