Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

С гепатитом шутки плохи

С гепатитом шутки плохи
Фото: Участники краевой акции против гепатита.
Несколько сотен писем к правительству Дмитрия Медведева написали хабаровские участники акции «Поздравь премьера с Днем гепатита». Она была организована представителями «Красного креста» на набережной Хабаровска 28 июля.
Также в ходе акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с гепатитом, 69 жителей края прошли у специалистов краевого центра «АнтиСПИД» бесплатную и безболезненную (через слюну) диагностику этой опасной болезни. Увы, шестерым придется снова провести анализы - у них обнаружили антитела, положительны к гепатиту С.
«Поздравь премьера с Днем гепатита» - всероссийская акция, направленная не только на то, чтобы обратить внимание россиян и правительства на проблему, но и принести весомую пользу – протестировать тысячи жителей страны на гепатит.
Опасная болезнь
Напомним, гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Всего существует пять вирусов гепатита – типы A, B, C, D и E. Гепатит А в народе называют «болезнью грязных рук», им болеют люди всех возрастов, но чаще всего дети. Почти все заболевшие полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом, однако для незначительной доли инфицированных он может стать смертельным. Гепатиты В и С имеют хроническое течение болезни у сотен миллионов людей и в целом являются главной причиной последующего развития цирроза и рака печени.
По словам активистов, с которыми мы пообщались в районе утеса, сейчас около пяти миллионов человек в России вынуждены оплачивать дорогостоящее лечение гепатита С за свой счет без надежды на помощь от государства. Позволить себе покупать лекарства может далеко не каждый, а бездействие грозит дальнейшему распространению вируса, поэтому важна централизованная борьба с заболеванием.
Заразить членов семьи, страдать от постоянных недомоганий и умереть через 15-25 лет от цирроза печени или рака может любой человек, к примеру, неудачно сделавший татуировку или маникюр. Более того, начальные стадии заражения, когда возможна наиболее успешная борьба с заболеванием, могут проходить бессимптомно и приобрести хронический характер.
При этом ежегодно в стране выявляется 50 тысяч новых случаев заболевания хроническими гепатитами В и С.
На первых стадиях симптомы этого заболевания могут быть приняты за отравление: снижение аппетита, ухудшение трудоспособности, повышение температуры и боль в животе. Именно поэтому, по мнению представителей «Красного креста», важно ввести в стране системную программу борьбы с гепатитами.
Люди говорят
- Я состою в организации, которая занимается реабилитацией людей, страдающих от хронических стадий гепатита С. Как правило, это люди трудоспособного возраста, но из-за дороговизны лечения без нашей помощи шансов на возвращение к нормальной жизни у них немного. Если обратиться к статистике, то из 50 тысяч заразившихся гепатитом лечение получает всего 15 тысяч - волнуется волонтер Александр Кожакин.
- Цифра в 5 миллионов человек - просто катастрофическая! Представляете, по стране гуляет количество людей, сопоставимое с населением восьми Хабаровсков, и большинство из них не лечится! - ужасается он. - И это только те, кто прошел обследование. Поэтому важно, чтобы тестирование на заболевание гепатитом прошел каждый, ведь чем раньше заразившиеся узнают о проблеме, тем легче и дешевле будет с ней бороться.
- Я даже не задумывалась о том, что нужно проверяться на заболевание такими вирусами как гепатит, - тут же подтверждает нам его слова Антонина Федорова, принявшая участие в акции. - Всегда казалось, что эта болезнь больше распространена среди маргиналов, но здесь мне объяснили, насколько я была невежественна. Я хожу на маникюр, делаю татуаж и, хотя я уверена в своем мастере, риск заражения все-таки есть.
Более того, сейчас я понимаю, что если кто-то из моих знакомых окажется болен гепатитом С, то это не обязательно от наркотиков или беспорядочных половых связей.
Не ждите акций
Пройти тестирование, успокоить себя или, наоборот, вовремя обеспокоиться лечением болезни смогли все желающие хабаровчане. Удобно, что для массовой диагностики используется анализ слюны. Как сообщили нам в краевом центре «АнтиСпид», всего за пару часов информацию про опасную болезнь получили 160 жителей края. При этом 30 человек прошли обследования на ВИЧ, все результаты отрицательны, А вот у 69 человек, прошедших обследование на вирусный гепатит С, у шести были обнаружены антитела, положительны к гепатиту С. Им предстоит снова проверить свои анализы.
Но уже платно - маркер на гепатит В или С, если кто не в курсе, стоит 400 рублей. Конечно, бывают бесплатные акции, и ближайшая из них пройдет в Хабаровске 20 сентября на «Ярмарке здоровья». Однако количество участников такой акции по определению ограничено.
И еще: специалисты минздрава региона сообщают, что в нашем крае количество новых случаев вирусных гепатитов снижается, однако за шесть месяцев этого заболевание выявлено у 700 человек. И стоит напомнить: в аналогичной прошлогодней акции у утеса поучаствовало 82 жителя края, под подозрение попали четверо. Ныне аналогичные показатели таковы: 69 и 6.
Так что если вас заинтересовала возможность узнать свой статус, то это можно сделать ежедневно в краевом Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: пер. Пилотов, 2, тел. 47-56-03, 47-03-35. Позаботьтесь о своем здоровье! 
Олеся Цыкарева
Фото Дмитрия Судакова
Проверка донорской крови, обеспечение стерильного инъекционного и иного оборудования, их инфекционный контроль, использование презервативов – все это помогает предотвратить гепатит В и С. Увы, сейчас вакцины от гепатита C не существует, хотя научные исследования продолжаются.
У гепатитов есть две клинические формы течения болезни: острая и хроническая. При острой больной испытывает усталость, потерю аппетита, повышенную температуру, боли в правом подреберье, появляется желтуха. Полное выздоровление возможно, но зачастую происходит переход в хроническое состояние.
Хронический гепатит – болезнь затяжного характера с периодическими обострениями. Он может развиваться самостоятельно, например, вследствие хронического отравления организма алкоголем, так и продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит B, D). При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, что ведет в дальнейшем к развитию цирроза печени. Хронический гепатит формируется постепенно и долго может протекать практически бессимптомно.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -19, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-14..-16
3 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-18..-20
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4225 -0.0797
EUR, ЦБ РФ
75.2168 -0.4029
JPY, ЦБ РФ
58.5452 -0.2725
CNY, ЦБ РФ
96.4182 0.0242

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика