Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Осенние подмостки

Осенние подмостки
Фото: Притча «Незнакомка» – все герои антрепризы в сборе. Фото sa-teatr.ru
В начале осени театр в Хабаровске еще находится в состоянии раскачки. По традиции это время гастролеров и царство антрепризы – как правило, блескучей, многоликой и... пустоватой. Впрочем, бывают и приятные исключения. 
Раньше всех из местных театралов начнет сезон хабаровский театр кукол. 9 сентября он порадует родителей двухлетних малышей сказкой «Заинька», 15-го в театре можно увидеть «Теремок» для трехлетних, а 16 сентября посмотреть, начиная с шестилетнего возраста, «Прыгающую принцессу». Также в сентябрьском репертуаре – «Машенька и Медведь» и «Несносный слоненок», «Веселые медвежата» и «Жили у бабуси два веселых гуся» (все 3+). 
Есть и премьера – 28 и 29 числа родителям и юным хабаровчанам с двух лет впервые представят 35-минутную сказку-игру «Заинька и гусеница» Ольги Подкорытовой. Играть и творить вместе с артистами 10-15 детей и их родителей будут на открытой в марте в театре к своему 20-летию так называемой «Полянке сказок». Вы еще не были с детьми на «Полянке»? Попробуйте! 

Фестивальные гости
Тем временем более взрослая публика, конечно, с нетерпением ждет благовещенский кинотеатральный фестиваль «Амурская осень». В столице Приамурья звезды театра и кино соберутся на праздник с 16 по 23 сентября, при этом по населенным пунктам области творческие группы артистов начнут гастролировать еще с 6 сентября. При этом, если киношные премьеры хабаровчане так и не увидят, то большая часть антрепризной программы благовещенского фестиваля – 7 из 10 спектаклей – у нас побывают. 
Прежде всего, 14 сентября хабаровчан ждет гала-концерт звезд фестиваля «Амурская осень» в краевом музтеатре. Все честь по чести, начиная с 15:30 именитые и не очень гости начнут проходить по красной дорожке, а в 16:00 начнется сборный концерт. В качестве изюминок обещают народных артисток Ларису Лужину («На семи ветрах», «Высота») и Наталью Гвоздикову («Рожденная революцией»), а также телеведущую Ангелину Вовк. За все удовольствие с вас – от 500 до 1000 рублей.
Однако, обратите внимание, еще раньше – 9 числа в 18:30 в ДК профсоюзов пройдет спектакль «Там же, тогда же» по пьесе американского драматурга Бернарда Слэйда. В антрепризном варианте знаменитой бродвейской постановки занят знаменитый теле-«Глухарь», а кроме того, актер «Сатирикона» Максим Аверин, а также актриса «Ленкома» Анна Якунина, верхом достижений которой на экране пока стал дуэт с тем же партнером в сериале «Склифосовский». 
Впрочем, пьеса «На том же месте в будущем году» повествует о действительно любопытном варианте мелодраматической истории, которая длится десятилетиями, хотя любовники встречаются в одном и том же номере маленькой гостиницы лишь раз в году. Хотя, возможно, именно это и позволяет им так долго сохранять огонь страсти? 
Любопытный дуэт встретится на сцене краевого театра драмы 20 сентября, где хабаровчанам покажут спектакль «На одном дыхании» с Александром Дьяченко (чья дебютная роль братьев-хоккеистов в «Брате-2» так и остается, пожалуй, самой известной) и Екатериной Волковой. Не той тезки, которая ныне каждый вечер фигурирует в «Ворониных», а другой, которой в артистических рамках явно тесновато – потому она записывает рок-альбомы, выходит замуж за писателя Лимонова, разводится, а также выпускает собственный модный бренд, поет на Майдане, снимается в сериалах на Первом канале! 
Пожалуй, именно на такой яркой, но неоднозначной личности и должна держаться известная пьеса Мэри Орр «Все о Еве», где начинающая актриса, используя любые методы, со временем превращается в звезду Бродвея. Может быть, это и не 14 оскаровских номинаций, как было у легендарной кинопостановки 1950 года, но взглянуть на московскую интерпретацию этой карьерной драмы было бы интересно. 

Громкое имя
Еще одна пьеса носит громкое имя «Собачье сердце» (23 сентября). Да, эту прошлогоднюю постановку режиссера Валерия Саркисова известной булгаковской повести театральная критика просто не заметила. Наверное, потому, что трагикомедия имеет все антрепризные приметы: в роли главного локомотива – профессора Преображенского – матерый, состоявшийся еще в глубокие советские времена актер и режиссер Сергей Никоненко, на подхвате – целый ряд известных имен, среди них, к примеру, популярный у молодежи герой «Реальных пацанов» Антон Богданов, играющий Шарикова. 
Увы, Никоненко к нам не приедет. Хотя это по-прежнему едкая и смешная сатира на власть, хотя и с некоторыми современными поворотами: Шарик здесь, словно неразумное малое дитя, оказавшееся между двумя манипуляторами – ученым профессором и комиссаром Швондером. Куда ни кинь – маленькому человечку некуда податься... 
Схожая кассовая схема применена и в комедии с типичным антрепризным названием «Невеста напрокат» (19 сентября). Здесь в качестве манка для публики есть даже сразу две советские звезды – незабвенный («Любовь и голуби» и «Мужики!») Александр Михайлов и Елена Проклова (Герда из «Снежной королевы» и мечта героя «Мимино»). Вместе с другими, менее звездными коллегами они разыгрывают легкую водевильную историю о балбесе-сыне, который после долгой разлуки хочет показать отцу, что у него все прекрасно. В проект потемкинской деревни входит и прекрасная невеста, которой, правда, нет, но ведь на ее роль, кажется, подойдет любая? 
Сюжетными коллизиями похожа на эту постановку и комедийная мелодрама «Родственные связи» (22 сентября). Увы, единственное более-менее звучное имя – экс-«ревизорро» Лена Летучая – к нам тоже не приедет. Впрочем, спектакль беззастенчиво пользуется бронебойной схемой «Иронии судьбы» (ревнивый жених, незадачливый гость и прекрасная хозяйка квартиры в роли приза), так что зрителям должно понравиться. 
Чуть менее тривиален спектакль «Незнакомка» (18 сентября) режиссера Владимира Большова. Замысел у комедии амбициозный, с замахом на притчу – в современную семью неожиданно явилась... сама Любовь, в виде живого человека, словно бессоновский пятый элемент. И что с этой неуправляемой и даже опасной в быту штукой делать – решительно непонятно. Увы, Дмитрий Марьянов, который должен был играть здесь, в октябре умер, и вместо него в спектакле теперь играет сам режиссер. Впрочем, зрителей здесь, помимо симпатичного комика Ирины Медведевой («6 кадров»), привлечет поистине жаркий дуэт двух бывших супругов – Алексея Чадова и Агнии Дитковските, которые ныне еженедельно мирят разведенных на канале СТС («Союзники»). 

Не антрепризой единой
К счастью, это далеко не весь репертуар месяца. С 25 по 27 сентября в краевом театре драмы нежданные гости – гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова. Сахалинцы покажут нам четыре спектакля – комедии «Дамский портной» и «Хапун», грустную утопию «Прекрасное далеко» и семейный спектакль «У ковчега в восемь». Мы еще подробнее расскажем про эти гастроли. Благо, билеты уже продаются! 
Еще одно важнейшее и, возможно, главное театральное событие месяца грядет уже на следующей неделе. 15 сентября в театре драмы писатель, драматург и актер Евгений Гришковец выступает со своим новым моноспектаклем «Предисловие» (16+). 
По словам создателя, предисловие это к роману под названием «Театр отчаяния или отчаянный театр». Гришковец вновь будет погружаться и ковыряться в самом себе, в своих воспоминаниях, чтобы открыть в человеке что-то страшное и тревожное, но порой все же и такое чудесное. В общем, если вы готовы на два часа оторваться от мобильника и погрузиться в мир безумно талантливого человека – вам сюда. Если, конечно, удастся ухватить билетик хотя бы за 3,5 тысячи...

Дмитрий Судаков


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика