Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 сентября 2018, № 38 (1304)
12-19 сентября 2018, № 38 (1304)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

На пороге перемен

На пороге перемен
Фото: У нашего родного города и его жителей есть множество проблем. Чья команда будет решать их в ближайшие годы? Фото khabarovskadm.ru
Лишь чуть больше двух недель остается в Хабаровске до выборов нового градоначальника. Тем временем на пороге смены вех важнейшая для горожан выборная кампания попала в летний дачно-отпускной штиль.  Порой кажется, что хабаровчанам просто все равно, а большинство претендентов на кресло мэра участвуют в кампании лишь для «галочки». Хотя людей по-прежнему волнуют жизненно важные вопросы –  достойной зарплаты, доступного здравоохранения, ЖКХ, дорог и образования для наших детей. Кто же будет решать эти вопросы в ближайшие пять лет?
Александр Соколов, с чьим именем так или иначе связано все развитие Хабаровска в последние два десятка лет, уходит. Конечно, при любом раскладе в администрации города давно и слаженно трудится управленческая команда, созданная мэром. Однако, так и иначе наш город сегодня на пороге больших перемен. Новый градоначальник по определению должен определиться с новыми ориентирами развития родного города.

Ау, идеи есть?
А какие они должны быть? Вкратце, мы о них уже говорили и о них всем известно – медицина, здравоохранение, образование, развитие дорог, транспорта и инфраструктуры. А еще социальная поддержка для различных категорий населений, поддержка малого бизнеса и культуры, привлечение инвесторов, развитие туризма. А также благоустройство, безопасность, достойная зарплата для трудящихся, помощь молодежи, забота о ветеранах и инвалидах – приоритетов десятки, у каждого они свои, и у нового руководителя таким большим городским хозяйством поневоле может закружиться голова. 
В управленческом деле, как и во всяком другом, прежде всего, важен практический и жизненный опыт, компетентность, умение найти баланс и принять порой непопулярное, но нужное решение. Легко критиковать, сидя перед телевизором, однако важно не только громко предложить что-то новое, но важна и преемственность, умение сохранить то важное и полезное для города, что уже достигнуто. 
Впрочем, судя по вялой предвыборной кампании, у многих сегодня и нет особых идей, которые бы они могли предложить на суд хабаровчан. 
Напомним, изначально на пост мэра города претендовали десять человек. Ныне кандидатов осталось пять. Это представитель партии «Единая Россия» Сергей Кравчук и выдвинутый «Справедливой Россией» Никита Михалев, Максим Кукушкин – от КПРФ, Сергей Безденежных – от ЛДПР, а также самовыдвиженец Сергей Елизаров.
Мягко говоря, о многих из них горожане не знают почти ничего. Казалось бы, выборы – отличный повод если не победить, то хотя бы, в преддверии будущих выборов, заработать себе репутацию, познакомить земляков со своими взглядами и программой. 
Увы, этим поводом не спешат воспользоваться. Каких-либо предложений или идей от пары кандидатов мы вовсе нигде не нашли. Еще один претендент изредка радует проектами вроде идеи об удобном времени суток для проведения дорожного ремонта в городе. 

Мечты и цифры
Полноценные программы развития для Хабаровска мы нашли только у представителей КПРФ и у «ЕР». Их, по крайней мере, можно обсуждать, выявляя различия и недостатки. При этом радует, что в них отражены большинство тех проблем, на которые жалуются и решения которых ждут горожане. Программы во-многом схожи, разве что у Максима Кукушкина это «10 шагов к развитию города», а у Сергея Кравчука в его «Программе развития на 2019-2023 годы» мы насчитали аж 14 пунктов. 
При этом представитель оппозиции, естественно, остро критикует нынешнюю власть, призывая стать ее более доступной и открытой для народа. Много положений в его программе, наверняка, найдут своих благодарных читателей. 
Вот, к примеру, тезис: «Администрация города Хабаровска обязана в кратчайшие сроки полностью достроить все проблемные жилые дома с привлечением средств частных инвесторов». Обманутые дольщики, уставшие мыкаться по чужим углам, конечно, такое поддержат. Те, же кто на практике занимается этой проблемой и смотрит, как непросто выбирается из этого нормативно-финансового тупика даже федеральная власть со всеми ее ресурсами, только горько усмехнутся. 
Впрочем, встречается в программе и понимание, что в современных российских условиях муниципалитеты далеко не столь всемогущи, как хотелось бы, и действуют не в безвоздушном пространстве, а вместе с другими уровнями и органами власти. 
Вот, скажем, еще один тезис: «Администрация города совместно с правительством края должны оперативно выделять компаниям земельные участки под застройку и обеспечивать подведение всех инженерных сетей для развития новых городских территорий». С этим никто спорить не будет. Тем более, что этим наши чиновники как раз в последние годы активно и занимаются! А еще эти бюрократы не строят воздушные замки, смело предлагая «значительное увеличение бюджета Хабаровска за счет развития производства, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций и межбюджетных трансфертов». 
По сравнению с первой программой, программа вице-мэра, без сомнения, более скучна и приземлена. Структура ее, кстати, вызывает вопросы: так, к примеру, здесь почему-то одна сфера разбита на два пункта программы – отдельно «Социальная работа с населением» и отдельно «Социальные объекты». 
А еще здесь на каждой странице – сроки, цифры, объекты, обязательства: «До 2023 года будет введено 1,5 млн м жилья», «появится более 5 тыс. новых рабочих мест», «более 100 остановок будут оборудованы защитными навесами», «будет приобретено 460 новых автобусов». А еще «планируется к высадке 40 тысяч новых деревьев», «будет приведено в нормативное состояние 218,7 км автодорог, 148 дворовых территорий», а также, к примеру, будет построен «водовод от ул. Прогрессивной до ул. Мельничной»...

Судите по делам
Конечно, есть ряд вопросов и к программе ныне действующего вице-мэра. Однако, думается, тем сознательным горожанам, что придут 9 сентября к избирательным урнам, важно самостоятельно изучить программы и биографии претендующих на этот важный пост кандидатов. Конечно, это должен быть хороший человек, у него должна быть безупречная репутация, а еще понимание людей и любовь к своей очень непростой работе. 
Опытные эксперты, скажем, практически не обращают внимания на громкие обещания и красивые слова, скрупулезно анализируют: какую политическую силу представляет претендент, знают ли его люди, одиночка он или имеет команду единомышленников, какой у него профессиональный опыт, есть ли наработанные годами знакомства и связи. 
Наконец сможет ли он отстаивать интересы хабаровчан, добиться исполнения поставленных задач в самых высоких столичных кабинетах, а также доходчиво донести их до самого рядового дворника в родном дворе? Сможет ли смотреть в будущее – не на пару дней, а вперед на год? Сами понимаете, без навыков опытного менеджера делать на этом ответственном посту просто нечего. 

Олег Потапов



Есть мнение
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и научный руководитель НП «Дальневосточный центр инноваций социальной сферы» Нина Поличка, отвечая на вопросы ИА «Амурмедиа», сказала, что в исполнительную власть должны идти только те, у которых есть необходимые знания и умения, те, кто не понаслышке знаком с работой исполнительной власти.
– Большинство из претендентов во власти никогда не работали и не понимают, что это не бизнес, это другая сторона, она живет по другим законам, и мне просто жалко тех людей, которые собираются идти туда, не понимая, что это такое, – говорит Нина Поличка. – Да, среди кандидатов есть депутаты, но законодательная и исполнительная власть – это небо и земля! 
– Помните, был такой период, когда все рвались в депутаты? Тогда я с коллегой проводила для кандидатов семинары, на которых рассказывала, что такое законодательная и исполнительная власть, какие задачи они выполняют. Так вот после этих семинаров половина сняла свои кандидатуры, – напоминает эксперт. – Поэтому люди должны знать, куда и зачем они идут, какие задачи ставятся, какие имеются проблемы и какие инструменты есть для их решения. 
Мы уже этого нахлебались, когда в поселениях активные люди, болеющие за народ, шли в депутаты, а спустя некоторое время клали на стол ключи и печати и уходили, потому что они окунулись в эту проблематику и поняли, то ни знаний, ни умений им, к сожалению, не хватает...


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c Ю-З

13.09
вечер
+14..+16
2 м/c  Ю-З
14.09
день
+20..+22
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
68.6370 -0.9358
EUR, ЦБ РФ
79.7699 -0.8789
JPY, ЦБ РФ
61.5772 -0.8451
CNY, ЦБ РФ
10.0225 -0.1079

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика