Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Осторожно, детская площадка!

Осторожно, детская площадка!
Фото: Любимое занятие - покопаться в песочнице.
Горки, качели, карусели, турник и уличные тренажеры – любимые летние развлечения детворы вызывают опасения у взрослых. После осмотра мест детского отдыха в городских дворах, сотрудники хабаровской прокуратуры пришли к выводу – некоторые игровые площадки краевой столицы чрезвычайно опасны для малышни.
Прокуратура Индустриального района Хабаровска проверила 16 детских игровых площадок во дворах жилых домов, которые обслуживают компании «ДВ-Союз» и «Ремстрой-Хабаровск». Результаты проверки оказались не самыми радостными – деревянные горки опасны для малышей, а турники вкопаны в землю ненадежно.
Такая же плохо укрепленная конструкция осенью 2017 года унесла жизнь ребенка. Металлическая горка во дворе по улице Руднева упала на мальчика, который от полученных травм скончался в больнице.
Очередная незакрепленная детская горка упала уже нынешней весной во дворе жилого дома на улице Краснореченской. Деревянная конструкция не выдержала порыва ветра. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но пострадал припаркованный рядом автомобиль. Ущерб водителю уже возместила управляющая компания. Как выяснилось при расследовании, горку планировали убрать, но демонтировать конструкцию забыли.
При этом в ходе нынешней прокурорской проверки не обнаружили информационных табличек о правилах пользования площадкой, ни телефонов экстренных службы.
- Также выявлено отсутствие документов, подтверждающих проведение регулярных осмотров. Руководителям организаций были предъявлены претензии об устранении нарушений, сообщается в официальном документе.
Как сообщили в прокуратуре, следить за состоянием горок и качелей во дворах жилых домов обязаны управляющие компании. А те в свою очередь регулярно «забывают» об этой обязанности. Во время проверки, проведенной прокуратурой города Хабаровска, УК не смогли доказать, что площадки когда-либо ремонтировались. Не было никаких документов и о соответствии требованиям безопасности детской площадки. По результатам проверки прокуратура вынесла 9 представлений об устранении нарушений.
Между прочим, в прошлом году результаты осмотра детских площадок были еще более плачевны. Тогда небезопасными признали около 70 комплексов и еще 300 демонтировали по предписанию прокуратуры.
Контроль над детскими площадками взяли на себя в комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства края.
- Часто мы сталкиваемся с тем, что детская площадка не является общедомовой собственностью. Тогда собственникам жилья советуем провести общее собрание и включить ее в общедомовое имущество. В этом случае у контролирующих органов будут основания принять меры административного воздействия к управляющим компаниям, - объясняет заместитель председателя комитета Александр Саласин. - Например, тогда мы можем обязать коммунальщиков демонтировать опасные сооружения или починить те, что представляют угрозу для детей и взрослых.
В ведомстве открыли специальную горячую линию для того, чтобы горожане и жители края сообщали адреса дворов с небезопасными площадками.
Екатерина Подпенко
Фото автора

Звонки об опасных детских площадках принимаются круглосуточно по телефону 8(4212) 40-23-40. Режим работы таков: с 9:00 до 18:00 - обращения принимает специалист комитета, а в ночное время, с 18:00 до 9:00 - работает режим записывающего автоответчика. Звоните!

Между тем
В детсадах тоже бывает опасно?
Рейды по детским садам Хабаровского и Вяземского районов в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».провели местные активисты ОНФ в июне. Общественники выборочно и без предупреждения оценили ситуацию и пообщались с родителями в пяти детских садах.
В ходе рейдов проверялось общее благоустройство территории, состояние и наличие необходимой инфраструктуры учреждения, соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений. Общественники пообщались с родителями, чьи дети посещают данные учреждения и попросили оценить по пятибалльной шкале качество работы десадов по следующим критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, удовлетворенность качеством оказания услуг.
После проверок активисты выявили ряд недостатков. Оказалось, что безопасность детей давно находится под угрозой: дорожные знаки на дороге, примыкающей к образовательным дошкольным учреждениям, практически отсутствуют. Наличием предупреждающих дорожных знаков не могут похвастаться детсад №28 и детсад комбинированного вида №126 в Хабаровске, а также третий и четвертый детсады в городе Вяземском. На территории хабаровского ЧДОУ «Ритм», как и в других хабаровских детсадах, проверенных общественниками, - асфальт разбит, пешеходный переход виден лишь частично.
По данным фактам активисты ОНФ направили запросы на имя министра образования края и в управление образования Хабаровска с просьбой разобраться в ситуации. Надеемся, она скоро изменится...
Марина Кутепова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика