Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

"Работаем вместе, чтобы стало лучше"

"Работаем вместе, чтобы стало лучше"
Фото: Владимир Бакуменко: У нас активно развивается социальное предпринимательство, а вот в инновационном - пока прогресс слабый. Фото habinfo.ru
Малый бизнес во многом является основой для развития муниципалитета, в том числе благодаря налоговой базе, которую он формирует. Однако разрабатывать различные инициативы без участия представителей деловых кругов достаточно затруднительно, именно поэтому 20 лет назад в краевой столице был создан совет по предпринимательству. Мы встретились с председателем совета Владимиром Бакуменко и поговорили о его работе, а также успехах возглавляемой им структуры.

- Владимир Анатольевич, какую роль сейчас играет совет по предпринимательству в жизни бизнеса?
- Ну, начать хотелось бы с того, какую роль он не играет, поскольку при словосочетании «совет по предпринимательству» у людей могут возникать самые различные предположения относительно функционала этой структуры. Многие рассматривают совет как некий институт, обеспечивающий или защищающий предпринимателей, но это не совсем так - для этого есть омбудсмен. Что касается поддержки, то это также не вполне наш окоем - над этим работает краевое агентство содействия предпринимательству.
Наша задача - это создание площадки, на которой в постоянном режиме могут встречаться представители бизнеса и чиновники администрации города. Мы, по сути, являемся структурой, которая актуализирует наиболее важные вопросы в сфере предпринимательства, которые могут быть решены на уровне муниципалитета, а также определяет пути решения этих проблем. Раз в квартал мы проводим заседания, дополнительно два раза в год на базе совета проходят круглые столы с участием Гордумы и чиновников. 
Хочется отметить, что наш совет не принимает постановления, но даёт рекомендации администрации города. Мы орган скорее совещательный и консультативный. Вопреки общему мнению, мы не всесильная структура. Часто как от нас, так и от администрации города ждут каких-то действий, которые просто невыполнимы на уровне муниципалитета - тут все дело в полномочиях. 

- На что может повлиять совет?
- Например, наш совет участвует в разработке, изучении, осмыслении, оценке регулирующего воздействия тех или иных документов, которые принимает администрация города Хабаровска. Естественно, не все документы касаются предпринимательства, но те, что касаются прямо или косвенно - обязательно проходят через нас. 
В простейших случаях, когда не требуется никакой экспертной супероценки, документы согласовывает председатель совета, а в более сложных - может быть созвана рабочая группа. Необходимо также отметить, что члены совета участвуют в различных комиссиях, подкомиссиях и тому подобных. Это серьезные процессы.
Есть еще одна функция, на которой хотелось бы остановиться отдельно. Так, большинство членов совета принимают участие в тех или иных федеральных и краевых общественных структурах. Это позволяет в определенных ситуациях отстаивать точку зрения городского предпринимательства и задавать соответствующие вопросы.

- Скажите, есть ли определенные социальные функции, возложенные на хабаровских бизнесменов?  
- «Возложенные» - это не совсем корректное слово. Так как это значит, что предпринимателей в чем-то обязывают и что-то требуют. С точки зрения взаимоотношений администрации города и бизнеса, мэрия вправе ожидать от него определенных действий социальной полезности. Конечно, эта тема определенным образом инициируется. 
Например, предприниматели оказывают огромную помощь в организации таких проектов как «Помоги собраться в школу», бизнес работает с ветеранами и пенсионерами на День Победы, 8 марта или на другие праздники. 
Сама система родилась и поддерживается сейчас мэрией. Если говорить о стимуляции - это в частности ежегодное награждение премией «Лучший меценат». Меценатство сейчас присутствует в большом объеме, но пока не в самых значительных форматах. В общем, процесс идет. 

- О каких успехах совета по предпринимательству сейчас можно твердо заявить?
- Я думаю, что успехи можно рассматривать с трех точек зрения. Относительно города Хабаровска, это положительные макроэкономические показатели. Краевая столица тут выглядит хорошо. У нас 40% оборота по городу дают субъекты малого и среднего бизнеса. За ними же и треть бюджета. Кроме того, примерно треть трудоспособного населения тоже трудятся в этой сфере. Для многих регионов Российской Федерации эти цифры пока недостижимы. Это, в том числе, и результаты деятельности совета по предпринимательству. 
Отдельно хочется сказать об одной проблеме, которая была решена при нашем содействии. Это инцидент, произошедший в мае текущего года - тогда из-за выявленных нарушений оказался закрыт ряд торговых центров. Мы очень оперативно собрали экстренное заседание совета, на который пригласили руководителей этих центров и смогли наладить их диалог с соответствующими контролирующими органами. Было сформулировано обращение ко всем трем сторонам процесса - арендодателям, арендаторам и властям. В итоге все было урегулировано буквально за 10 дней.
Очень важно личное понимание своих достижений. Даже если кажется, что обсуждения носят какой-то общетеоретический характер, сам его факт влияет на развитие тех или иных процессов.

- Какие сейчас есть насущные задачи, требующие решения?
- Все наши задачи носят плановый характер. Болевые точки или проблемы легко вычислимы на нашем уровне. Когда мы формулируем план на следующий год, мы делаем некую заготовку, которая рассылается в различные структуры и организации с просьбой внести свои пожелания. Конечно, есть проблемы, появляющиеся в текущем плане. Живой пример - наше грядущее заседание.
Я акцентирую внимание на трех вопросах. Первый из них - о проблемах развития инновационного предпринимательства. Тема эта важная - база у нас есть, а вот прогресс слабый. Следующий вопрос будет касаться требований со стороны Горводоканала к предпринимателям по поводу очистки сточных вод. Тут уже у каждого своя правда, но должно быть встречное движение. Еще один вопрос – это выборы. На последнем хочется остановиться подробнее.
Если говорить о конкретике, то у предпринимателей вот какая позиция. Мы это обсуждаем, но при этом не имеем ни формального, ни неформального права агитировать за какого-либо кандидата. Но можем призвать бизнес-сообщество прийти на выборы и дать возможность комфортно проголосовать своим сотрудникам. Например, если режим работы предприятия предусматривает труд в воскресенье, то предприниматель должен позаботиться о выделении времени для посещения избирательных участков. Никаких четких указаний тут быть просто не может! Мы просто рекомендуем и обращаемся к людям, опираясь на здравый смысл и их гражданскую совесть.  

- Сейчас в городе принимают новую программу поддержки малого и среднего бизнеса. Как вы ее оцениваете?
- Обсуждение этой программы есть у нас в повестке. Рассматриваться она будет в качестве информации, так как система обсуждается уже длительное время. Если говорить о каких-то супероригинальных затеях, которые бы могли как-то инициировать, то было бы несколько самонадеянно строить какие-либо планы. У мэрии вполне определенный функционал, а это значит, что диапазон решений заведомо ограничен законодательством Российской Федерации. 
Город Хабаровск в этих программах впереди планеты всей в том плане, что первые инициативы принимались в то время, когда в других населенных пунктах даже думать об этом не решались. У краевой столицы большой опыт работы в этом направлении, а значит, собирается определенная фактура. Поэтому взять и внести что-то новое - это весьма затруднительно, смещаться могут только акценты. Я бы отметил очень важную сферу - деньги на повышение квалификации. Я рад, что последнее направление у нас в городе активно поддерживается.

- В каком направлении сейчас двигаются начинающие предприниматели?
- Я бы сказал, что у нас активно развивается так называемое социальное предпринимательство. Когда началась затея с детскими садами, и в администрации города начали активно субсидировать частников на открытие собственных небольших учреждений, вот тогда и пошел подъем. 

- Легко ли работать с чиновниками?
- Знаете, взаимодействие с предпринимателями вопрос вообще достаточно творческий. Зачастую чиновников рассматривают как людей закостенелых и не способных на полет мысли - но на самом деле, в очень многих случаях и в городе и в крае вопросы решаются легко и изобретательно, на достаточно высоком уровне. Я это говорю не из-за того, что хочу кому-нибудь приятное сделать. Конечно, не все идеально. Но для этого мы и работаем, чтобы вместе сделать наш город лучше. 

Александр Янышев


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 3 м/c З

20.11
вечер
-8..-10
3 м/c  З
21.11
день
-8..-10
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-66.0081
EUR, ЦБ РФ
-75.3218
JPY, ЦБ РФ
-58.5100
CNY, ЦБ РФ
-95.0701

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика