Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)
31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Что происходит с хабаровским парком "Динамо"?

Что происходит с хабаровским парком "Динамо"?

В предыдущем номере мы рассказали о запустении в городском парке им. Гагарина. Если присмотреться, ситуация в другом любимом месте отдыха горожан, парке «Динамо», также далека от идеального положения вещей. В 2008 году постановлением правительства Хабаровского края парку «Динамо» был придан статус памятника природы краевого значения. Доводы «за» и «против» высказывались горожанами в свое время на общественных слушаниях. Преобладало первое. Но что мы имеем на сегодняшний день?
Сейчас в парке мертвая зона, отдыхающих мало, потому что нет никакой инфраструктуры. Здесь нечего делать. Родители с детьми все идут в детский парк – напротив, где есть аттракционы, в результате он становится перегруженным, – рассуждает Геннадий Калашников, заместитель директора МУ «Городской парк отдыха г.Хабаровска».
По словам Геннадия Павловича, в 2005‑2006 годах на территории парка «Динамо» было размещено порядка 25 аттракционов, основная масса которых располагалась вблизи центрального входа. Конечно, были и торговые точки вместе с летними кафе, которые помимо прибыли причиняли и неудобства. До выхода постановления, придавшего парку статус памятника, мэрия старалась ежегодно вносить средства на реконструкцию парка: строились пешеходные дорожки, прокладывались аллеи, установили деревянные фигуры, велась посадка зеленых насаждений. В настоящее время работы по развитию парка приостановлены.
– Ввиду того, что сейчас это памятник природы краевого значения, мы не можем без разрешения минприроды сделать тот же покос травы, не говоря уже о спиливании старых деревьев, – поясняет г­н Калашников. – Вместе с тем, согласно исследованию, проведенному институтом лесного хозяйства (ДальНИИЛХ), 1200 опасных деревьев (сухих, гнилых, наклонных) подлежат сносу. Но эти работы в парке не проведены, как объясняет дирекция, из­за того, что реконструкция прекращена.
Напомним, что в 2007 году началась реконструкция парка «Динамо». Инициатором выступила мэрия города. По проекту предлагалось разделить парк на несколько зон: активную, прогулочную и развлекательную. На месте оврагов сделать серию прудов, мостиков, пешеходных дорожек. Построить кафе, где посетители могли бы посмотреть на экзотических животных, привезенных из южных стран. На окраине предусматривались места для приема пищи. Также планировали заменить старые породы деревьев на элитных представителей растений дальневосточной тайги.
Не срослось
– Намерения администрации города были очень серьезные, – комментирует начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. – Проект входил в программу мероприятий по улучшению экологического состояния Хабаровска. Было выделено 14 млн. руб. на реконструкцию особо охраняемой природной территории парка «Динамо».
Предполагалось создать именно красивую ландшафтную зону, для этого стали проводить работы по вырубке пород дерева в овраге. Несмотря на то, что министерство природных ресурсов заявляет о наличии ценных пород, со всей ответственностью могу сказать: в овраге их нет.
Население города резко воспротивилось вырубке зеленого клочка земли в центре города, и реконструкция была прекращена. На общественных слушаниях и во многих печатных изданиях граждане заявляли о своей позиции.
Результатом в феврале 2008 года и стало краевое постановление об организации памятника природы краевого значения «Парк Динамо». В нем перечислены 16 пунктов, запрещающих различные виды работ на данной территории.
Среди прочего «запрещается…заезд, движение, остановка и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования, выгул собак и других животных, за исключением специально отведенных мест».
И что теперь?
Однако давайте посмотрим на реальную картину. На входе в парк установлена информационная табличка, где обозначены границы территории памятника природы, которые помимо привычной центральной аллеи включают в себя театр музыкальной комедии, стадион и пруды.
В общей сложности площадь особо охраняемого объекта составляет 35 га. В выходные дни здесь любят отдыхать семьями, установленный детский городок нравится и взрослым, и детям. Шумные компании также не прочь посидеть с бутылочкой. Не обходят это место стороной и хозяева собак со своими питомцами. Только за один день, проведенный в парке, я увидела более десяти четвероногих. И это на территории памятника природы.
На стадионе «Динамо» есть стоянка, куда каждый желающий может поставить свое авто за определенную плату. Но ведь, согласно плану, представленному на входе, она не обозначена. Возникает неувязка.
Мною был проведен опрос отдыхающих на предмет того, знают ли они, что находятся на особо охраняемой территории? И чего, по их мнению, здесь не хватает?
Из 20 опрошенных меньше половины осведомлены об особом статусе, несмотря на информационный щит. «Памятник природы» не предусматривает нахождение на его территории аттракционов, увеселительных учреждений. Но вместе с тем он не должен быть и островком дикой природы – в этом мнении сошлось большинство.
В частности, одной из жительниц было высказано предложение посадить культуры дальневосточной тайги, создать определенный ландшафт. Молодые родители радовались недавно появившемуся детскому городку. Но пока дети играют, катаются с горок и на качелях, родителям приходится стоять.
Конечно, зеленый островок в центре города – это неплохо. Здесь нет такой суеты, как в детском парке, можно пройтись, подышать воздухом. Но неприятно бросаются в глаза старые качели, необновленная сцена, заброшенные овраги и т. п.
– Озеленение – это дорогостоящее удовольствие, но его надо начинать делать. Вообще хабаровчане воспринимают «Динамо» не только как природную зону, но и зону как отдыха. И не только для собак, бомжей, но и для такого важного элемента общества, как семья.
Но сегодня молодой семье с ребенком там нечего делать. Нет условий. Когда в парке кусок леса неухоженный, болотистая местность, кто туда будет ходить? Только бомжи – что и есть на сегодняшний день. Любой природный очаг все равно требует ухода, вложений, и требует еще больше, нежели это делается в лесу. Сейчас ведется совместная работа с краевыми властями.
Мы запустили свою документацию, чтобы соответствующие структуры сказали, что и как. Но понимание должно быть одно – не может кусок леса сохраниться внутри территории города в том же состоянии, как в дикой природе, – заявила зам.мэра по социальным вопросам Светлана Шевченко.
А вот что думают в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
– Мы, министерство, обязаны следить за соблюдением режима. Охрана территории, а также ее озеленение не входит в круг наших обязанностей. Есть дирекция парка, которая должна выполнять свои функции, в том числе и по замене деревьев. Город планировал вырубить все деревья и поставить аттракционы, чтобы делать деньги. Мы это увидели, пресекли и сделали свой краевой парк, для того чтобы оставить клочок зелени в центре города, – пояснил замминистра природных ресурсов Сергей Андриенко.

Анна Полоник

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c Ю-З

05.08
вечер
+24..+26
2 м/c  Ю-З
06.08
день
+23..+25
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.6423 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.7077 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4388 0.0000
CNY, ЦБ РФ
93.1351 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика