Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Мария Ракуса о бизнесе и еде

Мария Ракуса о бизнесе и еде
Фото: Мария Ракуса руководит сразу несколькими проектами, но это не мешает ей быть успешной во всем.
Красивая женщина это профессия. Хабаровчанка Мария Ракуса не только подтверждает это, но и делает красивым всё, к чему прикасается. Будь то ресторан «Эхо», международный гастрономический форум или создание сыра разных сортов. Мы встретились с вдохновляющей Марией и узнали, тяжело ли заниматься своим любимым делом, как всё успеть и какой вопрос является самым сложным в её жизни.
- Что вам больше всего нравится в вашей работе?
- Я получила два высших образования: сначала училась на международном маркетинге, потом – на менеджменте. И стала работать по профессии уже с четвёртого курса. Моя работа мне нравится тем, что в ресторанном бизнесе и маркетинге нет ежедневной рутины. Каждую неделю, каждый день нужно что-то новое придумывать, решать.
- А был какой-то переломный момент, когда было очень тяжело? Понимали, что, может быть, не справитесь, но преодолевали это.
- Мне всё-таки ещё не 50 лет, чтобы говорить о серьёзном переломном моменте. Я слишком молода для этого, но в любом случае, у каждого человека есть такие периоды. В начале, конечно же, мне было тяжело. Когда ты ещё совсем студент, не понимаешь, что такое работа: куда идти, что делать? Приходишь на новое место, где тебя пока никто не принимает. Ты молодая и пытаешься что-то сделать. Вот тут у меня было много проблем. И я с ними, на мой взгляд, успешно справилась.
- Как вы думаете, в человеке должна быть предпринимательская жилка от рождения или этому можно научиться?
- Вообще не назову это предпринимательской жилкой. Однозначно, должен быть стержень и сила воли. Если у тебя нет этого, то, наверное, ничего и не получится. Потому что проблемы будут возникать постоянно. И если у тебя есть понимание, куда ты идешь, что ты хочешь в итоге достичь, то всё получится. И еще есть такая важная вещь как вера в каждый свой проект. Я считаю, что это самое важное. Если ты не веришь в цену, за которую продаешь, то ничего не получится. А если ты искренне в ней уверен, видишь, насколько этот проект замечательный, то всё возможно. А всему остальному точно можно научиться, существует множество тренингов в любой сфере бизнеса.
- Как вы относитесь к словосочетанию «женщина в бизнесе»? Вам же приходится работать с мужчинами…
- Тяжело. Это, наверное, можно сравнить со стереотипом о профессии официанта в России, которая считается подработкой для студентов. Хотя, на самом деле, все прекрасно знают, что в Европе официанты - это взрослые мужчины, и зарплаты у них совершенно недетские. То же самое, наверное, и с женщиной. Проблемы есть, начиная от того, что она многого, якобы, не знает, до стереотипов, что уволить она никого не может, жесткой быть тоже, а если слишком жесткая, то она сразу стерва. Но с другой стороны, есть и очень много плюсов в том, что ты женщина. Мужчин в бизнесе больше, и можно грамотно пользоваться их вниманием, если ты хитрая (в хорошем смысле этого слова). Например, взять арендную плату меньше.
- Помните ли вы тот день или момент, когда вы поняли, что занимаетесь своим делом?
- Да, наверное, с первого дня. Так получилось, что у моего брата (Роман Ракуса – бизнесмен, владелец компанией «Rakusa Consulting» - прим. ред.) был день рождения. Он пригласил своих друзей, одним из них был владелец финансовой лизинговой компании и на тот момент выкупил ресторан «Амур». Он просто спросил меня на вечеринке, что такое лизинг? Я на тот момент будучи студенткой сдала экзамен и давай ему шуровать определениями, что это такое. Все мужчины смеялись, а я весело выходила из ситуации. После этого он меня сам пригласил в «Амур». Я жила и работала там. Утром училась, после обеда бежала на работу.
Так случилось, что вся моя жизнь с детства была связана с гастрономией. Мы с семьёй это очень любим. Родители всегда, когда мы путешествовали по странам, ходили в разные крутые заведения. И поэтому, когда я попала в ресторанный бизнес, всё сразу встало на свои места.
- Я нашла у вас хорошую цитату в Instagram: «Если вы становитесь руководителем, рано или поздно вы поймёте, что просто не можете самостоятельно, в гордом одиночестве закрывать множество вопросов. Доверять и делегировать – одно из правил, которому я следую в работе». Какие у вас ещё есть правила, которые вы открыли в процессе вашей деятельности?
- Сходу я все не назову, их много. Во-первых, основополагающий момент в карьере, когда ты понимаешь, что ты можешь продавать, можешь быть официантом, но человека, который сделает это лучше тебя  – нет. Так родилась эта фраза. Я долго собирала команду, которая сейчас есть. Одно из важных правил, которому я всех учу, – нам всегда нужны фанатики своего дела. Если говорить на языке маркетинга, это называется внутренним пиаром, когда ты взращиваешь людей, учишь их тому, что твоя компания самая лучшая. Поэтому я стараюсь искать людей с горящими глазами.
Ещё из правил – не обманывать и не воровать. Как бы это небыло банально, но мы этому учим весь персонал.
И, пожалуй, последнее – контроль. Контролировать нужно всё, но не перебарщивать. Это очень важная история. Например, у меня отец – главный инженер, делает огромные проекты, строит нефтяные перерабатывающие заводы. Мне всегда было интересно, как это построить такой огромный завод? Что ты при этом чувствуешь?
- Вы захотели создать что-то подобное?
- Да, не просто купил и перепродал. Вот, например, есть у нас Royce ( производитель «натурального» шоколада из Японии. В Хабаровске работает официальное представительство этой компании - прим. ред.). Это, по сути, и есть – купить и перепродавать. А вот сыр (Мария Ракуса владеет собственной сыроварней в Хабаровске, на которой производят фермерский сыр ручной работы - прим. ред.) - это другая история. Мы заморочились, чтобы была именно наша технология, чтобы человек съездил в Москву и научился его делать. Вот этот проект несёт в себе какую-то гордость. Нужно создавать проекты, чтобы они оставались у тебя в душе.
- Вы занимаетесь и рестораном, и сыром, и шоколадом, и вином. Как у вас получается всё совмещать?
- Главное, наверное, - планирование. У нас есть электронный ежедневник – Trello. Вести список дел нужно, потому что из головы вылетает всё, что только можно. Времени много, просто мы даём себе очень много поблажек.
Я все переговоры веду в машине, хоть это и неправильно. Если у меня встречи, то они длятся полчаса-час максимум. Я ни в коем случае не растрачиваю это время. Ещё я ем в офисе во время дел, хотя это тоже нельзя делать. Я не хочу сказать, что у меня правильная деловая жизнь. Раньше я встречалась со всеми, кто мне звонил, но сейчас я выбираю, думаю, нужно ли это мне. Не потому, что я такая, а потому, что ты начинаешь ценить своё время и понимать, эффективно это для тебя или нет.
- Как вам удаётся оставаться популярным рестораном среди конкурентов?
- Наверное, благодаря грамотной работе всех отделов. Мы постоянно развиваемся. Вы никогда не должны считать, что вы всё знаете и всё умеете. Всегда есть люди, которые знают что-то лучше вас. Мы очень самокритичны, поэтому мы обучаемся всегда.
- Вы растёте, смотрите, как это происходит у конкурентов?
- Нет, не смотрю. Мы не считаем их прямыми конкурентами. У нас много копируют, очень много открывают заведений подобного типа, но наш город не готов к такому уровню.
- Занимаетесь ли вы благотворительностью?
- Да, каждый июнь мы ездим в детдома. Есть рабочая схема, если ты заявляешь, что занимаешься благотворительностью, то люди тебя любят. В 60% случаев это всё пиар. Но совесть мне не позволяет таким образом пиариться.
- У вас остаётся время на себя вне работы? Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я безумно устаю от людей. Я люблю быть дома с родителями. Это лучшее, что может быть. Я не хожу в клубы, почти не пью. Дома читаю. В кино хожу на масштабные фильмы, которые нужно смотреть на большом экране. Встречаюсь с друзьями, катаюсь на машине. Ещё занимаюсь в спортзале.
- Какое ваше любимое блюдо?
- Люблю куриные ножки (смеётся). Однозначно, когда готовит мама. Она всё приносит, не надо ждать, платить. Это такой психологический аспект. Я люблю есть и ем практически всё, но картошка с курицей – непобедима.
Елена Барабанова
Фото предоставила
Мария Ракуса

Раньше я встречалась со всеми, кто мне звонил, но сейчас я выбираю, думаю, нужно ли это мне.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика