Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Госконтракт - дело рисковое?

Комментировать

Отмороженные мечты

Отмороженные мечты
Фото: Будни города «Мороженска».
В прошедшие выходные на набережной Хабаровска прошел долгожданный праздник – фестиваль мороженого. Десятки тысяч человек с нетерпением ждали момента, когда на голубом вертолете прилетит волшебник и начнет делать, как поется в песне – раздавать бесплатное эскимо.
О том, что 25 и 26 августа планируется грандиозное событие, большинство хабаровчан узнало еще весной. Тогда в сети появилась презентация с программой фестивалей «Наш выбор 27» и «Мороженск». И если с бесплатной ухой от губернатора хабаровчане уже были знакомы, то перспектива устроить праздник любимого лакомства многих заинтриговала. Еще бы, на бумаге праздник сулил исполнение мечты: голубой вертолет, волшебник с мороженым и множество развлечений на набережной.
Кусун вместо настойки
Естественно, устроить масштабное мероприятие и не поставить рекорд России или даже мира – недопустимо, поэтому, специально к фестивалю разработали охлаждающий напиток из дальневосточных ингредиентов – «Кусун». Чтобы уже в первый день фестиваля судьи смогли зафиксировать самое масштабное в стране чаепитие, понадобилось десять тысяч порций.
Автор рецепта – Егор Сиротин, предложил использовать кусун в качестве бренда, который полюбится как жителям Хабаровска, так и туристам. Чай, основу которого составляют брусника, настой чаги и гибискуса.
– Изначально я предполагал использовать элеутерококк, а не гибискус, но далеко не каждому жителю края был бы по вкусу подобный энергетик, и нам пришлось упростить рецептуру, – говорит Сиротин. – Замена одного из ингредиентов не изменила основного принципа: напиток готовится из дальневосточных растений и ягод. На мой взгляд, чай получился очень гармоничным на вкус.
Бесплатная раздача чая пришлась кстати, в субботу на набережной было душно и тесно. Очередь за «Кусуном» двигалась относительно быстро: десять тысяч порций напитка раздали быстрее, чем за четыре часа. Несколько десятков минут в очереди – несравнимое с ожиданием губернаторской ухи время.
– Чай ярко красного цвета, одновременно кисловатый и терпкий. Пить нужно осторожно, если капнет на одежду, отстирывать будет очень сложно, – делится впечатлениями от дегустации хабаровчанка Марина Авдеева. – Возможно, я бы покупала такой напиток вместо охлажденных чаев и морсов, ведь в них одни консерванты, а этот чай натуральный и полезный.
Понравился «Кусун» и Вячеславу Шпорту. Со сцены фестиваля губернатор и кандидат в губернаторы заявил, что скоро дальневосточный чай появится на прилавках сети популярных гипермаркетов, а также что он лично будет дарить его на дипломатических встречах.
- Раньше мы дарили аралиевую настойку, уж больно она всем нравилась. А теперь будем вручать всем гостям края «Кусун». Скоро наш чай станет известен и популярен как в России, так и у наших соседей, - уверен Вячеслав Шпорт.
Где ты, друг-волшебник?
«Кусун» – это хорошо, но уже в первый день людей в районе колеса обозрения собралось не одна тысяча. Гуляя среди необычных фотозон, поедая шашлык и танцуя с аниматорами, большинство посетителей «города Мороженска» задавались вопросом, который лучше всего сформулировал 9-летний Антон, подошедший к нам: «А где тут мороженое бесплатно раздают?»
Увы, взрослым приходилось объяснять детям, что 25 августа волшебства не будет. Или будет, но за деньги, а покупку многих видов мороженого может позволить себе не каждый.
- Фестиваль так ярко анонсировали и так часто говорили, что будут угощать бесплатным мороженым, что мы себе напредставляли волшебный праздник с невероятной атмосферой. Нам и в голову не пришло, что на набережной будет такая давка и любимый десерт по той же цене, что и обычно. Самое обидное – это не цена, а то, что ради обычной порции ты стоишь на жаре в очереди и ешь его среди такой толпы! – посетовала хабаровчанка Екатерина Гнацюк. – В общем, мы с сыном договорились, что идем гулять по городу и купим мороженое в другом месте.
Другие хабаровчане отнеслись к отсутствию «халявы» более спокойно. Многие искали необычные вкусы мороженого и по максимуму отрывались под музыку, которая не прекращалась в течение двух дней.
– Знаете, это как с ярмаркой «Наш выбор 27»: кто-то приходил поесть уху, а я гулять с друзьями и слушать музыку. Сегодня будет группа UP’рель, я ради них пришел, - признался нам какой-то парень.
«Мороженск» - город счастья
Второй день фестиваля «Мороженск» начался с непогоды. Но к часу Х на набережной вновь собрались тысячи желающих увидеть голубой вертолет с волшебником. Вертолет, конечно, прилетел, однако многих постигло разочарование. Наиболее емко причину грусти выразили дети, ожидавшие, что все будет, как пел крокодил Гена: «Он не голубой!!!»
Белая винтокрылая машина приземлилась на огороженную футбольную площадку – этого требовали правила безопасности. Из нее маг отправился на кабриолете к линии раздачи, где выстроившиеся в очередь хабаровчан получали мороженое из рук волонтеров. Десять тысяч порций раздавали строго по одной на человека.
Очередь двигалась медленно, многие люди ссорились, что вызвало бурную реакцию и в соцсетях. Кто-то стыдил земляков за склонность к «халяве», другие наслаждались праздником, принимая все как есть. Каждый выбирает для себя...
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c З

12.11
день
0..+2
2 м/c  З
12.11
вечер
-1..-3
2 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8497 66.8497
EUR, ЦБ РФ
75.8076 75.8076
JPY, ЦБ РФ
58.7380 58.7380
CNY, ЦБ РФ
96.2642 96.2642

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика