Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 мая 2018, №19 (1285)
2 - 9 мая 2018, №19 (1285)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Варенья много не бывает!

Варенья много не бывает!
Фото: А вы пробовали варенье из баклажанов? Фото vyazemskiyadm.khabkrai.ru
Пока в Хабаровске пышно проводили первый фестиваль мороженого, в скромном поселке Дормидонтовка уже восьмой раз гулял народный праздник – фестиваль варенья! 
«Варенья много не бывает, оно все время убывает!», «Варенье – вкусная еда, необходимая всегда», «Пей чай с вареньем – лови счастливые мгновенья!», «От хандры спасенье – вкусное варенье», «Ешь варенье – поднимай настроение!», «Ешь варенье – развивай воображение!» – это только часть веселых девизов от местных посетителей когда-то скромного деревенского фестиваля, который ныне собрал на площадке у местного ДК уже более тысячи человек.
Фестиваль, организаторами которого выступили АНО «Исток» поселка Дормидонтовка и администрация Вяземского района, поистине стал культурным брендом поселка и района. 
Хранители старых проверенных рецептов приготовления варенья и изобретатели новых экзотических рецептов принимали участие в уже ставших традиционными конкурсах «Бабушкино варенье» и «Тропиканка». Например, как сообщает fessl.ru, можно было попробовать варенье из баклажанов и шоколада! Также пользовались спросом домашняя выпечка, пельмени, молочные и мясные продукты сельчан.
Увлекательным зрелищем стали «Блин-олимпиада» – соревнование мастеров выпечки блинов на лопате и «Варенье дружбы» – приготовление варенья на костре участниками хоровода. Также весь праздник на сцене выступали творческие коллективы в программе «Виват-фестиваль!».
А еще на гастрофестивале высадился целый десант... библиотекарей. Культурно-просветительная организация «Лаборатория идей» в партнерстве с Дальневосточной государственной научной библиотекой организовали, к примеру, на празднике «поэтический уголок», где люди в охотку сочиняли слоганы, стихотворные строчки и даже хайку про варенье и фестиваль. Распространялись буклеты с цитатами из мировой литературной классики на тему варенья. Там были Пушкин и Гоголь, Лев Толстой, Астрид Линдгрен и Людмила Улицкая... 
А еще на фестивале работали творческие площадки «Аллея мастеров», «Летний шатер», «Археологические раскопки», «Аквагрим», «Квест-игра», «Фото на память». К примеру, аллея мастеров утопала в многообразии изделий ручной работы из дерева, камня, стекла, ниток, меха, бисера и металла. Почти сотня человек участвовала в работе «Стильной ярмарки». В завершение праздника для жителей и гостей поселка прошла дискотека с искрометным фейерверком. Варенье – это зажигательно!

Марина Кутепова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 4 м/c З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика