Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Звериная помощь детям

Звериная помощь детям
Фото: Ёж – самый популярный обитатель зоосада
Учёные давно доказали, что животные положительно влияют на человека и его самочувствие. В последнее время в России набирает популярность лечение с помощью братьев наших меньших, или зоотерапия. Это относительно новое направление медицины, которое, вопреки сомнениям скептиков, даёт ощутимые результаты. Пионерами в этой области в нашем регионе выступил зоосад «Приамурский», который на протяжении 15 лет помогает детям с ограниченными возможностями здоровья и «трудным» подросткам.
Н а сегодняшний день существует два вида зоотерапии: естественная и направленная. Результаты первой на себе могут ощутить владельцы домашних животных. У таких людей реже бывают аллергические реакции и реже повышается давление. Вторая сейчас переживает бум в России. Это направленное воздействие на человека, страдающего какими-то заболеваниями, с помощью животных и их образов. Такая программа разрабатывается психологами и психотерапевтами.
– Нашему проекту и опыту работы с ребятами, которые имеют какие-то отклонения, прежде всего в психическом здоровье, уже много лет. С первого дня основания зоосада мы стали сотрудничать с различными организациями и привлекать подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имели какие-то проблемы с законом и самое главное – были склонны к употреблению определенных веществ, – рассказывает Алина Таенкова, научный сотрудник зоосада «Приамурский».
Сначала детей начали привлекать к экскурсиям, знакомили с животными, потом постепенно стали вовлекать их в трудотерапию, а после они становились общественными инструкторами в зоосаде. В таком виде проект просуществовал 14 лет, а потом его решили расширить и перенести опыт на более сложную категорию молодых людей.
– Мы используем направленную зоотерапию для формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения, что делают в России единицы, – отмечает Алина Таенкова. – Общение с животными дарит положительные эмоции и всегда вызывает интерес у детей.

Разбудил петух
Для участия в проекте были выбраны дети с ограниченными возможностями здоровья – с проблемами слуха, зрения, дети с ДЦП и аутизмом, подростки в группе социального риска, находящиеся в конфликте с законом, а также взрослые посетители-инвалиды из клуба слепоглухих.
Специалисты зоосада выезжают в центры социальной помощи, детские дома и санатории, привозят контактных животных, которых можно потрогать и подержать в руках.
– Первые встречи с ребятами мы всегда организовываем на их территории, потому что им должно быть комфортно. Первым, кто согласился на такое сотрудничество, стал интернат для глухонемых. Мы привезли туда петухов и куриц, которые громко кричат. В конце занятия даже те дети, которые сидели на задних рядах и практически ничего не слышали, стали воспроизводить кудахтанье кур. Причем, многие из них до этого практически не говорили. Это был такой успех! Педагоги были ошеломлены: неговорящие дети стали произносить звуки, – вспоминает Алина Таенкова.
Сложнее всего, признается специалист, работать с детьми с ментальными нарушениями. Для таких ребят организовываются малые группы по пять человек, плюс их обязательно сопровождают родители, для которых экскурсия в зоосад – тоже глоток свежего воздуха.
– Был случай, когда к нам привезли ребенка на инвалидной коляске, который практически не ходит и не говорит – у него сложная форма ДЦП. Во время экскурсии он увидел, что другие дети бегут рассматривать животных, отбросил коляску и с помощью мамы тоже пошёл за всеми. Он хотел быть, как они, – рассказала Алина.
Таким детям важно развивать моторику, подержать, потрогать животных. Встречи в зоосаде для них – хорошая физическая нагрузка. Родители говорят, что после этого ребятам даже не надо давать никаких лекарств, они сами прекрасно засыпают. А эмоции, полученные в ходе встречи, держатся у них очень долго.
– Если обычные дети, побывав на каком-нибудь празднике, вспоминают его день-два, то дети с нарушениями могут помнить это и через год, – говорит Алина.

Делай как аист!
В своей работе специалисты используют не только животных, но и их образы. Дети приезжают в зоосад, знакомятся с его обитателями, выполняют различные задания, связанные с животными. Например, занимаются вокалотерапией – имитируют звуки зверей. Это способствует развитию речевого аппарата. А также копируют повадки животных: в рамках занятий предусмотрены зоофизкультминутки, во время которых дети копируют повадки животных, что улучшает координацию.
Помимо этого используется и трудотерапия, в которой участвовать никого не заставляют, дети сами проявляют интерес: помогают подмести дорожки, что-то подкрасить, делают кормушки для птиц.
– Сейчас мы используем эко-йогу, способствующую координации, например, повторяем движения за аистом и цаплей, а также развиваем моторику. Самое простое задание: взять лесную шишку, изобразить из нее ёжика, сделать самомассаж, а потом понаблюдать за настоящим ёжиком, – рассказывает Алина.
Кстати, ёж – самый популярный зверь в зоосаде. Чтобы его подержать, ребятам выдают толстые строительные перчатки.
Для детей со слабым зрением зоосад выпустил буклеты, в которых советы даёт сова.
– Как-то слепой ребёнок сказал, что хочет «посмотреть» уточку. Когда он дотронулся до неё, у него появились слёзы, и он сказал, что наконец-то увидел, как выглядит уточка. Ну что тут можно сказать? – говорит Алина Таенкова.
Позитивный настрой на жизнь даёт ребятам и Золотой Ригмёнок – «внук» тигрицы из произведения Всеволода Сысоева, в честь которого и назван зоосад. Кстати, еще при жизни он ознакомился с работой зоосада и дал высокую оценку деятельности, сказав, что направленная зоотерапия является уникальной. Это новое слово экологическом просвещении молодого поколения. 
В зоосаде работают и с трудными подростками, которые в том числе состоят на учёте у нарколога. В рамках этой деятельности один из инструментов работы – упражнения на навыки отказа от вредных привычек. В результате такой работы алкоголь и наркотики у ребят были полностью исключены, а из 95 процентов курящих осталась всего треть.

Детская бригада
Работа с детьми с ОВЗ очень сложна, признается Алина Таенкова. Но это того стоит: если проводить занятия регулярно, то ребёнок меняется на глазах.
– Мы работаем с детьми с ментальными нарушениями, которые находятся на воспитании в интернате № 3. В этом году в работе с ними мы добились успеха: сделали из них агитбригаду, которая рассказывала о деятельности зоосада через образы животных на большой конференции в ДВГУПС. И когда дети заслужили аплодисменты, дипломы, то остались очень довольны. Теперь эти ребята выразили желание проходить летнюю практику на базе зоосада и приезжают к нам два раза в неделю, - говорит Алина Таенкова.
Главный результат зоотерапии – развитие навыков общения, желание изучать природу родного края, сохранять своё здоровье. Ребята успешно проходят социализацию и улучшают качество жизни не только своей, но и родителей.
Об успехе проекта лечения с помощью животных можно судить и по статистике: если в прошлом году прошедших по программе в зоосаде насчитывалось 1200 человек, то в этом к середине года  было уже 1000 и график встреч с детьми был расписан на пару месяцев вперед.
Напомним, в прошлом году зоосаду имени Сысоева исполнилось 15 лет. Коллекция зоосада насчитывает более 160 экземпляров, среди который 31 особь входит в Красную Книгу.

Олеся Попова
Фото предоставила 
Алина Таенкова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика