Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Шедевры Художественного музея

Шедевры Художественного музея
Фото: Музей открыт по адресу ул. Шевченко, 7.
Во время путешествий по разным городам туристы стараются посетить музеи, собственными глазами увидеть картины и экспонаты, которые раньше видели по телевизору или в телефоне. Познакомиться с произведениями великих художников можно и в Хабаровске. Не многие знают, что в Дальневосточном художественном музее есть картины, которые можно назвать мировыми шедеврами. О них рассказала Анастасия Бащенко, специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея.
Иван Айвазовский «Морской вид»
Картина встречает гостей музея прямо у лестницы на третьем этаже. Уникальная работа Айвазовского «Морской вид» создана в 1895 году. Поступила она из Государственного Русского музея в 1931 году. В ней с необычайным мастерством переданы и прозрачность воды бесконечного южного моря с пенистыми гребнями волн, и неотделимое от него бесконечное небо.
Для каждой картины художник брал три-пять цветов (обычно голубые или розовые, желтые или лиловые, зеленые или синие). Этот цветовой строй использовался в изображении не только неба и воды, но и в написании скал, растительности, земли и гор. Этим художник достигал обобщенности, спаянности всего построения произведения.
- Если внимательно смотреть на это произведение искусства, можно увидеть некоторые утраты, потому что живопись Айвазовского настолько хрупкая, что само его письмо очень тонкое. Реставратор не имеет права дорисовывать утраты за автора. Помимо реставрационных процессов есть такие работы, которые называются консервация. Картина обрабатывается таким образом, чтобы она сохранилась как можно дольше, а современное реставрационное дело не разрешает активного вторжения в живописное полотно, - рассказывает Анастасия Бащенко.
Иконы «Сретение» и «Вход Христа
в Иерусалим»
Остановиться у этих икон стоит из-за их исторической ценности. Анастасия акцентирует внимание на том, что это иконы 15 века, самые древние из собрания музея. Иконы, как правило, не имеют автора.
Считается, что рукой художника движет Господь, но есть и известные иконописцы, чьи имена на слуху. Речь идет об Андрее Рублеве, Феофане Греке и отце Дионисии. Их иконы в музее не представлены, зато можно полюбоваться на иконы «Сретение» и «Вход Христа в Иерусалим».
Иван Шишкин «Сосновый бор»
Эта картина всегда вызывает много вопросов у зрителей. Полотна художника во многом похожи друг на друга. Не стоит забывать, что Шишкин - художник-пейзажист, который большое внимание уделял именно лесным пейзажам, поэтому у многих посетителей закрадывается вопрос о подлинности картины. Ведь в музеях других городов представлены похожие произведения.
- Не устаю отвечать на самый частый вопрос посетителей о подлинности произведений искусства нашего музея. Да, это подлинники, которые прибыли в Хабаровск из фондов и хранилищ центральных музеев России по поручению Сталина. Именно эта картина была заказана у художника Николаем II, он разместил ее у себя в бильярдной, а в 1931 году она была доставлена в Хабаровск, - отмечает Анастасия Бащенко.
Архип Куинджи
«Лов рыбы на черном море»
Ее часто сравнивают с самой известной работой мастера «Лунная ночь на Днепре». Это произведение можно отнести к жанру романтического реализма. Работы автора поражают мастерством передачи световоздушной перспективы и силы света. Его холсты часто называют мистическими, а самого мастера - художником ночного освещения. Эту картину посетители музея разглядывают очень долго, всматриваясь в полотно, в душу произведения.
Евграф Сорокин «Ян Усмовец, удерживающий быка»
Эту картину хранители называют своеобразным брендом музея. Она всегда узнаваема посетителями, несмотря на то, что ее автор почти никому неизвестен. Она выполнена по всем канонам и требованиям академической школы. Именно поэтому советом профессоров Академии она была удостоена Большой золотой медали. В основу сюжета картины взяты исторические события и былинные предания борьбы русского народа за земли с печенегами.
Ян Усмовец проявил недюжинную силу и остановил на ходу быка. Печенеги в страхе бежали. Евграф Сорокин показал в своей работе все, что требовала академическая школа: скульптурную четкость форм, уравновешенную композицию при напряженной динамике действия, где большую часть полотна заполняют фигура Яна Усмовца и быка. Художником детально выписана анатомия тел, их напряженные мышцы усиливают сопротивление движению.
- Современные дети, глядя на полотно, сравнивают ее 3D-картинами. Мы стоим перед ней, но такое ощущение, что все на ней движется, - рассказывает Анастасия Бащенко.
Илья Репин «Портрет председателя Азовско-Донского коммерческого банка в Петербурге А. Б. Нентцеля»
Особенность данной картины в том, что с какой бы стороны вы не смотрели на героя полотна, ощущение, что он смотрит вам в глаза. Нентцель словно наблюдает за вами, сидя в кресле. Его глаза выглядят живыми, не нарисованными. Этот портрет действительно заслуживает внимание каждого посетителя.
- Мы всегда объясняем зрителям, что картины - это не просто статичное, мертвое изображение, а кусочек жизни. Художник вложил в свою работу жизнь. И это сразу чувствуешь, - отметила Анастасия.
Тизи Бенвенуто «Чудесное насыщение хлебами»
Полотно итальянского художника Бенвенуто Тизи по прозвищу Гарофало написано на евангельский сюжет об одном из чудес Иисуса. Когда он смог накормить пятью хлебами и двумя рыбами 5000 паломников.
Художник выстраивает композицию, разбивая ее на несколько групп. Фигуры каждой группы сосредоточены вокруг одной – Иисуса, затем его учеников, раздающих еду. Сочный красный цвет, столь любимый Гарофало, ритмично повторяется в одеждах многих персонажей.
Это одно из самых ценных произведений музея «Чудесное насыщение хлебами». Эта картина дорога не только хранителям музея, но и жителям города. Стоит отметить, что другие произведения Гарофало хранятся в Эрмитаже.
В 2008 году картина итальянского художника по договору с Эрмитажем отправилась самолетом МЧС в Санкт-Петербург, а затем в итальянский город Фереро на выставку, посвященную пятисотлетию мастера. В Санкт-Петербург картина вернулась спустя два месяца. К оговоренному сроку картина не была возвращена в Хабаровск, и местные жители начали бить тревогу, что корыстные работники Эрмитажа не хотят возвращать шедевр в Хабаровск. Однако история на самом деле оказалось не столь провокационной, для перевозки картины попросту не было необходимого самолета. Он нашелся чуть позже, и уникальное творение Гарафоло вернулось в стены ДВХМ.
Тициан Вечеллио
«Ревекка у колодца»
С 1931 года полотно выставлялось в ДВХМ как работа неизвестного мастера 16 века, однако в 2003 году эксперты Эрмитажа заявили: «Ревекка у колодца» принадлежит кисти Тициана. Примечательно, что во всем мире представлено очень скудное количество работ мастера. Итальянцы, которые приезжают в столицу Дальнего востока, непременно фотографируют картину и табличку с описанием на память. А у жителей города есть возможность любоваться шедевром в часы работы музея. Приходите всей семьей, здесь вы найдете много всего занимательного.
Мария Игнатьева
Фото автора

Справка:
Дальневосточный художественный музей – крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке России, открывшийся в Хабаровске в 1931 году. Тогда же в музей и поступило большинство произведений искусства из Музея нового западного искусства, Третьяковской галереи, Исторического музея, Русского музея, Эрмитажа. Коллекция русского искусства представлена иконописью и произведениями мастеров академической живописи историко-мифологического, портретного и пейзажного жанров –Тропинина, Айвазовского, Верещагина, Левитана, Сурикова, Поленова и других.
Сейчас собрание музея насчитывает свыше 14 тысяч уникальных произведений изобразительного искусства.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика