Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Рыба на вырост

Рыба на вырост
Фото: Осетров выпускают в Амур весом 5 граммов. Фото Амурский филиал Главрыбвод
На осетровых рыбоводных заводах в Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод», пора выпускных: около 783 тысячи особей амурского осетра и 320 тысяч особей калуги уже отправились в свободное плавание по Амуру. Выпуск молодежи продлится до августа.
Перед тем, как сменить место обитания, эти малыши прошли сложный путь от икринок в инкубаторах до мальков в бассейнах, где их заботливо подкармливали рыбоводы. О том, как выращивают царскую рыбу перед тем, как она попадет в Амур, рассказала заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Геннадьевна Наумова.
Всего в зоне деятельности Амурского филиала находится шесть заводов, которые занимаются искусственным воспроизводством водно-биологических ресурсов. Два из них выращивают эндемиков – калугу и осетра, пять – тихоокеанских лососей. Причем технология воспроизводства у них разная. Сложнее всего приходится с осетровыми.
Царь-рыба
Производителей или родителей маленьких осетрят специалисты отлавливают в Амуре. Для этого требуется специальное разрешение, ведь осетр – рыба краснокнижная и находится под угрозой практически полного исчезновения.
Для этого Амурский филиал прописывает программу, в которой будет указано, сколько взрослых особей нужно отловить, чтобы вырастить и выпустить определенное количество молоди и исполнить госзаказ. И уже потом предприятию выделяется специальная квота для воспроизводства от федерального агентства по рыболовству.
После получения разрешения, специалисты отправляются в экспедицию и отлавливают будущих родителей. Нужно отобрать именно зрелых особей, у которых икра соответствует нужной стадии и готова к оплодотворению. А с этим иногда бывают проблемы. Именно поэтому с 2007 года на Анюйском рыбоводном заводе формируется ремонтно-маточное стадо, которое постоянно пополняется.
- Осетры полицикличны. Они не как лососевые – отдали икру один раз и погибли. Осетры в течение своей жизни могут отнереститься три или четыре раза. Поэтому их можно содержать в искусственных условиях. Один осетр в среднем дает за один раз 190 тысяч штук икринок, в зависимости от массы рыбы, - рассказывает Инна Наумова.
Для того, чтобы осетры-производители «отдали» икру и процессы созревания шли быстрее, им вводят гормональный препарат. Все потому, что в условия для завода, которые необходимы для метания икры, создать сложно: в природе осетрам нужны определенная температура, течение и состояние воды.
При сборе икры ни одна самка осетра не страдает: икру собирают, делая небольшой надрез скальпелем, затем ее сцеживают в специальную емкость, у самцов сцеживаются молоки, разводятся в воде и смешиваются в большом тазу. Рыбоводы делают это вручную определенным способом и в определенное время. Потом осетровую икру обесклеивают дубильными препаратами.
- В природе осетры нерестятся на галичном грунте, поэтому икра должна быть клейкой. В инкубаторах такого не должно быть, так как икра слипнется и возьмется комком, - объясняет Инна.
После всех манипуляций икра закладывается в инкубационный аппарат с названием «Осетр», в котором икринки во избежание склеивания постоянно находятся в движении.
При температуре воды 19-20 градусов инкубация у осетров проходит достаточно быстро. Уже через семь дней из икринок появляются личинки, которых рыбоводы рассаживают по бассейнам, учитывая определенную плотность посадки – в каждом бассейне должно быть одинаковое количество мальков. В это же время рыбоводы подсчитывают, сколько личинок «выклюнулось».
Мелкую личинку, которая в дальнейшем должна превратиться в царского осетра, не кормят в течение недели: у нее есть желточный мешочек, которым она питается. Как только мальки начинают сбиваться в рой, рыбоводы начинают понемногу их подкармливать. Сначала живыми кормами – рачками, а потом подмешивают сухой корм для рыб. И начинается период подращивания до определенного веса. У осетра это 5 граммов, у калуги – 10, потом их выпускают в Амур.
Путь от икринки до «выпускника» осетр проделывает в среднем за 45 суток, но все зависит от климатической обстановки, температуры воды и воздуха.
Жизнь после выпуска
- Перед тем, как выпустить осетров в Амур, мы должны посчитать, сколько у нас рыбы. Мы ее взвешиваем и так узнаем количество молоди. Затем осетры помещаются в живорыбные емкости, в которых вывозятся, загружаются на баржу. Оттуда по шлангам они выпускаются в русло Амура в районе заводов, откуда постепенно скатываются в низовья реки и нагуливаются, - говорит Инна Наумова.
Несмотря на то, что осетровая молодежь уже достаточно взрослая и защищена от хищников шипами, выживает, по данным науки, всего 1,5-2 процента выпущенных рыбок. В числе причин – климат, кормовая база и, конечно, браконьеры, которые, невзирая на запрещающий закон, вылавливают осетров до того, как они достигнут половозрелого возраста.
Тем не менее, за последние годы, отмечают ученые, осетровой молоди в Амуре становится больше. Пока рано говорить о полном восстановлении популяции, но положительная тенденция есть.
- Я думаю, восстановить популяцию реально. Просто нужно дать осетрам время, чтобы они выросли. Самка амурского осетра достигает половой зрелости только в 11-12 лет, самец чуть раньше. А калуга – лет в 13-14! – говорит Инна Наумова.
А что с кетой?
Как уже отмечалось, воспроизводством тихоокеанских лососей занимаются четыре завода, которые находятся в ведении Амурского филиала. В отличие от осетров, процесс воспроизводства кеты проще. Рыбу-производителя не нужно отлавливать, к заводу она подходит самостоятельно, дозревает до нужной стадии и без дополнительных инъекций отдает икру. Ее собирают, оплодотворяют и закладывают в инкубаторы, в которых она проводит куда больше времени, чем будущие осетры.
- Если осетровую икру мы закладываем в мае, а в августе уже выпускаем рыбу, то с кетой все сложнее по времени. Закладка начинается в сентябре, а выпуск происходит только в мае следующего года. Во многом это зависит от температуры – она низкая, в сравнении с температурами для осетров от 4-6 градусов, и икра развивается медленно, - говорит Инна Наумова.
После того, как икру собрали, ее рассыпают на рамки, которые составляются друг на друга и помещаются в инкубационный аппарат. Там икра проводит около двух месяцев. После оболочка разрушается, появляется малек, и начинается этап выдерживания, который длится месяц.
Потом происходит подращивание, малек «встает на плав» и просит есть. Так рыбу подращивают до 0,5 грамма. Дальнейшая схема действий такая же, как и в случае с осетрами – рыбку вывозят и отпускают в Амур, откуда она скатывается в лиман, уходит в море нагуливаться, а через четыре года возвращается на нерест.
- Рыба уходит неохотно. Она может медленно скатываться в Амур в течение двух недель. Поэтому перед выпуском ее стараются не кормить, чтобы она была голодная, и инстинкт нахождения еды сыграл свою роль, - отмечает Инна.
Своя – не своя
Чтобы при вылове рыбы узнать, выращена она на заводе или нет, ее метят. Кете, например, раньше подрезали жировой плавник. Когда ее вылавливали без него, сразу было понятно, что она выращена в искусственных условиях. Но такая метка не позволяла определить, на каком именно заводе была выращена рыба, и специалисты придумали новый метод – отолитное маркирование.
- В голове у рыбы есть отолит – слуховой камешек. Когда в среде, где обитает рыба, меняется температура и режим, на отолитах образуются светлые и темные кольца, почти, как у дерева. Ученые придумали менять условия окружающей среды для заводских рыб, чтобы на отолите осталась определенная отметка. Это позволит понять, откуда она. С 2013 года на Анюйском заводе мы проводим отолитное маркирование. В инкубаторе сначала сливают воду на 12 часов, а потом вновь заливают, - говорит Инна Наумова.
Тем не менее, и в этом способе распознавания заводской рыбы есть свои минусы – визуально отолитных меток не видно. Для того, чтобы их найти, нужно отшлифовать отолит и посмотреть на него через микроскоп. В этом году на Анюйский завод должны вернуться первые меченые рыбки.
Это что касается лососевых, а у осетровых все намного проще: у рыб подрезается носовая перегородка. В природе такая аномалия обонятельного органа никогда не встречается, поэтому сразу понятно, свой осетр или не свой.
Данные работы помогут оценить вклад рыбоводных заводов в пополнение популяций амурских осетровых рыб Амура.
Олеся Попова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика