Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Дольщиков больше не обманут?

Дольщиков больше не обманут?
Фото: Негодование обманутых дольщиков прокатилось волной пикетов по всей стране. Фото Екатерины Васюковой
С 1 июля в России вступили в силу поправки в федеральный закон 214 «Об участии в долевом строительстве», которые защищают людей, вложивших свои средства в строительство, и ужесточают требования к застройщикам. И если для дольщиков нововведения несут сплошные плюсы, то жизнь застройщиков заметно усложнится.
Внесенные поправки предполагают целый ряд «защитных» мер. Так, документ вводит запрет на привлечение средств покупателей недвижимости в долевое строительство через жилищные сертификаты, а также через создание жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, закон обязывает застройщиков раскрывать информацию о владельцах и учредителях, а также вводит ответственность бенефициаров (иными словами – получателя денег) застройщиков за убытки, причиненные дольщикам.
Поправки в закон напрашивались уже давно. Несколько лет назад многие строительные компании начали активно возрождать жилые дома, но, к сожалению, довели дело до логического завершения не все. Причин много – кто-то не рассчитал свои силы и средства, кто-то попал под рост цен на строительные материалы. Обстоятельства у каждого застройщика разные, но итог один: люди, вложившие средства в строительство жилья, остались и без денег, и без квартир.
Негодование обманутых дольщиков прокатилось волной пикетов по всей стране. Хабаровск не стал исключением: «бездомный полк», как себя называют обманутые горожане, выходил на улицы города не один раз. Некоторые отчаялись настолько, что готовы были разбить протестный палаточный лагерь на месте своих квартир. Однако до сих пор неизвестно, когда люди получат свои квартиры или деньги. И получат ли?
Тяжело застройщикам
Те меры, которые приняли на уровне федерального законодательства, позволяют достаточно четко прописать правила игры на строительном рынке и защитить права дольщиков.
Теперь для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок по принципу одно разрешение на строительство – один счет. Таким образом, застройщики должны открыть в банке специальный счет по каждому разрешению на строительство, на котором будут аккумулироваться все расходы.
Банк в свою очередь будет осуществлять контроль всех платежей застройщика на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214 федеральном законе. Кроме того, банк может даже отказать в проведении тех или иных операций, если они связаны с нецелевым использованием средств.
Однако, не все сразу. К новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно. Так называемый переходный период продлится до 30 июня следующего года. В это время можно будет использовать старый механизм привлечения средств дольщиков в строительство параллельно с новым.
А уже с 1 июля 2019-го все застройщики смогут привлекать в строительство деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках.
Как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья. Застройщики – адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, а банки – обеспечить необходимый сервис для застройщиков. К слову, открыть эксроу-счет в Хабаровске можно уже сейчас.
Эскроу-счет
Под этим странным названием скрывается простой инструмент, который поможет защитить покупателей от риска остаться без денег и без квартиры. Человек, желающий приобрести жилье в строящемся доме, открывает в банке счет, на котором аккумулирует свои средства. Пополнять его можно как единовременно, так и в рассрочку.
Банк в свою очередь блокирует эти средства: с тех пор, как деньги попали на счет, они становятся недоступны ни покупателю, ни застройщику до того момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию и фактически не будет осуществляться продажа квартир. Иными словами, люди не отдают деньги в долевое строительство.
- С одной стороны, для застройщиков это не очень хорошо потому, что на этапе строительства они должны будут привлекать либо инвесторов, либо прибегать к проектному финансированию от банков, либо использовать собственные средства, что не так часто встречается, - рассказал Сергей Юрченко, управляющий головным отделением ПАО «Сбербанк». - С другой стороны, в этом есть определенное преимущество: если люди понимают, что в конце концов они получат либо готовое жилье, либо вернут свои деньги в полном объеме, то доверие к застройщикам возрастет.
К слову, застройщик будет видеть, сколько людей зарезервировали квартиры в новостройке, и что у них есть деньги на эксроу-счетах, на которые девелоперы смогут рассчитывать после сдачи дома. Все, что остается сделать застройщику – найти и привлечь финансирование на этапе строительства.
Сейчас в Хабаровске физические лица уже могут открыть эскроу-счет, однако эта схема работы касается только тех застройщиков, которые получили разрешение на строительство первого июля.
Деньгами на эксроу-счетах, согласно закону, банк не имеет право пользоваться. Они должны находиться в том объеме, в котором поступили. Для потребителя эксроу-счет – бесплатный продукт. Пополнять его можно не только собственными сбережениями, но и за счет ипотеки.
Риск минимален?
Как пишет РБК, деньги дольщиков на эскроу-счетах будут страховаться в Ассоциации страхования вкладов по аналогу с банковскими вкладами на сумму до 10 млн руб. В случае если деньги привлекаются по договору долевого строительства, то они, как и ранее, страхуются в Фонде защиты дольщиков. Сейчас девелоперы перечисляют 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Средства в Фонд будут привлекать до 1 июня 2019 года, дальше страхование станет вестись по эскроу-счетам.
Фонд защиты прав граждан будет заниматься достройкой и финансированием проектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд. Помимо самих домов, Фонд также должен решить вопрос с финансированием (за счет доп.средств федерального и регионального бюджетов) строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимой для функционирования ЖК.
Но если с дольщиками все понятно – закон с учетом новых поправок сейчас целиком и полностью на их стороне и делает покупку жилья не только удобной, но и безопасной, то с застройщиками не все так гладко. Эксперты опасаются, что нововведения спровоцируют рост цен на строящуюся недвижимость. Причем пророчат они от 15 до 35 процентов увеличения стоимости жилья.
Болевое строительство
Жители края все реже доверяют застройщикам. Так, по данным прокуратуры края, число заключенных договоров долевого участия за год сократилось на 9 процентов. Чаще всего на долгостроях находят несколько нарушений, мешающих, в частности, завершить стройку. Городские и районные прокуроры регулярно сталкиваются с тем, что застройщики не соблюдают градостроительное законодательство, отклоняются от проекта, не исполняют сроки по договорам передачи жилья.
Кроме того, строители не торопятся даже уведомлять об изменении сроков сдачи объектов, а часть жильцов заселяют еще до сдачи постройки в эксплуатацию. Самыми нашумевшими в последние годы стали срывы сроков строительства жилых домов, возводимых обществами «Самстрой» на Казачьей горе, «Техносити» в микрорайоне «Радужном», «Капитель» в жилом комплексе «Твердохлебово», «Диалог» по ул. Салтыкова-Щедрина, МУП УКС по ул. Алексеевской и другие.
Несмотря на то, что после проверок, административных дел, привлечения прокуратуры часть дольщиков получат наконец-то свои квартиры, часть строек Хабаровска все-таки пополнила Федеральный реестр проблемных объектов. Причем, если в прошлом году проблемных «на всю страну», было всего пять объектов, то на февраль 2018 года их уже одиннадцать.
Олеся Попова
165 обманутых дольщиков значится в Хабаровском крае на 1 июля 2018 года.
От 900 тыс до 6,6 млн рублей варьируются суммы проблемных договоров. Общая сумма составляет 281 млн рублей.
На 9% стало меньше число договоров долевого участия за год в крае, по данным краевой прокуратуры.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика