Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Фокусы с электричеством

Фокусы с электричеством
Фото: Сегодня фонд музея хранит 1884 экспоната
Получить пар из башни и подержать в руках молнии можно в корпоративном Музее энергетики. Он разместился в здании управления филиала «Хабаровская генерация». Главная достопримечательность здесь – ротор паровой турбины, который расположен рядом со зданием и светится по ночам, а гордость музея – катушка Теслы.

Досуг для детей
Музей энергетики открылся в 2010 году, а идея его создания принадлежит Дальневосточной генерирующей компании. Фонд музея хранит более 2000 экземпляров, которые расположились в двух выставочных залах.
Большое внимание уделяется детской аудитории. Для школьников проводятся опыты и музейные занятия: 
- Экология и энергетика
- Энергетика сегодня
- В мире электричества (для учеников 2-5 классов)
- Приключение электрического тока (для учеников 5-8 классов)
- Профессия энергетик (для учеников 8-11 классов).
Посетить выставочные залы можно совершенно бесплатно. Единственное условие – для этого нужно предварительно записаться на экскурсию. Вход в музей найти несложно – табличка с указателем поможет вам не заблудиться. Помещение, заполненное раритетными экспонатами, редко пустует, здесь почти каждый день проходят увлекательные экскурсии для школьников со второго по 11-й класс.
В первом зале находятся экспонаты периода развития энергетики на Дальнем Востоке. Экскурсия началась со знакомства с паровой машиной. 
Известно, что в середине 18 века инженеру Джеймсу Уатту поступил заказ отремонтировать этот агрегат, но шотландский изобретатель решил его усовершенствовать. В будущем машина стала использоваться в работе паровозов и пароходов. Но для промышленности требовался более мощный источник энергии. Такой энергией стало электричество, до появления которого люди пользовались только свечами и керосиновой лампой, которую называли летучая мышь.
Рассказ работника музея напоминал лекцию, пока она не подвела нас к макету первой электростанции в Хабаровске. Красочная инсталляция привлекла внимание детей, кто-то даже сделал сэлфи на фоне макета.
Здесь представлен образец дымовой трубы, амбар, домик охранника, дрова и котельное отделение. Первая электростанция в советское время располагалась на берегу Амура, откуда бралась вода для технологических нужд.
Среди экспозиций есть бытовой предмет, известный нам как микроволновая печь. Электрический прибор в 1990 году отдали музею как ценный экспонат. Раньше он использовался для работы в химическом цеху хабаровской ТЭЦ-2, сотрудники станции  разогревали в нем химические реактивы.
Рядом стоят и другие предметы советского времени, которые использовали в быту. Например, электрическая щетка-пылесос «Ветерок-3». Прибор передал музею ветеран энергетики. Рядом с ним стоит дамский маникюрный набор 1984 года, также передан работником «Хабаровской генерации». 
На соседнем стенде свое почетное место занял чугунный телефонный аппарат. Тяжелое устройство находилось на энергопоезде в 1950-е годы на биробиджанской ТЭЦ. Кстати, телефон еще в рабочем состоянии и по нему можно позвонить.
Детям, которые были на тот момент в музее, было сложно представить, как им пользоваться. Поэтому экскурсовод предложила сделать звонок на такой же аппарат, который находится в соседнем коридоре.

Экспонаты действующие
В основном, все исторические предметы здесь собраны со времен работы хабаровской ТЭЦ-1 в советское время. Обычному человеку они мало знакомы, но для музея имеют огромную ценность. Здесь можно увидеть арифмометр, таблицу воздушного выключателя, логарифмическую линейку и даже счеты бухгалтера. Рядом с выходом лежит сувенир – муляж пекинской капусты, подаренный китайской электротехнической компанией в честь 50-летия ОАО «Хабаровскэнерго».
Во втором зале стоит макет хабаровской ТЭЦ-3. Действующая электростанция находится в поселке Березовка.
Здесь школьникам предстояло увидеть пример работы градирни, или охладительной башни. Чаще всего она служит для охлаждения озер и морей. Процесс происходит за счет испарения части воды. Когда макет заработал, из него стал выходить пар, он заполнил всю комнату. Детей восхитило это действо, они пытались дотянуться до клубов дыма.
Перед входом в зал предлагают понаблюдать за коронарным разрядом. Круглый шар напоминал лампочку, которая излучала магнитные волны. Дети с большим восхищением держали шар с «молниями» в руках и снимали все на видео.
Но на этом эксперименты не закончились, вам покажут гордость музея – катушку Теслы. Устройство производит электрический ток высокого напряжения. В нем есть три регулятора, которые показывают разную чистоту. Перед его запуском детям предложили отойти подальше и выключить свой телефон – при работе прибора может произойти сбой в системе. Треск от него бил по ушам, казалось, что если приблизишься, ударит током. Кстати, катушка Теслы поступила в музей позже остальных экспонатов.
Кстати, на улице, перед зданием музея стоит памятная стела «Ротор паровой турбины», который установили в 2013 году. В ночное время на нем горят светодиодные светильники, которые создают только визуальный эффект вращения ротора. Экскурсия на этом окончится, но положительных впечатлений останется много как у детей, так и взрослых. Про все экспонаты рассказывать нет смысла, посетители смогут увидеть все своими глазами, оказавшись внутри энергетического музея.

Ольга Григорьева
Фото Ольги Цыкаревой


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика