Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Лекарство от санкций

Лекарство от санкций
Фото: На заводе трудится более 900 человек.
Хабаровский производитель лекарственных средств - «Дальхимфармзавод» - сейчас проводит глобальную модернизацию. С начала года предприятие вложило в приобретение современного оборудования около 30 миллионов рублей. По программе импортозамещения здесь уже выпускают более 60 наименований продукции, производство еще двух новых препаратов освоили в этом году.
- В 2017 мы выпустили сосудосуживающий препарат для экстренной медицины «Мезатон», он показан сердечникам и гипотоникам, широко используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. В этом году мы наладили производство растворов для инъекций «Натрия тиосульфата» и «Пентоксифиллина» - тоже из списка импортозамещения, - напоминает исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм» Ирина Гусева.
Здесь стоит пояснить, что вышеупомянутый «Мезатон» прежде поступал в наш край с Украины, но после введения санкций поставки этих инъекций прекратились. Также в прошлом году здесь наладили выпуск «Мелоксикама» в свечах - это противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее лекарство. Оба эти препарата входят в госперечень жизненно необходимых лекарств и список лекарств для импортозамещения.
Еще один новый препарат - «Натрий тиосульфат» - это мощный антиоксидант, очищающий кровь даже при отравлении цианидами, ртутью или синильной кислотой. А «Пентоксифилин» призван улучшать микроциркуляцию крови и ее физиологические свойства.
***
Интересно, что новые препараты могут продавать не только в России, но и в странах СНГ, Монголии, Японии, Китае и даже США, с которыми у завода уже наработаны связи. Хотя работать на международном рынке сегодня сложно – и дело не только в политической обстановке. Просто очень много игроков в фармацевтической промышленности выпускают одно и тоже.
К тому же успешной конкуренции с другими производителями нашему заводу мешает конечная стоимость продукта. Высокие тарифы на железнодорожные перевозки отражаются на цене таблеток и ампул.
- У нас получается двойной тариф: сначала мы платим за сырье и его доставку, потом платим за транспортировку готового препарата заказчикам, - говорит Ирина Гусева. - Мы пробовали садиться за стол переговоров с нашим монополистом и главным перевозчиком – РЖД, но, к сожалению, ничего не вышло.
Ампулы, таблетки, растворы, мази и свечи - здесь выпускают около 150 наименований лекарственных средств. Основная масса продукции идет на экспорт в страны АТР и в западные регионы. В Хабаровске реализуют не больше 13% от выпускаемого объема препаратов.
***
Все производство на заводе «Дальхимфарм» закрытое. Там поддерживается определенная температура и влажность, производится контроль аэрозольных частиц. Посторонним попасть на производственную линию совершенно нереально. Все экскурсии – только через стекло.
- Свечная продукция у нас очень востребована. У нас нет наименований, которые бы залеживались на складах, все - облепиха, диклофенак, новокаин, папаверин – непосредственно используется, то есть это востребованная продукция, - уверяет исполнительный директор завода.
«Дальхимфармзавод» - градообразующее предприятие. В следующем году отпразднует 80 летний юбилей. Даже в самые сложные перестроечные времена здесь не допускали ни дня простоя. Для Хабаровска и края очень важно сохранить местного производителя.
И это непросто красивые слова. Ведь здесь сейчас работает более 900 человек, предприятие ежегодно перечисляет около 70 миллионов рублей налоговых поступлений в городской и краевой бюджеты.
Новая линия ампульного производства смонтирована уже на 90%. В сентябре с конвейера сойдут первые препараты в улучшенной, более респектабельной и качественной упаковке. Кроме того, руководство предприятия намерено и дальше расширять ассортимент выпускаемой продукции - еще два новых лекарственных препарата планируют выпускать на новом технологическом потоке в следующем году.
Мария Полякова
Фото пресс-службы ОАО «Дальхимфарм».

 Между тем
Льготные лекарства - жителям края
За полгода почти 36 тысяч жителей Хабаровского края были обеспечены льготными лекарствами. В это число вошли 104 человека, имеющие редкие заболевания. Всего же на эти цели из краевого бюджета направлено уже 549,4 млн рублей, сообщили в управлении финансирования социальных отраслей министерства финансов края.
Как сообщили в правительстве края, льготное лекарственное обеспечение - один из приоритетов социальной политики правительства края, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения. Согласно этой политике всего в 2018 году на лекарственное обеспечение из федерального и краевого бюджетов предусмотрено 1141,2 млн рублей. Это на 114% больше, чем в прошлом году. Сейчас в получении бесплатных лекарств, медицинских изделий и спецпродуктов лечебного питания нуждаются 88 тысяч жителей региона.
Стоит отметить, что за счет федеральных средств льготные медикаменты получают инвалиды разных категорий и возрастов, участники Великой Ответственной, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы. В то же время за счет краевой казны бесплатные лекарства предоставляются гражданам по 36 видам заболеваний и по 24 редким (так называемым «орфанным») патологиям, также такие лекарства предназначены детям до трех лет и детям до шести лет из многодетных семей. Труженики тыла и жертвы политрепрессий могут приобрести медикаменты вдвое дешевле, с 50-ти процентной скидкой.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика