Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 октября 2018, № 41 (1307)
3-10 октября 2018, № 41 (1307)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Выборная горячка

Выборная горячка
Выборная кампания в стране и края вышла на финишную прямую: к сожалению, большинство важных новостей, скандальчиков и даже скандалов остались за пределами избирательного процесса. А на поверхности, кажется, царит полнейшая скучища. Или это затишье перед бурей? 
Некоей сенсацией, например, повеяло из Москвы от столичных аналитиков, которые, не в пример нашим, стараются отрабатывать свой хлеб и даже прогнозируют, что выборы могут обернуться зрелищем. Не во всех, конечно, 22 регионах, где 9 сентября переизбирают губернаторов, а лишь в трех. В частности, аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман считает, что на выборах главы Хабаровского края, а также Владимирской области и Хакасии теоретически возможен второй тур, осторожно сообщили в пресс-службе ФОМ. При этом, по словам социолога, во втором туре, если он состоится, победят действующие губернаторы Вячеслав Шпорт и Светлана Орлова.

Витязь в поле 
– Не на 100% предсказуемая ситуация во Владимирской области и Хабаровском крае. Судя по рейтингам, теоретически, хотя и маловероятно, не исключен второй тур, – сказал Григорий Кертман в ходе посвященного выборам 9 сентября круглого стола в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), передает ТАСС.
В большинстве случаев ситуация на выборах губернаторов, которые 9 сентября пройдут в 22 субъектах, «совершенно очевидна»: лидируют действующие врио губернаторов и баллотирующиеся на новый срок главы субъектов. Практически везде они проходят по так называемому «доминантному сценарию», при наличии административного ресурса и в отсутствии серьезной конкуренции. Причем чаще всего оппоненты власти даже и пытаются всерьез оппонировать, а лишь имитируют сопротивление. 
И если, скажем, в Хакассии эксперты видят причины проблем губернатора в проблемах экономики, то в нашем крае она немного потешная. Московский политолог Олег Матвейчев, к примеру, заметил, что у губернатора Вячеслава Шпорта возникла некая «самоуспокоенность». По дипломатичным словам эксперта, у Шпорта всегда был высокий, победный рейтинг, на который «никто не посягал».
– Поэтому у него получилась такая ситуация: он вышел в чистое поле, как витязь, никаких нет противников, не стал работать с разъяснениями с людьми, – красноречиво высказался г-н Матвейчев.
Короче, головокружение от побед получается? При этом, конечно, участники выборов не бездействуют: если судить по сайту крайизбиркома, различные лица жалуются на кандидатов по поводу якобы нечестной агиткампании – там и единоросс Шпорт фигурирует, и либерал-демократ Фургал, и Саламаха от КПРФ. 

Армия наблюдателей
А вот на мэрском уровне тоже, кажется, царит тишь да благодать. Местная пресса даже и не заметила, как 3 сентября, всего за час до контрольного часа Х из гонки выбыл еще один претендент – самовыдвиженец Елизаров без объяснения причин взял самоотвод. Теперь на пост мэра претендуют лишь четверо и, согласно пояснениям горизбиркома, вычеркнуть их фамилии из бюллетеня, согласно закону, сможет, пардон, только внезапный летальный исход. Таким образом, теперь вариант с одновременным самоснятием всех оппозицонных кандидатов с гонки просто невозможен. Поздравляем, выборы в Хабаровске состоятся при любой погоде. 
И не только в Хабаровске. Напомним, в единый день голосования 9 сентября на территории региона пройдут, кроме выборов губернатора и мэра краевой столицы, еще176 муниципальных избирательных кампаний. Выборы в органы местного самоуправления состоятся в 15 муниципальных районах края. В организации и проведении голосования избирателей принимают участие 783 участковые избирательные комиссии. 
А контролировать весь это выборный процесс в крае будут около 1,9 тыс. наблюдателей. Об этом ТАСС сообщили в региональных отделениях партий.
«Порядка 800 человек от партии и от кандидатов в губернаторы и мэры будут следить за ходом выборов в крае», – сообщили агентству в реготделении партии «Единая Россия». Около 500 человек проконтролируют законность выборов от КПРФ, уточнили в реготделении. От ЛДПР на выборах будет участвовать 300 наблюдателей, к дате выборов количество может увеличится до 500 человек, набор людей еще ведется, сказали в отделении партии. В «Справедливой России» удивили: наблюдателей на выборах от них не будет. Зато от партии «Зеленые» будет участвовать 100 человек. Солидно!

Готовы к бою?
При этом вне интересов СМИ, зато в поле горячих споров в соцсетях остался факт снятия с мэрских выборов Хабаровска Алексея Ворсина, главы хабаровского штаба Навального. За весьма сомнительные – с точки зрения самого Ворсина, так и его сторонников – нарушения в оформлении документов кандидата. 
А ведь сам Ворсин из городской жизни никуда не делся: вслед за тезкой Навальным он призвал граждан прийти в день выборов на главную площадь с протестом против пенсионной реформы. В то время как красная оопозиция, заявлявшая о престном пенсионом митинге 2 сентября, после отказа мэрии о согласовании, тихо слилась с повестки дня. 
В то же время упрямый Ворсин продолжает преследовать вице-мэра на его встречах с избирателями в разных районах города. Теперь, помимо прежних попыток ускользнуть от острых вопросов раздражающего оппозиционера, в соцсетях уже вовсю смакуют новую скандальную видеосъемку с очередного подобного мероприятия, куда избирателя Ворсина просто... не пустила бригада неких накаченных парней! 
А несистемная оппозиция, отодвинутая от выборов в крае, не сдается. Как предупреждает ИА AmurMedia, 9 сентября, единый день голосования, в Хабаровском крае может стать днем ожесточенных политических баталий. Именно на эту дату несистемная оппозиция в крае наметила проведение протестных антипенсионных митингов. Причем анонсирует готовность идти до конца в случае, если в проведении акций откажут.
Об этом в своих постах в соцсетях помимо Ворсина заявил и депутат Комсомольской гордумы, «протестант» со стажем, Олег Паньков.
– Мы получили ответ из мэрии Комсомольска-на-Амуре на наше заявление о проведении митинга 9 сентября и расцениваем его как согласие. В соответствии с разъяснением, данным Конституционным судом еще два года назад, митинг считается согласованным, если в ответе не указывается альтернативная площадка для проведения акции. Поскольку в ответе такой альтернативы не было, следовательно, митинг согласован, — сообщил Олег Паньков.
Итак, 9 сентября в крае нам дадут не только хлеба на «народном столе», но и зрелищ? 

Сергей Вершинин


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика