Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 сентября 2018, № 38 (1304)
12-19 сентября 2018, № 38 (1304)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Как раскачать "болото"

Как раскачать "болото"
Фото: Профессор Илдус Ярулин не ждет сюрпризов от выборов. Фото автора
С 29 августа вы уже можете поставить галочку в бюллетене с фамилиями пяти кандидатов на пост градоначальника. Этот шанс не стоит упускать, ведь вполне вероятно, что 9 сентября состоятся последние в новейшей истории прямые выборы мэра Хабаровска. Об этом и других возможных вариантах нашего политического будущего рассказал прессе руководитель Хабаровского регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин. Правда, вот особой интриги известный политолог не ожидает, согласно его прогнозу, интерес представляет лишь борьба кандидатов оппозиции за итоговое ... второе место.
Свыше 400 тысяч бюллетеней изготовлено на выборы мэра Хабаровска. Бланки строгой отчетности уже на этой неделе поступили в территориальные избирательные комиссии краевой столицы.
Пора голосовать
Хотя до единого дня голосования 9 сентября еще десять дней, сделано это неслучайно. Напомним, на выборах муниципального уровня, в том числе выборах мэра Хабаровска, предусмотрено досрочное голосование, которое стартует уже 29 августа.
«Если человек знает, что 9 сентября, в единый день голосования, он будет отсутствовать в городе, то с 29 августа он может обратиться в свою территориальную избирательную комиссию по месту жительства, заполнить заявление и сделать свой выбор досрочно. С 5 по 8 сентября это можно сделать уже в участковых пунктах для голосования», - поясняет начальник отдела управления делами администрации Хабаровска Максим Шемчук.
Территориальные избирательные комиссии располагаются в помещениях комитетов администрации Хабаровска по управлению районами. Режим работы в период проведения досрочного голосования – по будням с 10:00 до 18:00, по субботам – с 10:00 до 14:00.
Кстати, как сообщают в мэрии, примерно половину из опечатанных бюллетеней для Хабаровска - около двухсот тысяч - печатники изготовили для так называемых КОИБОв (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Эти комплексы во время выборов мэра Хабаровска будут работать на 78 избирательных участках.
Специальная сетка, защищающая от подделок, нанесена на обратную сторону бланка строгой отчетности. Для ручного подсчета печатники выпустили более 260 тысяч бюллетеней. Дополнительные специальные защитные знаки или марки на бюллетени на выборах краевого и муниципального уровня не применяются, сообщили в краевой избирательной комиссии. На изготовление листов для голосования печатникам потребовалось три дня.
«Выборы мэра - затратное мероприятие, только печать листов для голосования обошлась в 500 тысяч рублей, а еще мы изготовили наглядную агитацию, приобрели оборудование для территориальных и участковых избирательных комиссий», - рассказал председатель горизбиркома Хабаровска Олег Сливин.
Кстати, стоит напомнить, что сторонники отказа от прямой демократии аргументировали переход к выборам глав муниципалитетов местными депутатами именно бюджетной экономией. И в итоге, видимо, имели успех, раз в стране к сегодняшнему дню осталось лишь девять городов, где градоначальников выбирают сами избиратели, а не депутаты дум и собраний. В этой девятке, напомним, все еще находится и наш Хабаровск, хотя последние пару десятков лет градоначальники у нас не менялись. Просто в силу того, что авторитетный Александр Соколов переизбирался, не встречая в городе особой конкуренции.
Полный переформат
Но, похоже, эти славные времена скоро могут остаться в прошлом. Как сообщил на своей пресс-конференции известный хабаровский политолог Илдус Ярулин, после осенних выборов страну ждет завершение очередного политического цикла и, скорее всего, нынешнее политпространство будет серьезно реструктурировано и переформатировано.
- Не исключаю тот факт, что выборы мэра могут быть последними, - спрогнозировал он. - Пока тенденция такова, что выборы будут проходить на уровнях заксобраний.
И, в частности, неслучайно, по мнению профессора, именно сейчас вновь после большого перерыва начала обсуждать идея создания в России неких 14 макрорегионов. Илдус Файзрахманович напомнил, что в ДФО в рамках укрупнения регионов в 2007 году объединили Камчатский край и Корякский АО. Однако, помимо экономической стороны у этого проекта есть и политическая: после сокращения числа субъектов РФ с 85 до 14 придется пересматривать Федеративный договор, а, возможно, даже Конституцию страны! Даешь монархию?!
Однако если отвлечься от глобалистики, то в любом случае уже к декабрю будут подведены итоги выборов всех последних лет. После чего в январе 2019-го часть партий и движений, не сумевших проявить себя на региональных и муниципальных выборах, ждет - согласно нынешнему законодательству - неминуемая ликвидация.
Насколько серьезной будет чистка партийных рядов? Судите сами, по словам профессора ТОГУ, сейчас в крае насчитывается почти пять десятков различных партий, а хоть как-то заметны своими действиями или хотя бы заявлениями всего 7-8. Так что несколько десятков организаций, не участвуя в выборах, рискуют лишиться полагающегося партиям денежного довольствия.
В этом, кстати, судя по всему и кроется, появление в нынешних бюллетенях целого ряда слабых и просто-напросто неизвестных никому кандидатов. А ведь партия власти изначально, по словам политолога, еще в самом начале избирательной кампании обычно имеет примерно 25-30% лояльных избирателей, в то время как оппозицию, в пику нелюбимым руководителям, обычно готовы поддержать лишь 15-17%.
В нынешней ситуации, на фоне таких оппонентов, полагает Ярулин, представителям команды нынешнего мэра Соколова просто достаточно не совершать грубых ошибок и не принимать непопулярных решений, чтобы не допустить второго тура голосования.
Борьба за «серебро»?
Для оппозиции, как полагает доктор политических наук, реальная задача - это борьба друг с другом за второе место.
- К примеру, для либерал-демократа Сергея Безденежных главное - не пропустить вперед своего главного соперника из КПРФ Максима Кукушкина. Потому что ЛДПР, как неоднократно заявлял лидер партии Владимир Вольфович, должна стать второй партией в стране после «Единой России». А у Максима Кукушкина главная цель - показать, что партия скорее жива, чем мертва. Логика такая: если получилось у Грудинина, то почему не может получиться у другого? - еще раньше говорил об этом прессе Ярулин.
Также для всех нынешних кандидатов, возможно, важен и другой фактор - подготовка и раскрутка малоизвестных кандидатов к следующим выборам.
- Думаю, что партии уже ведут работу на перспективу. Например, в следующем году состоятся выборы в Законодательную думу края и гордуму. Возможно, кандидатов готовят под эти события, - говорит Ярулин.
Три волны опросов
Также Илдус Файзрахманович поведал, что этим летом в городе его командой социологов проводились три волны соцопросов, каждый раз в них участвовали около 600 человек.
Любопытно, что в ходе первой волны опросов более половины респондентов вообще не знали о том, что 9 сентября состоятся выборы губернатора и мэра. Сейчас же уже 89,9% опрошенных знают о предстоящем голосовании.
По последним данным соцопросов, озвученным социологом, 52% опрошенных считают, что на выборах победит кандидат Сергей Кравчук (ЕР), почти одинаковое количество 9,3% и 9,2% полагают, что победит кандидата КПРФ Максим Кукушкин и кандидат от ЛДПР Сергей Безденежных, 2,5% опрошенных верят в победу кандидата «Справедливой России» Никиты Михалева и 1,8% считают, что новым мэром станет самовыдвиженец Сергей Елизаров.
Отметим, что 4,9% респондентов ни хотят голосовать за кого-то из этих кандидатов, 8,2% - еще не определились с выбором, а затруднялись с ответом – 11,7%.
Еще интереснее, что, по расчетам социологов, еще в середине августа прийти на выборы были готовы примерно 24,4% опрошенных хабаровчан. Согласно же последним данным, явка в Хабаровске 9 сентября должна составить уже примерно 33,4%. То есть «электоральное болото» заметно уменьшилось, однако по-прежнему составляет большинство. Напомним, термином «болото» социологи обозначают тех респондентов, которые либо планируют голосовать против всех, или не планируют голосовать вообще, либо просто не дали ответа на поставленные вопросы.
Правда, политолог Ярулин не верит, несистемная оппозиция сможет навязать свою протестную повестку, указав, что такие митинги в день выборов просто не разрешат. Кроме того, по мнению эксперта, вполне возможно, что протестный фактор пенсионной реформы, наоборот, сыграет в пользу партии власти, особенно, если в ближайшие дни будет громко объявлено о существенных изменения и поправках в готовящийся законопроект.
Так что, по мнению Ярулина, во многом именно от того, как оставшиеся в бюллетенях кандидаты за оставшееся время проведут свою агитработу с неопределившимися гражданами и зависит исход мэрских выборов. И напомнил землякам, что выборы - это в том числе и экзамен их гражданской зрелости и ответственности. Ведь если вы сейчас останетесь на диване, то не удивляйтесь, что эти хабаровские выборы действительно станут последними. В следующий раз к избирательным урнам нас просто не позовут...
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 6 м/c Ю-З

17.09
день
+15..+17
6 м/c  Ю-З
17.09
вечер
+11..+13
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
68.2826 0.0000
EUR, ЦБ РФ
79.9521 0.0000
JPY, ЦБ РФ
61.0675 0.0000
CNY, ЦБ РФ
99.6550 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика