Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В триколоре на велосипеде: как отпраздновали день флага

В триколоре на велосипеде: как отпраздновали день флага
Фото: Основные участники праздника - молодые люди, которые любят свою страну
Патриоты краевой столицы еще раз собственным примером показали, что носить одежду  с символикой страны не стыдно, а если надеть триколор и заняться популяризацией здорового образа жизни – и вовсе почетно. Чем же хабаровчане занимались, радуясь праздничной дате?
На набережной города состоялся велопробег, а на сцене перед универсальным спортивным комплексом для всех желающих устроили концерт. И, несмотря на то, что красным цветом в календаре 22 августа не отмечено, ни у одного посетителя парковой зоны вопросов о том, по какому случаю торжество, не возникло. Практически моментально ко всем прохожим подбегали волонтеры и рассказывали о том, что сегодня россияне празднуют день государственного флага. На лица девушек и парней наносили аква-грим в виде главного символа страны.
В этом году Хабаровск отметил дату особенно ярко: по городу проехала колонна ретро-автомобилей, на набережной выступили творческие коллективы города, работал открытый микрофон, проводились мастер-классы и викторины. Каждому желающему раздавали футболки. Нарядиться в триколор и проехаться вдоль берега Амура решилось несколько десятков человек, большинство из которых – ученики школы «Максимум».
Несмотря на то, что спортсмены из привлеченной секции составили основной костяк участников, нашлись и те, кто решил присоединиться к символичной прогулке. Для них нашли футболки с российским флагом и определили место в колонне. Присоединившихся было не так много, но, как оказалось, ради акции некоторые из них специально отменили планы и приехали на набережную в дождливый вечер.
– Меня очень раздражает, когда по городу ходят девушки и парни с британскими, американскими или немецкими флагами. Мы живем в Хабаровске и единственный флаг, который действительно стоит размещать на одежде – российский. Но почему-то триколор на футболках практически никто не носит – не модно. Сегодня мы проедемся с символикой, футболки останутся и, может быть, хоть кто-то из участников будет их носить и со временем привыкнет к тому, что это нормально, – поделился своим мнением участник велозаезда Михаил Скворечников.
Правда, заезд в цветах триколора и с флагами во главе колонны продлился совсем недолго, участники не ушли после этого. Проехав до конца Стадиона имени Ленина, велосипедисты и другие горожане собрались у сцены и окончили празднование, выпустив в небо воздушные шары. Белые, красные, синие шары перемешались в красках хабаровского неба.
В прошлом году празднование дня флага прошло на площади воинской славы. Помимо тех мероприятий, которые были в этом году, тогда состоялся показ ретро-автомобилей, работали интерактивные площадки для детей, где они могли рисовать, а также свое выступление показали молодые барабанщицы из клуба «Данко». Каждый год наш город не отстает от общей волны празднеств.

***

Хотя бы раз вы могли слышать о празднике в честь российского флага, ведь его история начала зарождаться более 300 лет назад. Первым почти во всем и везде считается Петр I, это, по крайней мере, так в случае с флагом – именно он придумал вид российского флага. Указом в 1705 году Петр I постановил, что все торговые суда нашей страны должны ходить под бело-сине-красным знаменем. Официально флаг стал государственным в 1896 году.
Потом в связи с историческими событиями в советское время, флаг стал красным с серпом и молотом. И триколор снова вернулся во время августовского путча в 1991 году. С этого же года стали праздновать День российского флага. С 22 августа того же года флаг подняли над зданием в центре Москвы, и по решению Верховного Совета бело-лазорево-алому флагу вернули национальный статус. Именно так официально раньше назывались цвета. Потом, в 1993 году их изменили на более понятные цвета – бело-сине-красный.
С 2000 года президент подписал закон «О государственном флаге РФ». А в 2008 году закон дополнили и разрешили использовать триколор физическим и юридическим лицам в любых ситуациях, кроме тех, где это можно расценить как надругательство над официальным символом нашей страны.
22 августа все крупные города чествуют государственный символ России, проводятся красочные шествия, патриотические акции, спортивные состязания, авто–, мото–, велопробеги, флешмобы, викторины и выступления творческих коллективов. Горожане российских городов креативно подходят к проведению праздника.
В этот день обычно выступают перед народом государственные чиновники, а также принято вручать государственные награды. Но если это характерно для российской столицы, то в менее крупных городах, люди обычно выпускают в небо воздушные шары, которые, кстати, организаторы должны раздавать бесплатно.
Есть и мрачные оттенки этого праздника и связаны они с трагическими событиями в уже упомянутом августе 1991 года. В Москве происходит возложение цветов к монументу погибшим людям тех событий.
Нередко в этот день могут зафиксировать очередной рекорд страны. Например, в Чечне семь лет назад на флагштоке подняли самый большой флаг России с площадью полотна в 150 кв.м. 
Оригинальную идею воплотили в жизнь в городе Омске, тогда триколор был составлен из 225 машин. Люди в этот день гордятся символом нашей страны и придумывают разные интересные способы как это показать, присоединяйтесь и вы в следующем году.

Ольга Цыкарева
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика