Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Школа не для всех?

Школа не для всех?
Фото: Еще один типичный образовательный скандал прогремел в июле в Хабаровском краевом центре образования. У его ворот собралось около двухсот родителей, которые ранее записывали детей в первый класс, но, как выяснилось, в две разные очереди. Их встреча закончилась дракой и заявлениями в полицию, сообщали dvnovosti.ru.
Поступить в десятый класс нынче в Хабаровске так же не просто, как на бюджетное отделение престижного ВУЗа. Место в старшем звене найдется только каждому второму девятикласснику, остальным - дорогаф в колледжи и техникумы.
Неоднозначная ситуация с поступлением в 10 класс в краевой столице складывается уже не первый год. Об этом свидетельствуют и наши прежние публикации на эту тему - «Классный конфликт 9-го «б» и «Класс преткновения». Только одна статья, напомним, датируется июлем 2010 года, а другая - июлем 2017-го. Так что уже давненько нашим школьникам, чтобы продолжить учебу в десятом классе, необходимо набрать установленный учебным заведением балл.
«Это равнодушие или, может быть, даже коррупция!»
Но по-прежнему не все родители согласны с подобным подходом. Вот и наш читатель Михаил Колбаско рассказал нам о возмутившей его ситуации. Не согласившись с результатами экзамена, семья девятиклассника подала аппеляцию.
- Исполняющая обязанности директора школы №11 Юлия Боровикова, которая возглавляла апелляционную комиссию, на которой рассматривали заявления от родителей, чьи дети получили непроходной балл, отметила: «Нарушений в законе не выявлено», - делится с нами горожанин. - А что касается дальнейшей судьбы таких учеников, то, полагаю, можно было открыть для них дополнительный класс, но это, дескать, сделать невозможно - «из-за отсутствия помещений»!
- Вспоминаю далекие годы моей школьной юности, тогда учителя искренне были заинтересованы в нашей дальнейшей судьбе. У нынешних педагогов многие родители, с которыми мне довелось общаться, отмечали полное равнодушие! Порой представители школы с гордостью отмечают, что неукоснительно соблюдают букву закона, при этом ребятам, проучившимся в стенах школы девять лет, с поразительной легкостью советуют найти другую, где проходной балл ниже, или вовсе поступать в техникум, чтобы получить рабочую специальность, - продолжает Михаил Колбаско.
- Закон, разрешающий переводить детей в десятый класс только согласно итогам экзаменов и баллам аттестата, предоставляет руководству школы огромные полномочия, из которых при желании может вырасти коррупция! - уверен наш читатель.
По данным городского управления образования, в нынешнем учебном году в Хабаровске действовало 179 девятых классов, в которых обучалось 4959 ребят. В новом учебном году будет сформировано 99 десятых классов в расчете на 2900 учеников (58,5%). В случае возникновения потребности - будут сформированы дополнительные классы, подчеркнули в управлении.
вас здесь
«Не ждали» - но всё по закону
Однако нехитрые подсчеты показывают: 2059 хабаровских школьников (примерно 41,5%) в десятом классе не ждут. Почему так?
Чтобы продолжить обучение в старших классах, школьникам нужно пройти конкурс. Учитываются результаты ГИА и средний бал аттестата. При этом львиная доля десятых классов в Хабаровске именуется «профильными», а значит, и экзамен нужно сдавать именно по соответствующему предмету.
В управлении образования редакцию заверили: школы действуют в рамках существующих законов. Сколько классов открывать - решается в каждой школе индивидуально. В мэрии сообщают, что по итогам мониторинга, который проводится в девятых классах в начале учебного года, желание остаться в стенах школы высказывают примерно 56-58% школьников. Именно поэтому обычно из 3-4 девятых обычных классов школа формирует 1-2 десятых «профильных» класса.
Вот поэтому в этом году только в гимназии №3 откроется сразу 4 десятых класса, еще трех школах Хабаровска их будет по три, а в большинстве учебных заведений - лишь по одному.
Стоит отметить, что критерии отбора будущих десятиклассников каждая школа определяет сама. Где-то достаточно набрать 23-25 балла на экзамене, а где-то и 27 вам не хватит! И если даже не для всех «хорошистов» находится место, то что уж говорить о троечниках? Для них возможность получить полное общее образование становится и вовсе призрачной.
Худшие из лучших. И наоборот
«Сами виноваты! - говорят по этому поводу некоторые жесткие адепты современной системы образования. - Времена советской уравниловки давно кончились, на дворе - рынок. Хотите образование выше уровнем - надо было учиться лучше и прилагать усилия заранее, а не в последний момент!»
Впрочем, у тех, кто по баллам в свою родную школу не проходит, все же, напомним, есть возможность поступить в другие школы. Но и тут не все так просто. Сильную конкуренцию многим девятиклассникам по традиции создают лицеисты и гимназисты. Некоторые из них, закончив год на «хорошо», все же оказались за бортом своих статусных лицеев, так как проходной балл в профильный класс престижной школы обычно устанавливают повыше, чем в обычном учебном заведении.
Получается, что такому лицеисту-гимназисту с хорошими показателями будут, в свою очередь, рады в любой не «титулованной» школе. Ведь у заведений нынче свой рейтинг - через два года у ребят ЕГЭ, и тут уже честь школы во многом зависит от общего результата учеников. А если в 10-е классы придут средне обучающиеся подростки, то, сами понимаете, они могут «испортить показатели».
Для тех, кто по баллам не прошел в профильный класс, все же созданы универсальные классы. Туда ребенок может попасть с любыми оценками, требуется только желание. Но и тут загвоздка – из 74 хабаровских школ такие классы откроются только в 19. Заметим, что в прошлом году их было и того меньше - 13. Тут, как говорится, кто успел - тот и за парты сел?!
Поэтому, чтобы продолжить обучение дальше, хабаровские школьники вынуждены подавать заявления сразу в два-три учебных заведения сразу, в надежде, что если не в «родной», то хотя бы в соседней школе найдется им место для продолжения учебы.
Как бы там ни было, но набор детей в старшее звено школы еще продолжается, но во многих на сайтах висят объявления: «Мест в 10 классах - нет».
Тем не менее, чиновники подчеркивают: место в школе найдется для каждого. Ведь в соответствии с действующим законодательством, любой гражданин имеет право получить среднее общее образование бесплатно. Если ребенок не смог поступить в профильный класс, это не означает, что он не сможет получить образование вообще. Нужно искать место в другой школе или поступать в универсальный класс.
Из класса школьного - в класс рабочий
А так ли необходимо родителям стараться пристроить свое чадо в 10-11 классы? Среди родителей есть и другое мнение на этот счет.
- Нас еще в сентябре предупредили: десятый класс ваш сын потянет с большим трудом. Тогда мы решили, зачем ему просиживать штаны еще два года, если мы по результатам девятого класса видим, что отличником ему не быть? Значит, ВУЗ нам светит только платный. Пусть лучше сразу идет получать профессию, а там уже сам решит - чем ему хочется заниматься. Самоопределится, втянется, и после окончания техникума получит корочку о высшем образовании, - не паникует мама девятиклассника Светлана Борисова.
К слову, именно рабочие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда, уверяют чиновники. Возможно, и найти работу таким ребятам будет проще?
Так, по словам начальника отдела трудоустройства комитета по труду и занятости населения Хабаровского края Оксаны Дорониной, получение школьником профессии, а уже после совершенствование именно ее в ВУЗе - наиболее перспективный путь в нынешних условиях.
Эксперт по занятости населения отмечает: стереотип «Рабочая профессия - удел двоечников, которые не смогли поступить в университет» теперь уходит в прошлое. Если профессия называется как-то не модно - слесарь или станочник, это не значит, что она простая, низкооплачиваемая или невостребованная. Даже на такие специальности сейчас в первую очередь, берут людей, обладающих уникальными умениями, высокой квалификацией и знанием современных технологий.
- Краю сегодня нужны рабочие руки, более 70% вакантных мест - это рабочие специальности: арматурщик, аппаратчик-гидрометаллург, бетонщик, газосварщик, машинист дорожно-транспортных машин. Работодатели ищут также различных монтажников оборудования, специалистов сельского, лесного хозяйства, слесарей и электриков, водителей строительной техники, - уверяет Оксана Доронина. - Высококвалифицированным специалистам в этих областях работодатели сегодня готовы платить выше среднего.
Екатерина Подпенко

P.S. Отметим, что в прошлом году в Хабаровске рассчитывали обучать в десятых классах лишь около двух тысяч ребят. Однако в конце учебного года желающих оказалось гораздо больше. Публикации ли в прессе тому виной или другие причины, но в итоге в августе 2017 года, по решению городского управления образования, открыли еще 15 дополнительных классов. Осенью за парты в десятых классах Хабаровска сели 2878 человек. Как видим, именно на эту цифру теперь ориентируются руководители системы образования. Но будет ли этого достаточно осенью 2018-го?

Инструкция по «выживанию»
На всякий случай повторяем прошлогодний совет от опытных родителей. Если вашего ребенка отказываются зачислять в 10-й класс, пишите заявление на имя директора, идите в школу и регистрируйте заявление с включенным диктофоном. Если заявление принять отказываются, с диктофонной записью и с письменной жалобой на нарушение закона об образовании идите в прокуратуру или управление образования.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика