Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Жизнь и судьба семьи Анохиных

Жизнь и судьба  семьи Анохиных
Фото: Семья Анохиных: 35 лет вместе. Фото Светланы Калининой
Современная молодежь об обязательном распределении молодых специалистов после окончания учебного заведения знает лишь понаслышке. А вот для их родителей эта обычная советская практика порой играла судьбоносную роль. Так случилось и с Ольгой Петерс.
Родом она из небольшого городка Анжеро-Судженска, что в Кемеровской области. 
- Я в семье была пятая: четыре мальчишки и я, - вспоминает Ольга. - Родители мне всегда говорили: «Никуда из дома не отпустим, будешь учиться в своем городе!» А у нас всего три училища. Хотела пойти учиться в медицинское, но узнала, что придется идти в морг. Только это меня и остановило!
Но все же Оля за компанию с подругами решила испытать себя. После восьмого класса подала документы в химико-техногический техникум, даже сдала экзамены, а результатами - не поинтересовалась, ведь цели непременно поступить не было. И вот уже начался учебный год в девятом классе, а Оля получает письмо из техникума: почему не явилась на занятия? 

Хабаровский зигзаг 
Значит - судьба, решили на семейном совете. И пошла девушка в техникум. По окончанию получила профессию «Техник-технолог технологии стекла и изделий из него». 
Хотя стать технологом Ольга даже не мечтала. Да и родственники все далеки от этого. Отец - шахтер, мама - домохозяйка. Но, видно, уже тогда Ольге было предрешено отправиться на Дальний Восток.
В те годы устройство молодых специалистов на работу входило в обязанность государства, Ольга, как и другие выпускники, получила распределение … на Дальний Восток. Таких нашлось семь мальчишек и три девушки.
- Я хотела отказаться, но брат Виктор, можно сказать, предрек мою судьбу, - говорит она. - Помню его слова: на запад ты всегда сможешь поехать, а вот на Дальний Восток просто так не попадешь. А не понравится, ну обязательные три года отработаешь, а потом вернешься. 
В итоге земляки-мальчишки, проработав на хабаровском химфармзаводе лишь два месяца, получили повестки и отправились в армию. Отслужив два года, на заводе уже не появлялись. Знакомые девчонки, отработав положенное, тоже вернулись в родные края. И лишь Ольга приехала в Хабаровск, как оказалось, навсегда.
С тех пор минуло почти 38 лет. А причиной того, что Оля стала хабаровчанкой, был один местный парень. Но об этом - чуть позже.
- В отделе кадров химфармзавода меня направили в стеклодувный цех, - вспоминает Ольга. - Пока оформляла документы, в кабинет зашла Валентина Нечипоренко: будущий директор тогда была начальником цеха. Валентина Ивановна сыграла большую роль в моей биографии. Молодые специалисты были нарасхват, и она забрала меня в свой цех аппаратчицей. За год я изучила весь технологический процесс, меня назначили мастером. Тяжеловато приходилось, но рядом были те, кто помогал, обучал, подсказывал.
Работа трудолюбивой и ответственной девушке нравилась. Общественная работа тоже не обошла стороной: активистка Оля
была комсомольским секретарем, даже успела в компартию вступить, отходив год в кандидатах.

Парень - что надо!
И вот однажды Ольга возвращается из отпуска, а подруги ей сообщают, мол, новенький, интересный сотрудник - холодильщик Юрок - устроился в цех на работу. 
Юра Анохин - уроженец Амурской области. Родители - железнодорожники, работали  по всей магистрали. Приходилось часто менять место жительства. Лишь в Чите прожили много лет и ... снова - переезд. Отца перевели в Хабаровск - начальником станции на Красной Речке.
После школы Юра пошел по стопам отца и поступил в ХабИИЖТ. Год отучился, но тут его призвали. А отслужив в войсках ВДВ, кардинально поменял жизненные планы - поступил в хабаровский техникум советской торговли. Получив специальность «Техник-механик холодильных и компрессорных установок», работал на хладокомбинате. В 1982 году устроился на химфармзавод.
…Юрий долго приглядывался к Ольге. Они часто встречались на собраниях, на остановках и в автобусе, но делали вид, что не очень-то хотят знакомиться.
- Пришел он как-то к нам в общагу, - вспоминает Ольга. – А там всегда нужны мужские руки: то шторы повесить, то полочку, то гвоздик забить. А потом он пригласил меня в кино…
Парень часто стал приглашать девушку на прогулки и премьеры. И Оля каждый раз волновалась перед встречей.

Кольцо невезения
Однажды Анохин пришел в общагу с обручальным колечком и громко заявил: «Кому подойдет - ту замуж возьму!» Но тогда все друг про друга все знали. Поэтому слухи, что Юрий собирается сделать предложение Ольге, быстро разнеслись.
- А я делаю вид, что ничего не знаю, говорю Юре: ты чего к нам-то пришел?! Начинай с первого этажа! А мы жили на втором, - смеется Ольга. - Моя подружка Наталья, с которой мы жили в одной комнате, мерить колечко, конечно же, отказалась. Я примерила – подошло. А он говорит - «Дарю!» И я даже не поняла: так он просто колечко дарит, или все-таки замуж зовет?!
В итоге соединились Ольга и Юрий ... не без помощи комсомола и родной партии.
- Решили мы подать заявление во Дворце бракосочетания. И вот, случилось же - Юра потерял паспорт! На восстановление ушел целый месяц. Только назначили новую дату, уже у меня украли паспорт! - снова переживает давние неприятности Ольга. - Для восстановления документов пришлось делать запрос в Кемерово - свадьба отложилась еще на три месяца...
Как-то несостоявшиеся новобрачные поссорились. Ольга решила вернуть жениху кольцо. Положила его в кошелек и поехала. И надо ж было такому случиться, в трамвае у нее из сумки вытащили кошелек вместе с кольцом. Казалось, это новый знак - все, свадьбе не бывать!
Но вот документы восстановлены, назначена новая дата, однако во Дворце бракосочетания сказали … подождать еще три месяца! Такие правила были.
- Это было уже выше моих сил, и я сказала: или завтра выхожу замуж или вообще не выйду! - вспоминает Ольга. - Тут подсуетились мои партийные друзья и комсомольцы, и через три дня в загсе Индустриального района нас все же расписали! Директор химфармзавода выделил свою черную «Волгу». Мы приехали в машине на завод, нам подарки вручили, прошли по всему заводу. В кафе ДК судостроителей отгремела наша долгожданная комсомольская свадьба.
Однако и там у Анохиных произошла неприятность. Фотографировал свадьбу друг жениха. Старательно снимал на утесе, на площади, на заводе, а под вечер выяснилось, что пленку засветили! 
- Поехали мы фотографироваться в ателье. Сами уставшие, розы уже подвяли. Но хоть один кадр все-таки получился. Долго судьба испытывала нас на прочность, - вздыхает Ольга. - Колечко мне тогда купили новое, уже подешевле. Хотя Юра, когда успокаивал меня из-за потери, обещал купить с бриллиантом… И вот уже 35 лет мы живем вместе, а на моем пальчике все то же кольцо. 

Будни молодых
Дальше тоже не все было гладко. Как только молодые поставили штампы в паспортах, Ольгу попросили освободить место в общежитии. Молодую семью ждала родительская квартира - 44 квадратных метра, две проходные комнаты... А через два года у Анохиных родилась дочь Римма.  
- Когда дочке исполнилось полтора годика, надо было выходить на работу. А с кем оставить ребенка?! Свекровь работает, надо пенсию зарабатывать, место в детсаду только в сентябре получим, - сетует Ольга. - Юра работал посменно. Договорилась с подругой Галиной Вороной (она была в декретном отпуске), что будет сидеть и с нашей дочкой. 
- Помню, звоню Гале из дома: мы вышли. Втискиваемся в автобус. Доезжаем до ее остановки, не выходя из автобуса, в открытые двери, передаю ей Римму. Ведь если выйдешь, то назад не зайдешь - столько народу набивалось в автобусе! - вспоминает она. - Помотались мы и по съемным квартирам. Вроде только устроишься, хозяева говорят - освобождайте, родственники едут. У меня был красный кожаный чемодан, с которым я приехала в Хабаровск, и свекор все время говорил, глядя в окно: опять эти со своим красным чемоданом идут.
К счастью, у родителей еще была дача на Хехцире. Там в теплое время года и жила молодая семья. Там же приохотились к дачной жизни.

"Спасибо партии за это!"
Но супруги всегда были уверены, что все сложится. С этим им помогли в райкоме единственной тогда партии. 
Предложили Ольге должность мастера на заводе отопительного оборудования. В то время там были свои профилакторий, спорткомплекс, поликлиника, строили жилье хозспособом. А еще обещали график хороший и льготный стаж. 
В итоге на заводе Ольга отработала 20 лет. Прошла ступени от мастера-технолога до замначальника цеха.
- Жилье я так и не успела получить, - вздыхает Ольга. -  Началась перестройка, завод постепенно приходил в упадок. Но мы неплохо зарабатывали, успели скопить пять тысяч рублей и купили домик в Индустриальном поселке. 
Родители, выйдя на пенсию, оставили молодой семье квартиру, а сами переехали в этот дом. Позже продали его и исполнили давнюю мечту - переехали на постоянное жительство в Краснодар. 
А Ольга и Юрий стали полноправными хозяевами еще и дачи, на которой дружно работают по сей день. Супруги участвуют в городских выставках цветов, охотно делятся знаниями и опытом в клубе испытателей природы «Зеленый мир». Тем временем у дочери Риммы тоже появилась дочь, теперь бабушку и дедушку Анохиных радует уже семилетняя внучка Софья. 
...Во время рассказа Ольги вся жизнь семьи Анохиных пронеслась перед моими глазами. И ни разу она не сказала, что было плохо или тяжело, и тем более ни разу не пожалела о прожитых годах. Судьба поиграла с ними, но жизнь продолжается...

Светлана Калинина


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 8 м/c Ю-З

16.11
день
-1..-3
8 м/c  Ю-З
16.11
вечер
-4..-6
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6159 66.6159
EUR, ЦБ РФ
75.5358 75.5358
JPY, ЦБ РФ
58.7157 58.7157
CNY, ЦБ РФ
96.0465 96.0465

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика