Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Лапшерезка в законе

Лапшерезка в законе
Фото: На дебаркадере номер 701 в Хабаровске постоянно проходят конфликты с таможней.
Вспышку борьбы с «кирпичами» (платными перевозчиками товара) на речном пункте таможенного пропуска в Хабаровске связывают с новым начальником Е.В.Даниловым. Теперь здесь едва ли не каждого туриста, прибывающего из Фуюаня, подозревают в нелегальщине. Об этом мы писали в статье «Профиль риска майора Данилова» в №28 от 04.07.2018 г., где привели конкретные факты конфликтов с инспекторами. Меж тем жалобы от туристов продолжают поступать в надзорные и таможенные органы. Ответы как под копирку: «Не выявлено! Не установлено! Не допущено!» Короче, ни пятнышка нет на идеально чистом таможенном мундире. Но так ли это? Попробуем разобраться.
На уровне домашней хозяйки
Туристскими историями о таможенном произволе сегодня полны СМИ. Процитируем, для начала, уже названную статью «Профиль риска майора Данилова»:
«Я купила себе кухонную машинку тестомес-лапшерезку. Предъявила на таможне чек из магазина на 5400 рублей, техпаспорт, - рассказала про свой случай хабаровчанка Евгения Костюкевич. – А мне предложили вернуть покупку в Китай! Я отказалась, и её изъяли на так называемую экспертизу. Мол, каково предназначение этой тестомес-лапшерезки, так они сами написали в сопроводительном документе. Ну не глупость? Я уже подала жалобу на действия таможенников в транспортную прокуратуру…»
Костюкевич Е.Б.
По Вашей жалобе от 30.05.2018 г. проведена проверка законности действий должностных лиц Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни при осуществлении 23.05.2018 г. контроля в отношении товара (согласно Вашему объяснению, электрической машинки для раскатки теста), перемещаемого Вами через таможенную границу.
По результатам досмотра установлено, что в сопровождаемом багаже находится машинка для нарезки лапши либо проката теста. Так как данный товар может быть отнесен к товарной позиции 8438 ТН ВЭД ЕАЭС (машины, механизмы, оборудование) и, соответственно, не может относиться к товарам для личного пользования, главным государственным таможенным инспектором Королёвой Н.А. назначено проведение таможенной экспертизы. При этом жалоб, обращений, замечаний от Вас не поступило.
Фактов выставленных Вам требований о возврате товара в КНР, наличия при себе нотариально заверенных копий документов о составе семьи, запрета фотографирования товара при осуществлении контроля - не установлено, что подтверждено полученными в ходе проверки объяснениями должностных лиц.
По результатам проверки нарушений законодательства в действиях должностных лиц - не установлено, основания для мер прокурорского реагирования отсутствуют.
И.о. Хабаровского транспортного прокурора О.Е.Семёнова.
Итак, туристка, написав на таможню жалобу, получила из прокуратуры ответ: нарушений нет! Как проверяли жалобу? Очень просто: выслушали инспектора – она всё отрицает (что требовала возврата товара в Китай, нотариальных копий, запрет на фото изымаемого товара). А лапшерезку забрала на экспертизу, чтобы проверить, не является ли товар машиной или механизмом, поясняет прокурор действия Королёвой.
Допустим, везет турист из Китая бетономешалку, мол, для личного пользования – свой домик в деревне строю! Нельзя: согласно товарной позиции, это оборудование. Мы согласны с прокурором. Но, в таком случае, главный государственный таможенный инспектор Королёва должна была профессионально, грамотно поставить вопрос на разрешение эксперта: относится ли лапшерезка к товарной позиции 8438 ТН ВЭД.
Но г-жа Королёва вольно, как бы на уровне домашней хозяйки написала эксперту: «Чем является представленный на исследование товар и какими функциями обладает?» Каков вопрос – таков ответ: «Товар – электрическая тестораскаточная машинка для нарезки лапши, обладает функцией изготовления мучных изделий». И всё. О товарных позициях - ни слова! Именно на это обстоятельство в своем ответе указала прокурор, восполняя слабую профпригодность главного гостаможинспектора.
На днях Евгения Костюкевич позвонила в редакцию: лапшерезку ей, наконец, вернули! После статей в СМИ, писем в транспортную прокуратуру, ожидания выводов экспертизы, она добилась в противостоянии с таможней своего права на товар «для личного пользования».
Увы, эта победа, скорее, исключение: сегодня всё больше туристов попадают под общий замес войны с «кирпичами» на Хабаровском пункте пропуска, который возглавяет майор Данилов. И отсюда растет поток жалоб.
«У меня весь зал свидетели!»
Прокурору
Хабаровского края В.Н.Каплунову
27 мая 2018 г. после туристической поездки в Фуюань я проходила контроль, и меня позвала к таможенной стойке инспектор Королёва Наталья и стала вести допрос, полагаю, превышая свои должностные полномочия: выворачивать мое нижнее бельё и имущество, спрашивать, кому это всё, требовать документы на родственников и на машину. Я показала ей фото ПТС на свой автотранспорт. Но она, оттолкнув мой телефон, потребовала заверенные нотариально копии, хотя это не предусмотрено ст.80 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
17 июня 2018 г., когда я возвращалась из Китая, инспектор Королёва, увидев меня, отошла от свой стойки и преднамеренно пошла к сканеру, чтобы отправить меня к инспектору Защитниковой Ирине, у которой, считаю, также ко мне предвзятое отношение. Я отказалась, и мой опрос провел начальник. Я показала ему коробку с велосипедом для сестры, полку на балкон и немного вещей, и он выпустил меня из таможенной зоны. Королёва при этом кричала: «Почему она не дала объяснения?!»
Я даже расплакалась от обиды: ну почему сотрудники при погонах могут так вести себя - ведь это лицо государства, ведь есть же Кодекс таможенной этики!
20 июня 2018 г. я побывала на личном приеме у генерала Хабаровской таможни Игнатьева Владимира Петровича. Присутствовал майор Данилов Евгений Викторович, начальник речного таможенного поста. Я заявила им, что у меня был полный зал свидетелей всего происшедшего. Игнатьев показал свое возмущение, если поведение сотрудника переходит все рамки. Данилов сказал, что надо бы внимательнее изучить записи с видеорегистраторов…
Выйдя из кабинета генерала, поняла, что мои просьбы разобраться - бесполезны. Между тем я убеждена, что сотрудники Королёва и Защитникова нарушили статьи 51, 52, 53 моих Конституционных прав. Прошу провести проверку и, при подтверждении фактов, прошу призвать их к ответу.
Т.Н. Абрикосова
(фамилия изменена – С.Г.)
Теперь давайте посмотрим, как реагируют на такие обращения туристов в самом таможенном ведомстве. Образно говоря, когда Кошка рассматривает жалобу на себя от Мышки.
«Рассмотрев Ваше обращение, поступившее по телефону доверия о ситуации, произошедшей 27.05.2018 г. на Хабаровском таможенном посту, расположенном в регионе деятельности Хабаровской таможни, сообщаем…» - так начинается ответ Т.Н.Абрикосовой из Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), подписанный начальником службы организации таможенного контроля Г.А.Кича.
Далее, на трех листах, детально излагаются всякие разные интересные выкладки из Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, как-то:
- согласно п.2 ст.9 ТК ЕАЭС, товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю; согласно пп.41 ст.41 ТК ЕАЭС, таможенный контроль – совокупность совершаемых таможенными органами действий; согласно гл.44 ТК ЕАЭС, таможенные органы исходят из принципа выборочности объектов, форм и мер при проведении таможенного контроля;
- согласно определениям, указанным в ст.2 и 255 ТК ЕАЭС, установлено, что «товары для личного пользования» - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц;
- согласно п.4 ст.256 ТК ЕАЭС, отнесение к «товарам для личного пользования» осуществляется таможенным органом, исходя из: 1) заявления физического лица о перемещаемых товарах, устно или письменно; 2) характера и количества товаров; 3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы.
Для устранения сомнений при отнесении товаров к «товарам для личного пользования», физическое лицо вправе представить любые документы и сведения (например, справка о составе семьи, документы на строительство или ремонт жилища и т.п.), которые позволят таможенному органу более точно определить принадлежность товаров к личному потреблению самим лицом или членами его семьи…
Общие места, которыми в ДВТУ напичкали 3 листа ответа туристке, – в огороде бузина. А в Киеве дядька - сообщение по «телефону доверия» было совсем про другое: как в Хабаровском пункте пропуска под носом инспекторов протащили без контроля «электровелик». Про это в ответе ведомства ровно 3 строки:
«По результатам анализа таможенных документов, архива снимков с рентгенно-телевизионной установки и записей с видеорегистраторов, произведенных 27.06.2018, случай ввоза на таможенную территорию ЕАЭС «электровелика», весом более 35 кг, Хабаровской таможней - не установлен…»
Действительно, когда это Кошка признавала правоту Мышки? Будь у вас хоть «полный зал свидетелей всего происходящего»! Но об этом мы скажем чуть ниже.
Где справка, что вы не жираф?
Хабаровскому
транспортному
прокурору М.А.Демидовой
Я, Петрова Елена Федоровна (фамилия изменена – С.Г.), впервые в этом году выезжала по туристической путевке в Фуюань. 27.05.2018 г. на теплоходе «Лунтан-15» вернулась в Хабаровск. После выхода моего личного имущества со сканера меня вызвала на опрос таможенный инспектор Защитникова: что у вас в сумках? для кого и сколько приобрели? какого цвета и размера? есть ли чеки? где документы на машину, на дачу, на родственников?
Я никогда не могла подумать, что приобретая вещи себе и подарки родным, на честно заработанные мной деньги, я должна предоставить какие-то сертификаты, чеки, документы и доказывать (!), что всё это приобретено мной и для себя!
Однако на все вопросы я ответила внятно, перечислила всё, что находится в моих сумках, и для кого я это приобрела. Мне сказали открыть сумку и показать всё, что я перечислила. Выдали лист пояснения, чтобы я рукописно изложила всё, что находится в сумках. Я заполнила лист объяснения.
Затем началось самое настоящее унижение. Защитникова, уже в грубой форме, спросила про цвет моих чехлов и вазы. Я ответила, ваза голубая, а чехлы зеленоватые – так я вижу эти цвета. Но для неё цвета были сиреневый и черный! И стала обвинять, что это не мои вещи, пугать административным протоколом и арестом багажа.
На вопрос, что именно я нарушила, она мне пояснить ничего не смогла, а потребовала чеки. Я предоставила товарные чеки, написанные китайцами на русском языке, и частично на китайском - на вещи, приобретенные в супермаркете, где имеется касса. Всё остальное было куплено мной на рынке и не требовало чеков.
Где документы на дачу, на ребенка, для которого коляска? А кому купили шорты, рубашку, чехлы на машину, шуруповерт? Отвечаю: мужу, с которым мы в гражданском браке. Защитникова усмехается: нет официальных отношений, значит, нельзя ему покупать. Да какое она имела право задавать интимные вопросы – с кем я живу? Есть свидетели всего этого, считаю, издевательства. Вынули из меня всю душу!
В итоге мои личные вещи, ставшие после покупки моей собственностью, были отобраны, отправлены обратно в Китай, судьба их мне не известна. Прошу провести проверку законности действий должностных лиц Хабаровской таможни, а также разъяснить, кто мне возместит материальный ущерб 43 000 рублей.
P.S. Когда досматривали мою сумку, инспектор Пиягин, с интересом наблюдая за этим, отвлеченно от сканера пропускал вещи, не ставя их на весы. Так был пропущен электрический велосипед, весом около 40 кг, что подтвердила мне семейная пара, с которой я ехала на теплоходе, т.к. это был их «электровелик».
Думаю, читатели уже догадались, что ответила и.о. Хабаровского транспортного прокурора О.Е.Семёнова на изложенную выше жалобу: «По результатам проведенной проверки нарушений - не установлено, основания для применения мер прокурорского реагирования - отсутствуют».
Е.Ф.Петровой разъяснили, что инспектор был «вправе потребовать представления документов, подтверждающих достоверность заявленных Вами сведений, в т.ч. по результатам устного опроса; и в связи с не предоставлением Вами сопроводительных документов … оснований для выдачи Вам перемещаемых товаров не имелось…»
Разумеется, что и «фактов опроса в грубой форме, повышения тона, запугивания составлением протокола и арестом имущества, требования переводов представленных при перемещении товаров документов - не было допущено…»
Спросите, чем это подтвердилось? «Полученными в ходе проверки объяснениями должностных лиц таможни и изученной видеозаписью…» Замечательно! Похоже, с такими прокурорами и адвокатов таможне не надо?
Простите, где перечень требуемых инспекторами сопроводительных документов? Такого перечня нет. Отсюда простор для волюнтаризма: захочет инспектор – на всё нотариальную копию потребует, не захочет – и фото ПТС в телефоне ему не указ!
И еще. Надзорные органы, проверяя изложенные выше жалобы туристов, почему-то видели лишь один критерий «товаров для личного пользования» - для личных нужд. Однако ст. 2 и 255 ТК ЕАЭС официально устанавливают также «семейные, домашние и иные, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, нужды физических лиц». Иначе говоря, это товары для дома, для семьи, в подарок другу.
Выходит, шуруповерт инспектор дозволяет покупать только для мужчины, да еще с которым ты расписана в загсе? Лично у меня дома шуруповерт использует и супруга.
Почему прокурор «не видит» превышения должностных полномочий у таможенника, который отбирает у туристки мужские шорты и рубашку, так как куплены они для «гражданского», ненастоящего мужа?
И главное: кем доказано, что вазу, чехол, радиоколонку, мягкую игрушку и пр. – туристка везет именно на продажу, для «систематического получения прибыли», как определяет предпринимательскую деятельность ст.2 ГК РФ? Да никем!
Недавно на совещании в Хабаровске начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-лейтенант Ю.М.Ладыгин, как бы оправдывая такой нездоровый таможенный зуд, с озабоченностью сообщил, что
еженедельно «кирпичи» ввозят (через пункты пропуска его управления) на Дальний Восток 8,8 тонн «серых» товаров - под видом товаров «для личного пользования»:
- Мы знаем, сколько платят таким «хорошим туристам», как на той (китайской – С.Г.) стороне «правильно» раскладывают товары. Предъявить претензию, что везет одинаковые рубашки, уже не так просто – народ обучен. Но, заметьте, таможня тоже не стоит на месте. В этом году мы будем поправлять ситуацию, и строго в рамках закона!
Майор Данилов не раз сообщал журналистам, как прямо возле его таможенного поста целыми машинами забирают сумки «кирпичей». Так в чем дело, если всё знаете и всех насквозь видите - ловите этих организаторов теневого бизнеса! Ведь таможня, по закону, имеет право на осуществление оперативной деятельности.
Или, имитируя для карьеры бурную деятельность, инспектору легче «поправлять ситуацию»
на юридически безграмотном туристе! Но совмещается ли это с «рамками закона»?
Станислав Глухов

Советы хабаровским туристам даёт адвокат Николай Третьяк
- Николай Николаевич, как туристу вести себя на таможне?
- Когда турист начинает конфликт с должностными лицами, то хуже он делает самому себе. Если вы не можете ответить таможеннику, у того возникают обоснованные сомнения в правдивости. Если сказали что-то не так, попросите инспектора уточнить, что он хотел бы знать. Требуют документы? Уточните, какие и на каком основании. Не верят вашим словам и хотят оставить товар на складе? Хорошо, пусть составят акт, куда вы вписываете их требования и свои замечания. Говорите спокойно, не повышая голоса. Проявляйте добросердечие и открытость!
- Кому при проверке жалобы должен верить прокурор – туристу или инспектору?
- Прокурор является должностным лицом, устанавливающим обстоятельства исполнения законов, что вытекает не из веры, а из проверки имеющихся стандартов деятельности. Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений, жалоб и заявлений граждан» регулирует все инструкции, написанные в прокуратуре, таможенной службе, в любом ведомстве. Если инструкция не соответствуют закону, она не подлежат выполнению. Проверяют нормативные документов, видеозаписи.
- Свидетели, на которых ссылаются в жалобах, должен прокурор их вызывать?
- Федеральный закон №59 предусматривает полное всестороннее исследование обстоятельств. Но у нас в гражданском праве предусмотрена «диспозитивность» - то есть каждая сторона сама своими правами пользуется и сама их реализует. У прокурора отсутствуют полномочия по приводу свидетелей. Хотите, чтобы вашего свидетеля опросили – приглашайте! Или возьмите у него подписанное объяснение, с адресом, приложите к своей жалобе – тогда прокурор имеет возможность опросить.
- А если должностное лицо или ведомство в ответе приукрасит ситуацию либо скроет что-то существенное, короче – захочет подателю жалобы «втереть очки»?
- Многое зависит от правовой грамотности граждан. Во-первых, жалоба всегда должна быть обоснована. Во-вторых, и в самом ФЗ-59, и в основанных на этом законе ведомственных документах, сказано, что гражданин имеет право после проверки своей жалобы ознакомиться со всеми её материалами, а также снять с них копии (фото). Для этого надо написать заявление об ознакомлении и копировании, затем сделать отметку об ознакомлении.
Если, знакомясь с материалами, гражданин заметит, что какие-то существенные обстоятельства не проверялись, то он может уже обжаловать действия лица, которое проверяло жалобу, - вышестоящему начальнику или в суд. Причем существует строгая дисциплинарная и административная ответственность за неисполнение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений, жалоб и заявлений граждан».
- Что еще поможет защитить права туриста в конфликте с инспектором?
- Аудиозапись – на диктофон или телефон. Конституционный суд РФ не считает нарушением закона проведение гражданином аудиозаписи. В любом общественном месте, при разговоре с любым должностным лицом. Даже без предупреждения! Если нет охраняемых законом тайн. Если есть – выносится письменное постановление о запрете производства записи. Вывешивается о запрете объявление, с адресом, где это можно обжаловать.
- Любопытно потом сравнить аудиозапись туриста с записью видеорегистратора таможенного инспектора!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика