Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Замороженный рост

Замороженный рост
Фото: Вот так производят мороженое на хабаровском предприятии ИП Амирханова. Фото Дмитрия Судакова
Разрекламированный краевой фестиваль мороженого уже давно, глотая слюну, ждут многие хабаровчане. Что ж, до 25 августа ждать осталось недолго. Тем временем, видимо, для разогрева, чиновники из краевого «Белого дома» бомбардируют нас различными цифрами. По одним выходит, что производство летнего лакомства хорошо растет, а по другим - нам напоминают, что происходит это после прошлогоднего резкого падения.
Сегодня в Хабаровском крае мороженое производят четыре предприятия. Одно - «ДАКГОМЗ» - в Комсомольске-на-Амуре, еще три в краевой столице - это ИП Амирханов и его фабрика мороженого «Зайца», а также «Камелия» и промкомплекс «Амур».
Дед Мороз и зайцы
Вот только расстановка сил у краевых мороженщиков совсем не равная: свыше 93% продукции приходится на комсомольский завод. Примерно 2,7% - доля «Зайца», 2,6% - «Амур» и около 1,7% - «Камелия». Хотя для комсомольчан это далеко не предел: мощности завода сейчас загружены только на 60%, рассказал Николай Крецу, краевой министр пищевой и перерабатывающей промышленности.
– На рынке мороженого у нас ситуация не очень благоприятная. По итогам года производство мороженого снизилось на 24%, - честно признался журналистам министр перед недавней пресс-конференцией. – Всего за прошлый год в крае произвели 1680 тонн десерта. Нас это не устраивает! Среднестатистический потребитель за год съедает 3,3 килограмма мороженого. Из этого количества около 48% – продукция местных производителей и 52% – мороженое из других субъектов. Несколько лет назад ситуация была другая.
Но вот в пресс-службе правительства региона настроены более оптимистично. По их данным, у всех предприятий растут объемы производства. К примеру, у того же завода «ДАКГОМЗ» за полгода производство увеличилось на четыре процента, у «Зайца» – на два, а «Камелия» прибавила 13%. Удачнее всех полугодие закончили в промкомплексе «Амур» – там производство летнего десерта выросло на 65%.
Пробуй наше!
Вместе с увеличением производства, между прочим, хабаровские мороженщики не боятся удивлять потребителей. Оказывается, у нас производят около 140 наименований молочного десерта с разными наполнителями! И покупателям предлагают не только классические сладкие или фруктовые наполнители, но и мороженое со вкусом перца, ламинарии и овощей.
Тем не менее, если учесть озвученные пресс-службой темпы роста – в 5,6% по отрасли за полгода, то выходит, оптимизма во всех этих цифрах мало. Не сложно подсчитать, что при спаде по итогам 2017 года в 24%, прирост в 5,6% не позволяет «догнать» результаты 2016 года.
Проблема, по мнению министра торговли, в том, что жители края наше мороженое не знают, а потому – недооценивают.
– Чтобы перевернуть эту ситуацию, мы решили провести фестиваль мороженого. Так мы хотим привлечь новых потребителей, чтобы они узнали нашу продукцию и начали покупать, - ставит цели Николай Крецу.
К слову, холодные лакомства от хабаровских производителей уже распробовали жители азиатских стран.
– В прошлом году мы впервые вывели наших мороженщиков на внешний рынок, в Китай. Первыми поставлять продукцию на экспорт стали «ДАКГОМЗ» – отгрузил в 2017 году 3,5 тонны, а также ИП «Амирханов» – он продал 1,5 тонны мороженого. Емкость китайского рынка просто огромна – около 12,5 миллиардов долларов! При этом производство мороженого у них растет на 20% ежегодно. Сейчас мы проторим туда дорожку, и нам нужно хотя бы небольшую нишу занять. Еще наше мороженое любят в Японии и Южной Корее. Но пока там наша продукция не представлена. Но и до этих территорий мы дойдем, – уверен министр.
Праздник халявы?
Тот самый фестиваль мороженого пройдет 25 и 26 августа на территории краевой набережной. За эти два дня, полагают в краевом министерстве торговли, хабаровчане поглотят около тонны мороженого.
- Мы предполагаем, что в течение двух дней проведения фестиваля производители реализуют примерно 12 тонн мороженого. Главное – жители познакомятся с продукцией наших мороженщиков и уже после фестиваля, в торговых сетях, будут выбирать местный продукт, – считает Крецу.
Помимо съедобных приятностей на фестивале планируют установить очередной пищевой рекорд. В первый день организаторы хотят раздать 10 тысяч стаканчиков с местным напитком «Кусун», сваренным из брусники, чабреца, чаги и дальневосточной розы. Если все удастся, то в Хабаровске будет установлен рекорд России в номинации «Самое массовое угощение холодным чаем». Хотя некоторые, как известно, любят погорячее...
Во второй день главный гость праздника – волшебник. Он, обещают организаторы, прилетит, как в мультфильме про крокодила Гену, на вертолете, в 13:00 сядет на запасное футбольное поле и вместе с клоунами раздаст всем мороженое. А дети получат снимок на память. У нас только один вопрос: будет ли вертолет голубым?
Впрочем, нет, есть еще вопрос по безопасности и престижу: как показал прошлый опыт, подобная «манна небесная» порой заканчивалась безобразными стычками между любителями халявы, а также определенным количеством обделенных и обиженных детей и недовольных родителей. Конечно, шести тысяч порций эскимо и двух часов должно хватить. И все же, как получится на этот раз?
Но вместе со всем этим великолепием, на набережной будут выступать артисты. Хабаровская группа «UP’рель», шоу барабанщиков, оркестр нацгвардии, другие творческие коллективы. Завершится все лазерным шоу.
В общем, приятного аппетита!
Тамара Ванина
3,3 кг - столько мороженого в среднем съедает житель края в год
1680 тонн - произвели мороженого в крае в 2017 году
885 тонн - за шесть месяцев 2018 года

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 8 м/c Ю-З

16.11
день
-1..-3
8 м/c  Ю-З
16.11
вечер
-4..-6
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6159 66.6159
EUR, ЦБ РФ
75.5358 75.5358
JPY, ЦБ РФ
58.7157 58.7157
CNY, ЦБ РФ
96.0465 96.0465

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика