Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

На дворе трава

На дворе трава
Фото: Траву обязаны стричь весной и летом - с 1 апреля по октябрь включительно.
Городской сенокос начался в Хабаровске. Из-за дождливого лета коммунальщики не успевают вовремя убрать лишнюю растительность с газонов, лужаек и городских дворов. Некоторые за нерасторопность уже успели поплатиться своим рублем. За некошеные сорняки с начала лета оштрафовано около 90 должностных и юридических лиц.
На борьбу с травой вышли надзорные органы Хабаровска после многочисленных жалоб горожан.
- Возле нашего дома огромные заросли полыни. Она мешает обзору автомобилистов, из-за кустов может выскочить ребенок или пронестись велосипедист. Да и вообще это небезопасно, там же клещи, мусор, некоторые страдают от аллергии, - сетует жительница по улице Краснореченской Тамара Павлова, - звонила в ЖЭК, обещали скосить, но уже вторую неделю никого нет.
За покос травы в городе отвечают две службы - Управление дорог и внешнего благоустройства администрации и управляющие компании. Работники первого ведомства отвечают за качественный вид городской растительности. Под их патронажем находятся парки, скверы, трамвайные пути и бульвары. Вместе с запахом свежескошенной травы силами работяг вырисовываются контуры аккуратно подстриженных газонов. А вот работники управляющих компаний обязаны следить за состоянием и благоустройством дворов Хабаровска.
Поэтому иногда можно видеть такую картину - с одной стороны дороги трава «под линеечку», а с другой она вовсю колосится. Это говорит о том, что здесь проходит граница территорий. Одно ведомство косит траву, а другое - нет.
Между тем правила благоустройства для всех одинаковы: что вдоль городских дворов, что у жилых домов высота травы не должна превышать 5-10 см. Косить ее положено один раз в 15 дней, чтобы не успевала вырасти. За слишком заросшую территорию положен штраф, должностным лицам от 3 до 7 тысяч рублей, а юридическим - до 25 тысяч.
Как сообщили в Управлении благоустройства, в первую очередь траву подстригают на «красной линии», а так же вдоль дорог, для того чтобы сорняки не закрывали обзор автомобилистам. Особое внимание уделяют территориям у памятников и парков.
Из-за обилия дождей трава в этом году растет необычайно быстро. Уже через неделю подстриженный газон вырастает выше положенной нормы. По словам начальника отдела благоустройства управления административно-технического контроля администрации города Хабаровска Владимира Шубича больше всего грешат несвоевременной стрижкой газонов собственники территорий и управляющие компании.
Как сообщили в управлении административно-технического контроля городской администрации покос в Хабаровске проходит по специальному графику, в него обязательно включают особо заросшие места, те о которых сообщили горожане.
Кстати, помимо того, что траву нужно вовремя подстричь, скошенную растительность нужно и убрать. Согласно правилам благоустройства срезанную зелень положено утилизировать в течение суток. Иначе снова штраф.
Наряду с тем, кто жалуется на траву выше человеческого роста, поступают обращения от горожан, которым мешает стрекот газонокосилок по утрам.
Как рассказали нам в одной из управляющих компаний, рабочие приступают к покосу с самого утра, пока не очень жарко. Но не ранее чем 8 утра. Этого требует закон «О тишине». Согласно документу шуметь в краевом центре нельзя с 22:00 до 8:00 в будние и выходные дни. К тому же, законом предусмотрен «тихий час» с 13:00 до 15:00. Поэтому любителям поспать по утрам, коммунальщики советуют потерпеть или плотнее закрывать окна.
Екатерина Подпенко

Есть мнение
А «зеленые» против!
Зачем вообще косят траву? Летом внешний вид города в основном зависит от состояния газонов на его улицах. Если трава своевременно скошена - вид опрятный и ухоженный. Если нет, то появляются проблемы - в траве могут быть клещи, скапливается мусор, она загораживает обзор автомобилистам. Между тем, некоторые экологи против такого частого покоса. Для того чтобы трава могла выполнять свои экологические функции, в частности, служить источником кислорода и кондиционером для города, ее высота должна быть более 10 сантиметров, уверяют зеленые, а пятисантиметровые обрубки, оставшиеся после покоса, не способны задерживать пыль дорог. К тому же постоянная косьба приводит к образованию незакрепленной земли, которая сама становится еще одним источником пыли в городе. А еще частое скашивание травы приводит и к уничтожению биологического разнообразия природной среды. Именно поэтому в черте Хабаровска так редко можно увидеть бабочку или услышать как поет кузнечик.
Куда сообщить о зарослях травы
Парки, скверы, территории вдоль автомобильных дорог - Управление дорог и благоустройства, телефон: 29-38-54
Пустырь или другая бесхозная территория - Комитет по управлению этим районом.
Двор жилого многоквартирного дома - управляющая компания.
Если обращение осталось без ответа, можно сообщить в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: 40-25-39.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика