Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

10-17 октября 2018, № 42 (1308)
10-17 октября 2018, № 42 (1308)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Медовое счастье

Медовое счастье
Фото: В отличие от своего дома, которому требуется инфраструктура, домики-ульи для пчел установить гораздо проще и рентабельнее. Фото pixabay.com.
О проблемах хабаровских пчеловодов, работавших, можно сказать, вне закона, мы рассказывали недавно в майском номере 22 в материале «Пасека в «тени». И вот хорошая новость: сетования краевых пасечников услышали, прореху в законодательстве «ликвидировали» - в конце июня принят профильный региональный закон.
Напомним, с 2006 года перестал действовать предыдущий закон, регулировавший деятельность пасек в Хабаровском крае. Но после инициативы местных производителей меда на внеочередном заседании краевой думы 27 июня 2018 года был наконец принят новый законопроект - под наименованием «О развитии пчеловодства в Хабаровском крае».
Опередили Москву
Главная цель документа – создать условия для развития пчеловодства в регионе, повысить производительность наших медоносных хозяйств и конечно, обеспечить сладким лакомством всех жителей края, сообщает пресс-служба краевого парламента. К слову, наши законодатели опередили даже федеральный центр: на уровне страны такого закона для пасечников, к сожалению, нет.
Как отметил Юрий Матвеев, первый зампред краевой думы, в последние годы пчеловодство заметно оживилось. В прошлом году в регионе собрали более 500 тонн меда, для сравнения: в 2014 году эта цифра едва превысила 453 тонны.
- Желающих освоить этот вид сельскохозяйственного производства становится все больше. Пусть не всегда профессионально, но люди к этому стремятся. Пчеловодством занимаются в 11 районах края, среди них - Вяземский, Хабаровский, район имени Лазо. Закон снимет множество вопросов, а также объединит усилия многих ведомств. К тому же, приморцы и хабаровчане провели 10 июня в Хабаровске собрание, на котором предложили создать единую Дальневосточную ассоциацию пчеловодов, которая бы решала волнующие их вопросы, - цитирует Матвеева думская пресс-служба.
Помимо уточнения понятий, утверждения статуса пчеловода, в законе закреплено содействие и поддержка экспорта меда. Для этого в Хабаровском крае недавно появилась специализированная лаборатория, где контролируется качество меда.
Также законодатели определили механизм ветпомощи для пчел-тружениц. Один пасечник не сможет содержать и обеспечивать собственного ветеринара, резонно решили в думе, но весь рой должен быть здоров. Для этого в новом законе прописано, что уполномоченный правительством края орган исполнительной власти осуществляет на территории региона государственный ветеринарный надзор, организует проведение мероприятий в области пчеловодства, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и края.
Пасечник, ты кто?
Любопытный факт: сегодня в крае уже 34 дальневосточных гектара предоставлено именно для ведения пчеловодства. Еще 117 участков используются для сбора меда. Получается, это один из популярных и рентабельных на сегодня способов освоения земли, не имеющей развитой инфраструктуры. Так что не зря в одном из типовых бизнес-планов по освоению «дальневосточного гектара» рассказывается, как открыть свою пасеку и наладить производство меда
Как отмечают создатели бизнес-плана, организовать пасеку могут даже начинающие бизнесмены, не имеющие опыта. Инвестиции в такой проект нужны небольшие – всего около 380 тысяч рублей, а окупится это дело, мол, уже через полгода.
Согласно такому проекту, начинающему пасечнику на его гектаре нужно установить 50 ульев для пчел, каждый из которых будет производить до 25 кило сладкого продукции. Обслуживать «медовое» хозяйство можно и самому, уверяют разработчики проекта.
Однако опытный пасечник Василий Лебедев предупреждает: все не так просто, работы с пчелами много, в цифрах ее всю не отразить.
– Работы пасечника – это ежедневный труд. Рамки посмотреть, в уликах за медом последить, чтобы ничего лишнего не было, там пчелосемью расселить, - рассказывает Василий. - И это все помимо медосбора. Работа эта трудоемкая. Когда я только начал читать об этом, узнавать все о пчелах, меде, окунулся в это с головой. И мы решили: делать, так делать, по уму. В крае сейчас, точно знаю, большинство пасечников - «в тени». Все привыкли, как раньше работать: собрали, кое-как «по знакомым-друзьям» продали и все. Но качество продукта такие пасечники никак не проверяют, кроме как по вкусу-цвету...
Пора объединяться
И вот теперь, чтобы медовый бизнес вышел из тени, пчеловоды планируют создать собственную ассоциацию.
– С помощью ассоциации мы хотим вытащить пчеловодов из тени, чтобы и краю польза была, и самим пасечникам: так они смогут претендовать на гранты и субсидии. Также будем решать вопросы со сбытом: крестьянину же важно не просто произвести продукт, но и продать его. Для этого кооперируемся, – объясняет Лебедев.
– У нас климат вообще для меда хороший, липа цветет хорошо, - говорит он. - Не Приморье, конечно, где за сезон медосбора с одного улика могут и 100 килограммов собрать, но все равно - собираем мы стабильно по 30-40 кило меда с одного улика. Но и нашим пчелам приходится летать за медоносами дальше: приморские пролетели всего пять километров и все, набрали рамку! У нас не так...
Однако, по опыту хабаровского пчеловода, такой тяжелый труд действительно имеет большие перспективы.
– Пасечник – это крестьянин, по сути. И сбор меда – тяжелый труд. Но и перспектив у такого бизнеса много. Мы, например, за три года начали поставлять продукцию нашей пасеки в Китай, договорились о поставке образцов в Париж. А то все знают башкирский мед, а наш-то ничуть не хуже, - уверяет Василий.
- С европейцами, кстати, работать оказалось проще. Никто не хочет схитрить, не меняет условия. Так что делаем большие ставки на этот рынок. Еще хотим открывать сеть магазинов в Якутии – у них-то нет почти своего меда: климат. Если наши пчелы могут перезимовать в уликах, то у них пчелосемья на один сезон, – делится планами Лебедев. – Конечно, удобно неверное: взял, продал что попало, без сертификатов, никаких налогов не заплатил. Но раз уж мы люди цивилизованные, то и работать нужно по-другому.
Екатерина Васюкова
380 тыс. руб. - вложения в пасеку
400 руб. – средняя стоимость в Хабаровске 1 кг меда
6 месяцев - срок окупаемости проекта
50 ульев можно разместить на одном гектаре
25 кг меда можно собрать с одного улья
Между тем
На "ДВ-гектар" зовут кооператоров
Одна из главных перспектив в использовании «дальневосточного гектара» - сельское хозяйство. Осваивать землю таким способом планируют порядка 26% обратившихся за земельными участками. В Минвостокразвитии призывают таких гектарщиков объединяться в кооперативы.
По мнению президента Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрия Рудакова, «дальневосточный гектар» - это возможность быстро и с минимальными затратами открывать новые производства, а формирование системы потребительской кооперации позволит повысить конкурентоспособность произведенной продукции и вывести ее не международные рынки.
«Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует развитие предпринимательства – мы наблюдаем появление множества пока еще небольших сельскохозяйственных проектов: это заготовка и переработка дикоросов, ягодное производство, животноводство, птицеводство и многое другое», - цитирует Рудакова пресс-служба Минвостокразвития. По его оценке, сейчас это разрозненные, фрагментарные проекты с невысокой маржинальностью, так как люди не используют эффект синергии.
- Остро стоит вопрос системного развития товарного производства на Дальнем Востоке. Надо помочь людям объединиться, рассказать о преимуществах кооперации, ведь это тот инструмент, который позволит объединить товарные потоки и ресурсные возможности. Другого пути нет, - уверен Юрий Рудаков.
Дальний Восток расположен в географическом центре Азии – таким образом, предприниматели, открывшие свое дело на «дальневосточных гектарах», имеют доступ к масштабным рынкам стран АТР. Но для того, чтобы сделать свой бизнес конкурентоспособным, необходимо выходить на приемлемые для этих рынков показатели издержек, считает эксперт. К примеру, в Японии более 99% сельскохозяйственного бизнеса включены в систему кооперации, что позволяет фермерам сократить затраты на 60%.
Отметим, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проведет серию практикумов на тему «Кооперация на «дальневосточном гектаре»: от модели к решению» в регионах Дальнего Востока. Первое мероприятие состоится 7 августа в Приморье. Эксперт Агентства представит схемы по кооперативному освоению «дальневосточных гектаров», а также примеры действующих практик. По итогам каждого мероприятия между участниками будут заключены договоры о создании кооперативов. Каждый из этих проектов получит статус «пилотного» и экспертную поддержку от Агентства.
Желающим принять участие в практикуме, который состоится в Приморье, необходимо в срок до 5 августа направить заявку на e-mail: cooperation@hcfe.ru
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

13.10
день
+13..+15
4 м/c  Ю
13.10
вечер
+9..+11
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9751 -0.7976
EUR, ЦБ РФ
76.5047 -0.5777
JPY, ЦБ РФ
58.7359 -0.6995
CNY, ЦБ РФ
95.2957 -1.1019

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика