Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Дешёвая ипотека за первенца для жителей края

Дешёвая ипотека за первенца для жителей края
Фото: В городе Хабаровске более 3000 молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Фото pixabay.com
Ипотечное кредитование в Хабаровском крае для молодых семей стало доступнее – в регионе заработала новая программа, которую ранее поручил разработать губернатор Вячеслав Шпорт. Мерой поддержки могут воспользоваться семьи, чей первенец родился в 2018 году. По информации пресс-службы правительства края, жилищные кредит при соблюдении данного условия обойдется в рекордные 5,5 % годовых. Правда есть в этой программе и некоторые ограничения, какие же?

Поднимаем демографию
Так, согласно постановлению правительства Хабаровского края, получить льготный жилищный кредит можно только в том случае, если стоимость займа не превышает трех миллионов рублей. Кроме того, максимально выплаты можно растянуть на срок не более 30 лет. Для участия в программе не избежать также первоначального взноса – он должен быть не меньше 20% от стоимости приобретаемого жилья. Как сообщили в правительстве региона, на новую меру поддержки из краевого бюджета в 2018 году выделили десять миллионов рублей.
– Программа направлена на тех, кто планирует завести детей, но откладывает этот шаг из-за отсутствия жилплощади. Очень важный момент в этой программе, что возраст родителей не ограничен. Главным условием является рождение именно первого ребенка после 1 января 2018 года. Оформить льготную ипотеку можно в кредитных организациях, которые являются аккредитованными партнерами АО «ДОМ.РФ». 
– Льготные кредиты мы сможем предоставить не менее, чем 30 семьям. Недополученные доходы финансовым учреждениям, выдающим кредит, возмещаются за счет средств краевого бюджета, – отметили в министерстве строительства края.

Другие меры поддержки
Новая краевая программа по-настоящему мотивирующая, однако, тем, кто по условиям воспользоваться ей не может, расстраиваться не стоит. В нашем регионе сейчас действуют ряд других мер поддержки, в том числе касаемых приобретения жилья молодыми семьями – это как региональные, так и федеральные инициативы. Так, самая крупная из них – это программа «Молодая семья», которая работает с 2006 года. Фактически, так назвали комплекс инициатив, которые сводятся к выдаче единовременной денежной субсидии на покупку жилья.
На интернет-портале «Молодая семья» указано, что данная программа в Хабаровском крае координируется на трех уровнях: федеральном, краевом и муниципальном. Она реализуется совместными усилиями за счет трех источников финансирования. Деньги выделяются из государственной казны, краевого бюджета и средств муниципальных образований. Для помощи молодым семьям в регионе действуют следующие инициативы:

«Обеспечение жильем молодых семей»
Данная инициатива является подпрограммой госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая действует с 1 января 2018 года. По условиям, государство компенсирует до 40 % стоимости ипотечного кредита. Субсидию может получить молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
– Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
– семья признана нуждающейся в жилом помещении;
– наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит.
«О предоставлении молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья в Хабаровском крае»
Эта программа краевого уровня и действует в составе другого постановления «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Рассчитана она до 2020 года. Условия участия в данной региональной программе точно такие же, как и у федеральной инициативы, только вот субсидии по ней, как понятно из названия основного документа имеют несколько иной характер. Так государство гасит:
– 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей; 
– 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Участник программы оплачивает разницу между стоимостью приобретаемой квартиры (индивидуального жилого дома) и полученной социальной выплатой с помощью собственных средств и (или) ипотечного кредита.

«Жилье для молодых семей»
А вот эта программа уже муниципальная и действует она только на территории дальневосточной столицы. Как и предыдущие, инициатива является подпрограммой у более крупной – «Молодежь Хабаровска». Начала работать эта мера поддержки еще в 2014 году и предусмотрена вплоть до 2020 года. 
Как указано на сайте городской администрации, к итоговой дате благодаря муниципальной программе собираются улучшить жилищные условия 499 молодым семьям – из расчета в 74 ячейки общества в год. Вплоть до 2017 эту планку удавалось держать, но затем это число снизилось до 54. Как покажет себя текущих год – пока неизвестно. Условия по муниципальной жилищной программе также совпадают с предыдущими.
Финансирование мероприятий подпрограммы идет за счет средств из городского бюджета и межбюджетных трансфертов. Общий объем финансирования сейчас определен более чем в 400 миллионов рублей. Так, в 2014 году было выделено более 118 миллионов, в 2015-м – больше 82 миллионов, в 2016-м – свыше 73 миллионов, в 2017-м – 80 миллионов, в 2018-м – 15 миллионов. Ориентировочный объем вложений на следующий год аналогичен нынешнему. Размер денежных средств из федерального и краевого бюджета уточняется по итогам финансового года.
Объединяет программы для молодых семей общая цель, а также добровольное и заявительное участие в них. Чтобы стать участником госинициативы, нужно подать заявление. Далее семья остается в программе до момента, пока получит субсидию, каким-либо образом улучшит жилищные условия или кто-то из супругов достигнет возраста 36 лет.  

Программа краевой социальной ипотеки
В соответствии с постановлением № 284-пр от 20.08.2014 г. каждый из участников данного проекта имеет право на компенсацию 15 % от стоимости приобретенного им по ипотеке жилья.  Также стоит помнить о том, что существуют ограничения по максимальной площади жилья, которое вы хотите приобрести:
– Не более 33 кв. метров для одиноких;
– для семьи из двух человек максимум составит 42 квадратных метра;
– если в семье более трех человек, то предельный метраж не должен превышать 18 квадратных метров на ее члена.
Нельзя не упомянуть и об еще одном мере поддержки молодых семей – это погашения части долга по кредиту за жилое помещение после рождения у заявителей ребенка. Предоставляется тем, кто купил жилье с помощью любой из перечисленных выше жилищных инициатив. В Хабаровске данный механизм регулирует постановление администрации города № 938 от 17.03.2014 г. Социальная выплата составляет 5 % расчетной (средней) стоимости жилья. Право на социальную выплату предоставляется молодой семье один раз на каждого рожденного или усыновленного ребенка.

Сергей Мальков


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика