Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Налево ни-ни!

Налево ни-ни!
Фото: Новые схемы проезда будут действовать, несмотря на недовольство граждан. Фото Евгений Попов
За два года с тех пор как в Хабаровске стали практиковать отказ от левых поворотов, горожане так и не привыкли к этому новшеству. На встрече с начальником ГИБДД города Игорем Михайловским, вопрос о разметке был самым часто-задаваемым у горожан. Автолюбители просили главного автоинспектора изменить схему движения так, чтобы было удобнее подъезжать к своим домам.

Опять всё поменяли
Постепенно отказываться от поворотов налево вне перекрестков в Хабаровске стали еще в 2016 году. Один из первых таких сюрпризов случился для автолюбителей на улице Ленинградской. Там исчез поворот налево в районе улицы Синельникова и переулка Студенческий. Тогда городские власти объяснили это тем, что в том месте открылся новый торговый центр «Экодом» и, если схему движения не изменить, то улица Ленинградская, связывающая поселок Горького и железнодорожный вокзал постоянно будет в пробках из машин. Поворот закрыли, но пробка осталась.
Еще такой же казус случился чуть ранее в Южном микрорайоне, когда неожиданно левый поворот закрыли у торгового центра «Универсам». Коммерсанты, торгующие в нем, вскоре недосчитались прибыли, так как покупателям согласно новой схеме движения стало проще заезжать в соседний «Южный Парк». 
Далее масштабная акция по отказу от поворота налево прошла в ходе реконструкции улицы Павла Морозова. После ремонта дороги было запрещено большинство поворотов налево вне перекрестков. Мелкие магазинчики, кафе и шиномотажки, расположенные вдоль улицы Павла Морозова, стали нести убытки. Они подозревают городских властей в недобросовестном потворстве их конкурентам. Даже требовали от мэрии изменить разметку, но эта попытка не увенчалась успехом.
После того, как аналогичным путем обустроили схему движения по соседней автомагистрали по улице Краснореченской, стали переживать уже простые горожане. После нововведения такие мелкие дороги, как подъезды к магазинам, шиномонтажкам и прочим объектам, стоящим вдоль дорог, оказались закрыты к движению сплошной линией. Водители были вынуждены делать крюк, чтобы подъехать к своим домам. Один из таких въездов, правда, получилось отвоевать, тот, что закрывал путь нескольким многоэтажным высоткам и детскому дому № 4.

Недовольство людей
Но горожане все еще надеются, что можно поменять ситуацию, и при любом удобном случае просят у властьимущих изменить в некоторых местах существующую схему движения. Так, на прошедшей встрече с главным автоинспектором большинство вопросов касалось именно запрета поворачивать налево в привычных местах.
– Я живу на Тургенева и, чтобы подъехать к своему дому, вынуждена делать большой крюк! А вы представьте, сколько времени тратится на это в «час пик»? Порой по 30 минут кружим рядом со своим домом! Разве это сделано во благо горожан? – возмущена хабаровчанка. 
– А на улице Ленинградской под мостом, зачем запретили поворачивать? Теперь там огромная пробка собирается, – вторил ей молодой человек, – это, на мой взгляд, ведет к ухудшению дорожной обстановки. 
Так же на невозможность свернуть к своим домам жаловались жители улиц Тургенева, Краснореченской, Волочаевской и многих других.
Но от запрета левых поворотов, по словам главного автоинспектора, город отказываться не намерен:
– Любой гражданин хочет ехать, так как ему удобно. Но нужно думать прежде всего о безопасности. Любой левый поворот, особенно через две-три полосы очень опасный маневр. На тех участках, где имеется двойная сплошная линия, и повернуть налево вне перекрестка нельзя – аварийность же снизилась в разы! Это мы наблюдаем на Павла Морозова и на отремонтированном участке улицы Краснореченской – там практически нет ДТП с тяжкими последствиями. Лучше немного объехать, чем подвергать опасности себя и окружающих. 
Именно поэтому отказываться от такой практики в городе не намерены, и вскоре левые повороты вне перекрестков исчезнут по всему городу, а в тех местах, где интенсивное движение и трасса состоит из двух полос и больше в одну сторону. Судя, по всему хабаровчанам все же придется заново выстраивать свои привычные маршруты, учитывая все возможные объезды. Будьте внимательны на дорогах.

Екатерина Подпенко


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика