Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Башня Инфиделя"

"Башня  Инфиделя"
Фото: Строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей, считает один их краеведов города
Расположение башни
«Башня Инфиделя» – загадочное здание, которое замечал каждый, кто хотя бы раз ехал по Амурскому мосту в Хабаровск или из него. Вокруг этого строения ходит множество легенд, хотя некоторых хабаровчан привлекает не его история, а возможность сделать фото на фоне моста и реки Амур, а оно как известно есть на купюре номиналом в пять тысяч рублей.
Кирпичное здание, которое возвышается над автодорогой «Амур», состоит из двух частей, так называемых отсеков: первый представляет собой два бетонных резервуара, а второй – недостроенная кирпичная башня, с большим количеством отверстий под окна и отсутствием крыши. Рядом с башней стоят еще два огромных резервуара, но для чего они никто не знает. Общая площадь всех построек занимает 219.1 кв. метра. 
Доехать до башни можно на автомобиле, остановившись около стелы «Хабаровск» или поднявшись по улице Мостовой пешком. До остановки маршрутного такси идти около десяти минут.
Недостроенное здание возводилось в 30-х годах прошлого века – одновременно со строительством туннеля под Амуром, а документов о нем практически не сохранилось. Естественно, это породило множество легенд о его предназначении и названий, которыми обозначают постройку.

Дом, гнездо или тюрьма
Некоторые хабаровчане опасаются не только заходить внутрь строения, но и просто проходить мимо, рассказывая о жуткой атмосфере, которая ощущается при одном лишь взгляде на самый популярный в городе недострой. Существует несколько версий о причине строительства и предполагаемом использовании объекта, каждая из которых дала свое название постройке. 
«Дом архитектора» – второе по частоте название постройки связано с городской легендой о том, что оно стало пристанищем духа мастера, его спроектировавшего. Талантливый архитектор был расстрелян в стенах своего незаконченного дома, а тело его было замуровано там же. С тех пор каждый, кто решится посетить башню, рискует встретиться с призраком ее создателя, а некоторые любители мистики даже пытались вызвать неприкаянный дух, чтобы лично расспросить его об истории этого загадочного места.
«Воронье гнездо» – еще одно название кирпичного здания также связано с мистикой и оккультизмом. Почувствовав темную энергетику, многие сторонники магии начали проводить свои ритуалы на вершине башни, которую прозвали вороньим гнездом, – ведь, как известно, эта птица издревле сопровождала различных ведьм и колдунов. После подобных встреч многие хабаровчане находили в башне следы воска, непонятные рисунки на стенах и даже, по слухам, свидетельства массовых самоубийств. Связано ли это с тем, что дух архитектора все-таки кто-то мог увидеть?
Тюрьма или тайный объект НКВД – идея о причастности войск НКВД к появлению башни связана с тем, что в это же время под Амуром строился тоннель, и башня возводилась для его вентиляции. Однако в ходе строительства выяснилось, что необходимости в дополнительном сооружении нет, поэтому дом над Амуром так и остался недостроенным. На этом теории о связи «Дома архитектора» в Хабаровске и спецслужб не заканчиваются: из раза в раз дому придумывали новое и все более необычное назначение. По мнению одних, в башне велись массовые расстрелы, другие считали, что в подвалах башни законсервированы отходы токсичного производства или даже химического оружия.  
Чем больше внимания привлекало здание, тем больше необычных и неожиданных способов его эксплуатации придумывали хабаровчане. Как вам идея использовать постройку для глушения радиосигналов враждебных стран? 
Верить или нет легендам о загадочном доме над Амуром, каждый решает сам. Мы лишь отметим, что самое прижившееся название «Башня Инфиделя», строение получило не из-за загадочных причин своего появления, а благодаря увлечению молодежи городской игрой Encounter. Популярная в далеком 2006 году игра во многом была похожа на современные квесты: участники передвигаются по городу, выполняя различные задания. Когда одному из игроков с ником lost_infidel («потерянный безбожник» — прим. ред.) пришла очередь выбирать очередное место для встречи, им стала постройка, которая вскоре стала известна всем как «Башня Инфиделя». Интересное название подхватили журналисты, а затем и остальные хабаровчане. 
Популярность башне добавило и то, что из ее окон открывается вид практически идентичный изображению на пятитысячной купюре. На протяжении более чем десяти лет гости краевой столицы считали посещение этого места таким же важным, как и побывать на площади имени Ленина.

Вход за пять тысяч
Необычный фасад, удобное расположение и популярность «Башни Инфиделя» давно привлекала бизнесменов. В 90-х здание купил бизнесмен Владимир Олейников, планировавший открыть в историческом сооружении ресторан. Но его планы не удалось осуществить, а нового хозяина «Дому архитектора» пришлось ждать более 25 лет.
В мае 2018 года башню за три миллиона рублей выкупил предприниматель Максим Слободянюк. 
– Забирать это здание не страшно, ведь отсюда открывается прекрасный вид. Это место пользуется популярностью у людей, а его перспективность подтверждает то, что в аукционе я участвовал не один, – прокомментировал Максим Слободянюк одному из СМИ. 
О том, что же появится на базе «Башни Инфиделя» пока ничего неизвестно. Новый хозяин рассказывал лишь о том, что рядом с объектом появится парковка, а дорогу к нему отремонтируют. Сейчас здание находится на ремонте, а вход в него запрещен. Символично, что на заколоченных окнах краской указана сумма штрафа за незаконное проникновение на объект. Каждому, кто проберется в «Дом архитектора» и попытается сделать селфи с пятитысячной купюрой на фоне Амурского моста, предстоит оставить ее в виде штрафа, что звучит довольно символично.

Ольга Цыкарева
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика