Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 мая - 7 июня 2017, № 23 (1238)
31 мая - 7 июня 2017, № 23 (1238)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Мы - в премьер-лиге. И это не фантастика!

Комментировать

Теория свиногенеза по­ хабаровски

На минувшей неделе в редакцию обратилась женщина, убирающая в подъездах жилых домов. Она рассказала, что получила пощечину от одного из жильцов. Повод у отвратительного инцидента был совсем простой, а вот причины – сложные.
Оскорбительная пощечина, похоже, лишь подтолкнула Ольгу Викторовну (фамилию женщина попросила не называть) к тому, чтобы обратиться в СМИ и рассказать о давно уже наболевшем. Она четвертый год работает уборщицей в одной из управляющих жилищно­коммунальных компаний Хабаровска и уже сделала свои выводы. Один из них, например, касается происхождения человека. Уборщица не согласна с теорией Дарвина. По ее мнению, человек произошел вовсе не от обезьяны, а от свиньи.
Разорванный
мешок
Но о выводах – чуть позже. Вначале о том, что стало поводом для коммунального инцидента. Начался он в подъезде одной из 4‑этажек в районе Пятой площадки.
– Когда я прихожу подметать в этот дом, то на первом этаже вешаю на трубу большой полиэтиленовый мешок, – рассказывает Ольга. Потом я складываю в этот пакет мусор и выношу его из подъезда на помойку. Так было и в тот день. Я оставила пакет на первом этаже, а сама поднялась на четвертый, чтобы начать подметать. На площадке стояли два подростка. Я им сказала: «Ребята, спускайтесь вниз, идет уборка». Один из этих мальчишек, которому мне приходилось и раньше делать замечания, заявил, что они ждут своего друга. В руках у него была баночка с энергетическим напитком. Такие баночки мне приходилось не раз убирать с лестничной площадки. Я сказала: «Сейчас уже тепло, ждите друга на улице, не мешайте убирать». Они ушли. Я стала подметать. А когда спустилась вниз, смотрю, пакет, который повесила на трубу, полностью разорван. Кстати, эти мешки для сбора мусора я покупаю на свои деньги.
Ольга возмутилась. Ей надо была убрать еще в нескольких подъездах, а куда складывать мусор, если пакет разорван? Один из этих подростков жил неподалеку в двухэтажке, подъезд который также убирала Ольга. Туда она и отправилась.
– Позвонила в дверь, вышла немолодая женщина, – вспоминает Ольга. – Говорю, ваш сын или внук вдвоем с другом разорвали мой пакет. Мне сейчас не с чем работать, дайте мне пакет. И вообще, смотрите за своим ребенком, так ведь нельзя!
Хозяйка квартиры выдала через порог пакет и захлопнула дверь. Однако когда Ольга стала подниматься на второй этаж, чтобы начать уборку, то услышала, как за ее спиной с шумом распахнулась дверь, в которую она недавно звонила.
– Выбежал мужчина, – продолжает Ольга. – Закричал: «Ах, ты будешь еще наговаривать на моего сына!» И с размаху ударил меня по лицу. От неожиданности я даже согнулась. Из квартиры также вышла женщина, с которой я раньше говорила, и с удовлетворением заметила: «Не будешь наговаривать на ребенка!» После чего оба скрылись за дверью своей квартиры.
Упрёки
в сочинительстве
Когда Ольга чуть пришла в себя после пощечины, то достала свой мобильный телефон и набрала 02. Ей пообещали, что сейчас на место инцидента придет участковый. Но вскоре из милиции перезвонили и попросили Ольгу саму прийти в ОВД, мол, участковый занят. Ольга сказала, что зайдет в милицию, когда закончит убирать в подъездах. Во время этого разговора мужчина, который влепил Ольге оплеуху, вышел из квартиры уже одетый. Проходя мимо уборщицы, он не стеснялся в выражениях. Их слышал и сотрудник милиции, с которым в тот момент Ольга говорила по телефону.
Закончив уборку, Ольга приехала в ОВД на ул. Сурикова. Написала заявление. Его приняли. Сказали, надо пройти судмедэкпертизу. В тот день Ольга это сделать уже не успела (судмедэкперт работал до 15‑00). Пришла на следующее утро.
– А судмедэксперт мне говорит: «Ничего обнаружить не могу», – вспоминает Ольга. – Когда я была в ОВД, щека у меня горела, красноту и отечность еще можно было зафиксировать. А на следующий день уже почти ничего не было.
Тогда Ольга обратилась к адвокату. Тот посоветовал подать два заявления. Одно повторное – в ОВД. Второе – в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы разобрались с этими подростками. В милиции ее сильно удивили.
– Мне сказали: «Вам не лень заниматься сочинительством? Вас же не убили, не покалечили, вам же ничего не сделали…», – сообщила нам Ольга. – Выходит, то, что на рабочем месте я ни за что заработала по лицу, это нормально?! Если уборщица убирает за жильцами их свинство, почему­то они считают такую работу позорной, а саму уборщицу пытаются унизить любым способом. Например, проходя мимо уборщицы, могут демонстративно плюнуть ей под ноги или швырнуть окурок.
Тем не менее, в ОВД Ольге пообещали: «Будем разбираться». Не случайно жилец дома по ул. Аксенова, который отвесил Ольге пощечину, недавно встретил ее на улице и цинично поинтересовался: «Ну, ты, бичиха, всё никак не успокоишься?»
Кстати, у Ольги высшее экономическое образование. Еще четыре года назад она была директором магазина. Уборщицей стала из­за несчастного случая. В 2006 году попала под машину. Получила травмы, полгода находилась в гипсе, потому лишилась прежней работы. Кроме того, Ольга к тому времени уже достигла пенсионного возраста. А пенсионеры мало кому нужны. Вначале она думала вообще не работать, но надо было помогать дочери. Вот и пошла убирать подъезды. При этом Ольга считает, что приносит людям неоценимую пользу.
– Когда захожу в некоторые подъезды, мне бывает стыдно за людей, которые живут в таких свинарниках, – сказала Ольга.
Крайние
на рубежах ЖКХ
Правда, тот жилец, сынишка которого с младых ногтей употребляет энергетические напитки и бросает баночки прямо себе под ноги, своего подъезда не стеснялся. Ольга там убирает каждый день, а летом даже моет. Многие хабаровчане могут только мечтать о такой уборщице. К слову, в подъезде, где проживает нервный гражданин, раньше тоже были авгиевы конюшни. С появлением новой уборщицы воцарилась чистота. И жилец с увесистой пятерней, как говорится, шагнул «из грязи в князи». А потому, видимо, решил, что теперь вправе раздавать барские оплеухи тем, кто за ним убирает.
– Вся проблема в том, что наши граждане не уважают труд ни уборщицы, ни дворника, – говорит Ольга. – Особенно это стало заметно в последние годы, когда постоянно повышали плату за услуги ЖКХ. Рост тарифов на услуги ЖКХ меня тоже возмущает. Ценообразование нужно проверять в обязательном порядке. Также нужно проверять все эти ТСЖ, ЖКХ и управляющие компании. Но при чем тут уборщицы или дворники?
Ольга, работая уборщицей почти на ставку, получает всего около 4,5 тыс. руб. Каждый день она убирает по два подъезда в девяти двухэтажках, одной четырехэтажке и еще четыре подъезда пятиэтажки. Всего 24 подъезда, или 67 этажей. Труд, согласитесь, нелегкий. А ведь за три года работы зарплата Ольги поднялась всего раз – на 500 руб.
Правда, во многих подъездах отнюдь не так чисто, как хотелось бы жильцам. Однако Ольга, проработав три года уборщицей, пришла к выводу: «В том бардаке, который в наших подъездах, виноваты прежде всего сами люди».
– Почему дети могут в подъезде грызть семечки и плевать шелуху на пол, почему взрослые могут прямо на лестничной площадке пить пиво и бросать бутылки? Почему в своем же подъезде никто не хочет убирать? Даже ленятся стряхнуть грязь с коврика под своей дверью, – удивляется Ольга. – Хотя бы подумали о том, что грязь на лестнице они потом заносят на подошвах в свою квартиру.
По ее мнению, удорожание услуг ЖКХ жильцов раздражает. А кто сталкивается с жильцами непосредственно? Уборщицы и дворники. Именно на них и «спускают пар» раздраженные жильцы.
– У нас чуть ли не на каждом доме висят объявления: требуются уборщица, дворник, – отмечает Ольга. – Никто не желает. Даже приезжие гастарбайтеры­узбеки поработают месяц и уходят – не выдерживают нервы.
Но уж если недовольство горожан начинает выливаться в пощечины (да что там пощечины – избиения и даже травматические пули!) ни в чем не повинным добросовестным уборщицам и дворникам, на это пора обратить внимание стражам порядка. Впору задуматься об укреплении порядка и законодателям. Например, ввести штрафы для жильцов, разводящих в подъездах свинарник. Разве свинство в человеке не должно быть наказуемо?

Ирина Харитонова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 6 м/c С-В

02.06
день
+14..+16
5 м/c  С-В
02.06
вечер
+9..+11
3 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.5373 -0.1503
EUR, ЦБ РФ
63.5310 0.1203
JPY, ЦБ РФ
50.8749 -0.2618
CNY, ЦБ РФ
83.0747 -0.0291

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика