Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Не салом единым

Не салом единым
Фото: Рукоделье от Ярославы Пимановой.
Украинская диаспора считается одной из самых многочисленных в Хабаровском крае. Несмотря на расстояние, ее представителям удается сохранять свою самобытную культуру и поддерживать связь с далекими родственниками. В рамках краевого фестиваля «Кухня без границ» участники рассказали о том, что отличает украинцев от других дальневосточников и как передаются старые традиции в XXI веке.
Фестиваль «Кухня без границ» с 2013 года помогает жителям Хабаровска через призму национальной кулинарии и застольных обычаев знакомиться с особенностями культуры и традициями различных диаспор, проживающих на территории края. Благо, на территории края живут, трудятся, любят, растят детей и вкусно питаются представители почти 150 народов и национальностей! Многие уже привыкли следить за объявлениями в прессе и соцсетях об очередной празднично-костюмированной дегустации-концерте в каком-нибудь уютном местном национальном кафе или ресторане.
Кухня в эфире
Фестиваль-конкурс полюбился не только гурманам и рестораторам, к работе которых он привлек внимание, но и был по достоинству оценен профессионалами в сфере туризма. Напомним, пару лет назад хабаровской «Кухня без границ» присудили в Ярославле третье место в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2016.
И вот на самый вершине фестиваль в прошлом году ... пропал.
Точнее, он переместился в эфирно-виртуальное пространство: теперь за приготовлением и пробой красивых блюд следила гораздо более массовая аудитория - в теле- и радиопрограммах. Кто-то следил, а кто-то, чертыхаясь, и переключал - все-таки «Смак» тяжело переплюнуть в занимательности, ну и все-таки вкус и запах блюд от мастеровитых земляков хочется ощутить, так сказать, живьем, на себе.
И вот в этом году фестиваль вернулся к прежней формуле живых презентаций, куда любой желающий может попасть по доступной цене в 400-500 рублей. «Кухня без границ» вернулась еще и повзрослевшей: инициатор фестиваля Татьяна Аршинова зарегистрировала свое авторское право на идею, теперь это набирающий обороты бизнес-проект, рулит в котором творческий альянс «Душа народа».
И, кстати, от прошлогоднего формата здесь теперь тоже не отказываются - через интернет желающие могут поучаствовать в презентациях национальных кухонь и традиций заведений из Грузии и Кореи, Таджикистана и других стран.
Снова вместе
Но основной упор сделан все же на полюбившиеся хабаровчанам живые дегустации. Летом фестиваль рванул с места в карьер: презентация бурятской кухни в кафе «Чингис-хан», дальневосточной кухни коренных народов в кафе «Без повода», армянских традиций в «Шашлычнм дворике». Наконец в конце июля представители украинской диаспоры воссоздали настоящий оазис родной культуры в центре отдыха «Сосновка» в рамках праздника «Хуторок».
Украинская диаспора – самая многочисленная в Хабаровском крае. По данным переписи 2018 года, украинцами себя считают боле 26 тысяч человек.
Ну а какой же украинец без сала?! Этот символ украинской культуры уже стал неотъемлемым спутником любого мероприятия, связанного с жизнью представителей этой национальности. И, естественно, широко присутствовал в этот раз на столах. Но не салом едины украинцы Хабаровского края – в первую очередь, самобытность этого народа поддерживают родственные связи и общение с жителями областей, из которых на Дальний Восток приехали их предки.
- В моей коллекции есть вышитые рубахи, которым уже более сотни лет – они достались мне от предков. Мои родители с Западной Украины, их депортировали на Дальний Восток в 1949 году. Мы вместе несколько раз ездили гости к нашим родственникам, и даже думали вернуться обратно. Но уровень жизни под Хабаровском в те годы был намного выше, чем на родине моих папы и мамы. Здесь отец работал в леспромхозе, а мама одевалась как пани, а на Украине нас ждала лишь жизнь на селе при колхозе, - вспоминает рукодельница Ярослава Пиманова.
- При этом, я помню, насколько красиво там, в Львовской области и Закарпатье! - говорит она. - Сколько бы ни говорили про политику и прочее, люди – это другое и там они очень дружелюбные и гостеприимные. Русские, украинцы и поляки прекрасно уживаются вместе, создают смешанные семьи, а от людей буквально лучится тепло.
- С тридцати лет зов крови побудил меня заняться национальной вышивкой, многие работы, которые сегодня можно посмотреть, померить и даже купить, я сделала сама, - делится Ярослава секретами своего мастерства. - Для каждой области Украины цвета и принты отличаются. Моя сестра выступает в народном ансамбле, и каждый их костюм символизирует разные области. Ткань мне присылают родственники, а потом я шью из нее рубахи и украшаю узорами. Иногда придумываю их сама, иногда – ищу в интернете, ведь сейчас огромное количество сайтов, на которых можно ознакомиться с особенностями рукоделия.
Заряд позитива
Удивили и другие рукодельницы, сохранившие предания об оберегах, которые помогают в различных жизненных ситуациях. Например, желаньицы – маленькие куколки, которые мастерицы делают по особенным правилам. У фигурки должны быть маленькие ножки и длинная коса, ведь длина волос говорила о размере приданного, положенного за невесту.
Оказывается, в былые времена девушка с косой до ... пола получала большой выкуп и могла рассчитывать на счастливую жизнь. В современном мире желаньиц используют, чтобы поддержать хорошую атмосферу и богатство в доме. А также просто расслабиться и успокоиться после напряженного дня - ведь от этих куколок сходит огромный заряд положительной энергии!
Конечно, главным фактором, объединившим украинцев в этот день стало традиционное застолье. Девушки в национальных костюмах то и дело подавали гостям таки блюда, как кулеш – суп из и сала и компот из свежих фруктов – узвар. В такой обстановке обойтись без песен было просто невозможно!
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика